В этом году Психея наконец-то решили проехаться с туром. К сожалению, в наши края они не доедут, но вдруг кому-то пригодится расписание. Ведь Психея чуть ли не единственная группа у нас заслуживающая внимания.
Вот задумался, а на кого бы я вообще из отечественных ребят сходил бы? На них, на АукцЫон, может быть на Монгол Шуудан, да и всё выходит. Допустим, мне симпатичен Никонов как поэт, но поёт он безобразно, и идти на его концерт кажется сомнительной затеей. Вызывали интерес Shortparis, но они Россию покинули и теперь играют в других странах. Ну, бога ради. Играют и играют. Так что выходит три коллектива в нашей стране представляют для меня интерес. Только АукцЫон в туры не ездит, а Психея вот они. Спешите видеть.
Почитав комментарии под расписанием, выявил забавных граждан. Видите ли, кому-то не нравится, что коллектив поедет играть в Ереван и Тбилиси. А там ещё и Белград случится осенью. В чём претензия объяснить возмущенные граждане не могут, но претензии выкатить дело обязательное.
Я на это скажу так. У нас тут дети чиновников не вылезают из всякого Дубая и вот это должно вызывать вопросы. Психея же музыканты. Их зовут играть и они едут. Какие тут вопросы? Впрочем, в топку всю эту политику. Комментарии на политические темы у них в сообществе быстро потёрли и правильно сделали. Вся эта ненависть уже из ушей льётся. Раньше ложкой черпали, теперь экскаватором отгружают. Ничего созидательного в этом нет. Музыка же, как раз о созидании.
Конечно Психея образца 2006 года и Психея сейчас это будто разные группы. Честно признаюсь, что в нулевые годы они мне не нравились. Казались какими-то сиюминутными выскочками. Схлынет волна интереса к тяжелой музыке и закончится группа. Не закончилась. В данном случае я ошибся и за одну только последовательность коллектив вызывает у меня уважение.
В моём случае нет ностальгии по своей юности прошедшей под звуки их первых альбомов. А то видел я рассуждения о том, что группа играет хуже, чем на первых записях. Они стали не те. Да и вообще раньше было лучше.
Нет, не хуже. И они те. Как раз наоборот видно, что люди работают над собой. В некоторых местах они может быть даже излишне сложны.
Смешно читать и комментарии по поводу того, что кто-то вырос из музыки Психеи. Куда ты вырос-то? Разве что вширь. Группа же играет на голову выше самой себя образца условного 2007 года. И нет, в данном случае как раз не надо возвращать никакой 2007 год. Ребята работают над своим звуком и музыкой.
Естественно, мне приходилось слышать коллектив в нулевые годы. Однако внимательно я с ним всё же ознакомился уже после альбома «Видения» 2021 года. Во-первых, я удивился, что кто-то может вот так у нас играть. Во-вторых, начав рыться в дискографии, я быстро пришёл к выводу, что Психея никогда и не была группой для подростков. Тем более как мы видим, эмо схлынули, а Психея-то вот она.
Опять же надо отдать должное парням за упорство в том плане, что 20 лет назад они играли в больших тысячных залах, а потом перекочевали в клубы на двести человек. Я уверен, что психологически это не так просто. Другие вообще сломались бы, но не они. Психея как с самого начала стояла особняком на нашей сцене, так и продолжает это делать.
Хочется что-то ввернуть тут про андеграунд, но никакого андеграунда, конечно же, быть в 21 веке не может. Только вот то, что Психея вообще не формат любого радио или телевидения очевидный факт. Их не услышишь где-то случайно, не наткнешься на клип, переключая каналы, и не увидишь Фео, дающего интервью. Не знаю, умышленно ли это получилось, но такова реальность.
Действительно качественная музыка у нас живёт своей жизнью отдельно от любых трансляций и ротаций. Тем и ценнее их редкие туры по стране. Потому я собственно и написал о грядущих концертах. Концерты это важно, тем более, когда они проходят не в Москве и Питере. Там как раз с музыкальной жизнью полный порядок, но Россия-то огромна и состоит не только из этих двух городов. И я не сомневаюсь, что посещение концерта в родном городе это правильно.
Все же эти разговоры по поводу того, что кто-то и куда-то вырос, напоминают мне детский сад. Это группа выросла, а человек так рассуждающий превратился в зануду, перебирающего седые волосы перед зеркалом. Если же внутри ещё что-то осталось от юности, то самое время сходить на концерт.
Напоследок скажу, что Калининграда нет в списке городов, что вызывает огорчение, но тут нет и юга. То есть Краснодара, Ростова и так далее. Да и из Сибири всего два города, а за бортом осталась Тюмень, Омск и Иркутск. Нет и Дальнего Востока. Так что предположу, что тур группа расширит. Мест-то куда съездить у нас хватает. И да. Рок-н-рол это всерьёз.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.