Реальные случаи моей жизни.
Место: г. Евпатория, июль – сентябрь 2024.
Итак, уже как девять месяцев я в Крыму. Из них семь в Евпатории… Проснувшись в очередное июльское, солнечное, летнее, жаркое утро, разглядывая наклеенный потолок съёмной квартиры под прохладными струями тихого кондиционера, ни с того ни с сего в голове прозвучало: «Надо собираться и двигать обратно в Москву»… Вот с чего вдруг это? Да и в самый разгар сезона? Ведь только старший брат уехал после десятидневного отдыха, только-только классно и плодотворно пожарились под солнышком и вволю поплавали, конечно, погуляли, чуть покутили, наслушались уличных выступающих… Вот надо бы отдохнуть, после этого, привести себя в порядок, снова войти в свой график и тут такие мысли…
Растерянное утро из-за колющей темы о возвращении плавно перетекло в день, к счастью, не ломая заранее подготовленный распорядок дня… Попытки разобраться: с чего это вдруг так резко потянуло — ни к чему толковому не привели. Хоть как-то оправдать появившееся острое желание уехать, пришлось придумать оправдывающую мысль: «Раньше я тосковал по прошлому, теперь скучаю по-новому…»…
Ну да, остались дети, но они уже взрослые и вполне самостоятельные… Старший брат… А что брат, он также взрослый и также вполне самостоятелен и вообще он старше меня. Папа и тётя Люда… А они чего… Ну да, пожилые, уж за восемьдесят с хвостом, но они также самостоятельные… Папан работает на каком-то заводе, говорит, что ещё поработает, что ещё, может, несколько учеников подготовит… Тётя? Так она вообще дома не сидит… То в один пансионат уедет, то в другой дом отдыха, то на теплоходе на несколько дней… Грозится в сентябре приехать в Евпаторию, косточки погреть и проведать пропавшего племянника, то есть меня. Мы даже начали планировать расписание наших прогулок…
В течении недели уже свыкся с тем, что надо двигать обратно. Начал было даже собирать вещи, но, спохватился и уговорил себя дождаться хотя бы осени или хотя бы второй её половины… А там, решил, что буду отправлять почтой в коробках вещи, а сам, налегке, на привычном мне автобусе. А что? Чуть больше суток в комфортном автобусе и я в Москве — красота! В общем, цель обозначена, а значит можно ещё отдохнуть и набраться сил к очередному приключению!... И всё же я не понимал почему меня тянет уехать… Ну не птицы же мне мешают… Кстати о птицах…
Птички… Воробьи, которых в Москва давно не встречал в таком большом количестве, могу Вас заверить — они здесь. Они такие упитанные и крикливые, как продавцы на рынке в разгар сезона… Голуби тоже тут есть, куда без них… Курлыкают и вытанцовывают перед голубками, всё как полагается… Ласточки цвикают, толпами летают… Однако, я не оставлял попыток выяснить кто ж тут так «Угухукает», прикольно, как сова и кукушка одновременно. Дождался… Рано утром вдруг как за «Угухукает», вот, прям рядом. Подкравшись к окну, осмотрелся и увидел их… Сидят рядышком, милуются… То она ему пёрышки поправит, то он ей… Идиллия… Интернет подсказал, что это горлицы, горные птички, но города им начали нравится…
А вот ворон не встречал… Словом, точно не птицы… А что? Ну, уж не ёжики точно, которых здесь в каждом дворе и даже по набережным вышагивают…
Хотя, чего это я кипишую? Всегда ж могу прыгнуть в автобус и через сутки я снова здесь… И поэтому — долой все мысли, решено, еду! Поэтому, надо успеть перевести дух, поэтому, снова прогулки, спортзал, конечно, море и конечно загорать... Ну а чего, собственно, я тут набрался сил (сам, правда, не понимаю каких именно, но, набрался точно), отдохнул за все отпуска, причём в исключительно полном безделье, привёл голову в порядок (наверное)… Я многое понял и осознал, а в ещё большем запутался, поэтому оставив философическую кашу в покое научился воспринимать настоящее как настоящее и быть за это благодарным природе (или хотя бы пытаться). Жаль, что в походы не сходил. Хотя готовился: приобрёл сверло для финских свечей, газовую горелку, чайничек… Но, этому есть оправдание — погода виновата! Однозначно. Говорили, что такой аномальной жары, которая установилась в Крыму, давно не было. Леса закрыты, да и костры запрещено разводить, словом, запрещено всё, где присутствует огонь. А как в походе без костра?... Хотя я бы и не сказал, что было так жарко, а может уже привык…
В первых числах августа приехала дочка с супругом… Жаль, что на три дня. Но, мы успели и нагуляться, и насидеться, и наплаваться, и наныряться, и наестся, и при этом при всём я успел сгореть… Конечно барабулька… сарган… камбала… мммм… и всё вот только вот, не отходя и пятидесяти метров от моря… Конечно, молоко и хлеб… Молоко, понятное дело, здесь особенное, а вот хлеб… Хлеб и всевозможные хлебобулочные изделия тут волшебные. Ладно ещё, что хлеб по большей части в сетевых магазинах привозной из ближайших местных городов, так тут, в самой Евпатории, есть свой хлебозаводик… Вот идёшь на тренировку и как подует ветерок со стороны этого заводика… так стараешься не дышать… чтоб не захлебнуться последствием обильного слюноотделения… В общем, три дня пролетели… Они, одобрив моё возвращение, забрав кое-что бьющееся укатили в уже привычный им Новороссийск отдыхать дальше… А я…
А я остался один на один со своим распорядком, с забитым продуктами холодильником и пакетами с фруктами, и ожиданием возможного приезда старшего брата Серёжки в очередной его отпуск… Это понятно, что продукты закончатся, да и фрукты тоже, и ожидание, приправленное соусом из надежды и веры с любовью, всё равно остаётся тягостным, зато нерушимым остаётся мой распорядок! Первое: будильник на 07:40… Вот нравится мне всё-при-всё, что связано с этим сочетанием цифр, особенно мелодия, а полюбилась она мне тогда, когда мой тогдашний друг и директор нашего молоденького ЧОПа взял меня за компанию на празднование дня рождения его одноклассника, тогдашнего топ-менеджера одной крупной логистической фирмы…
Это торжество устраивалось в доме актёра на Арбате в середине девяностых годов… дорого-богато… кругом дефилируют известные актёры-музыканты… поляна с яствами на тридцать с плюсом человек… Все уже в стадии весёлого подпития и только прошла вторая смена блюд… и тут со стуком, размашисто открываются входные высоченные двери в нашу банкетную залу и входит виновник пиршества и небольшого роста дядечка лет эдак под семьдесят при концертном костюме со скрипкой в руках… И по взмаху руки этого одноклассника, который смотрел на часы, этот дядечка начал вырисовывать смычком мелодию… Она была еле слышна и еле пробивалась сквозь галдёж радостных, между друг другом беседующих приглашённых… Через несколько мгновений тихая растянутая мелодия успокоила громкие звуки застолья… и с каждым движением смычка становилась всё громче и темпераментнее, пока не заполнила собой всё пространство зала и пьяненькие мысли приглашённых… Все как заворожённые слушали этого виртуозного (какого-то очень известного) дядечку, эту невероятную старинную скрипку, которая озвучила эту списсфисски выдающуюся мелодию «Семь сорок»… Все аплодировали стоя… А виновник данного мероприятия, вытянув руку в мою сторону, через весь банкетный зал прокричал: «Андрей, это для тебя! И не вздумай фамилию менять!»… Вот с тех самых пор я поклонник этой мелодии… и причастных к этому цифр… Уф, отвлёкся… Хотя, чего это я буду мучать Вас рассказом о своем евпаторийском распорядке… Может, как-нибудь потом… Потом…
В конце августа пришло сообщение от брата, что он не приедет, так как настроились ехать в Абхазию… Я даже не расстроился (наверное)… Ну, действительно, что же это за отдых в одном и том же месте… Что это, обязанность что ли приезжать именно сюда к ненормальному младшему брату… Ничего, к середине сентября буду поджидать свою тётю Люду… А уже после её отъезда начну потихоньку паковаться и наслаждаться бархатным сезоном. И всё же…
И всё же, у него там что-то не срослась и не с планировалось как надо, и он в начале сентября приехал! И сразу обозначил: «Раз решил уезжать, так и нефиг тянуть, три дня тебе на сборы и рано утром уезжаем!»… Ой, таки, ну надо, так надо!...
Через пять (или шесть) дней мы подъезжали к Крымскому мосту… Три дня у меня ушло на сборы, а у моего Серёжки все эти дни на выздоровление после подхваченной где-то простуды… А я пытался справится со своими смешанными чувствами… Неразборчивые… (Но, плюсов больше!!!) Ну и нечего в них ковыряться, время только тратить, важно, что «они» были! И, тяга в Москву, на удивление, не пропала… Пользуясь случаем, отдельное СПАСИБО хозяйке квартиры, где всё это время пребывал… Поняла, приняла и рассчиталась даже с учётом неполного месяца…
Было решено двигать в Геленджик… А то, как же, надо же перевести дух после такой перемены мест… Ехали на наш любимый и надёжный авось, без какого-то либо поиска мест дальнейшего пребывания, снова уповая на его господина случай, или, надеясь на природу, или на космос, или… сами знаете… Прибыли в город-курорт в районе начало десятого вечера… Суетной поиск по всяким сайтам давал полную уверенность, что мы ничего толкового не найдём… Но, вера на то, что что-нибудь найдётся нас не отпускала, хотя надежда куда-то делась… Однако, было принято решение найти, где переночевать, а вот уж утром… да с новыми силами… Нашли!... Заселились… Употребили… Закусили… Уснули… Утро, солнце, новые силы и всё остальное сопутствующее городу-курорту… Продолжили поиск…
Приехав на третий адрес, Серёжка сказал: «То, что надо!... Хватаем вещи, закидываем их и идём на пляж!... А всё остальное потом…»… И через час, после всяких манипуляций по заселению, мы уже располагались на песочке центрального пляжа, до которого, как оказалось, нам было идти около пяти минут вразвалочку из довольно неплохого номера-квартиры… Вечером этого же дня я осознал, что снова сгорел, но, это никоим образом не отразилось на вкусовых рецепторах, на которые попадал вкуснючий суп том ям…
Как-то, неожиданно… исчезли дни отпуска, как послевкусие вчерашнего домашнего вина, купленного у местного владельца белой девятки, который тут, рядом за углом позиционировал его нам громким шепотом: «БЭри брат… ХАроший вино… ДАмашний…»…
Снова мы в дороге… В дороге к дому… К ДОМУ… Подумать только, я уже почти три года не называл место своего обитания «Домом», а теперь назвал…
Снова ковыряния в мыслях ни к чему не приводили и только голос в голове назидательно нудил: «Так надо»… Кстати, голос… Странно, но я только относительно недавно обратил внимание, что когда плывёшь, то все мысли, или так называемый внутренний диалог у меня исчезали… Оставалось конечно опасение не захлебнуться и не утонуть, и всё, и только тишина в голове… Как-то раз, тут в Евпатории, где-то за пару недель до решения о возвращении, я шёл на пляж с настроем заплыть подальше. Погода была однообразной и уже привычной: солнце, ветерок, где-то двадцать восемь с плюсом… Утром отдыхающей публики ещё не так много, так что вполне можно подобрать скруглённые морем куски ракушечника для прижима пляжного полотенца и устроится поближе к морю… Манящие, небольшие волны с ласкающим шелестом неспешно выкатывались на песчаный берег… Вода показалась холодная… брррр… хотя интернет, перед выходом из квартиры обнадёживающе радовал двадцатью двумя… Постояв по щиколотку в воде и пообвыкнув немного, двинулся потихоньку вперёд… Хорошо, что здесь мелко… Очень комфортно заходить и тем более выходить из моря… Нырнул… Открыл глаза под водой — вода прозрачная, красота… И решил, плыть до тех пор, пока дыхания хватит…
С плаванием у меня никак не ладилось с самого детства. Воды не боялся, но держался всегда у берега… Летом, в нашем и всеми любимом Туголесе (посёлок Туголесский Бор) как только устанавливалась более-менее сносная погода вся мелкатня с посёлка, и я, конечно, в том числе бежали купаться на Сталинские водоёмы. В этом месте, раньше, брали песок для всяких строек и промышленных нужд. Потом, этот брошенный карьер наполнился водой, берега приняли природные откосы и в последующем это место облюбовали женщины для постирушек и детишек прополоскать под приглядом, и поговорить, и позагорать заодно. До озера идти было далековато, да и стирать на озере было не удобно. В общем, это место полюбили. А Сталинским его прозвали из-за того, как говорила народная молва, что туда скинули статую Сталина в середине пятидесятых годов… Так ли это, не знаю, но взрослые мальчишки (и мои старшие братья Серёжки) говорили, что, мол, если нырнуть поглубже, то можно схватить его за руку… Почему-то, я не решался нырять в глубину… Наверное опасаясь, что не я его схвачу, а он меня… И из-за этого я держался берега и очень боялся своего старшего брата, который всё норовил оттащить меня от него… Наверное у него были благие цели научить меня плавать, но, когда он выныривал рядом со мной я жутко пугался… Через пару таких лет, они, мои Серёжки, всеми правдами и неправдами уговорили меня залезть с ними на накаченную автомобильную камеру… И вот мы поплыли на ней… Ну конечно они её опрокинули, все оказались в воде, а они, вместо того чтоб поддержать меня со смехом крикнули: «Греби-греби, с то Сталин с тебя трусы стянет»… Я догрёб… с трусами на себе… Но, больше я с ними не ходил купаться…
Годков, эдак, через пять, я тогда сдружился с Вадимом Чугуновым, который жил через два дома от нас (в Туголесе) и был на пару лет помладше меня. Улыбчивый, немногословный, плотного телосложения и почти на голову пониже меня… В один из вечеров, мы решили утром сходить на рыбалку. Всевозможных прудов и водоёмов в округе было множество, но, мы выбрали место подальше, надеясь на хороший улов… День вовсю разгорался жарой, а рыба никак не желала вкушать наших уже подсушенных червей… Словом, бросили мы это дело и решили искупаться… Я, за эти года, насмотревшись по телевизору как плавают и потренировавшись дома… разбежавшись… нырнул с явным намерением увидеть удивлённые глаза Вадима и просьбу научить его… Но, удивляться пришлось мне и это я, вытаращив глаза наблюдал, как Вадим плывёт баттерфляем… Оказалось, что у него какой-то там почти взрослый разряд по плаванию и он даже где-то там участвует в соревнованиях… Я не мог не попросить его научить меня плавать… Через неделю титанического терпения Вадима я смог несколько раз переплыть этот «страшный» для меня Сталинский водоём, причём разными стилями, кроме баттерфляя. Никак этот стиль мне не давался…
Так вот, к чему это я рассказал — у меня так и осталась боязнь больших водоёмов… А тут целое море… Когда Серёжка приезжал в свой июньский отпуск в Евпаторию, мы регулярно и потихоньку отплывали от берега всё дальше, и дальше… А вот теперь я решил плыть на сколько хватит дыхания…
Моей спортзальной дыхалки хватило на то, чтоб я не сразу сориентировался и не сразу заметил крыши прибрежных строений... Испуга и паники не было… Вспомнив рекомендации Серёжки, что, мол, если устанешь, то ложись на спину и отдыхай. Я последовал этой рекомендации — перевернулся… и меня накрыла волна… Потом снова и снова… Пришлось отдыхать поплавком… Зато снова прочистил все дыхательные пути… И вот тут то и прозвучал от куда-то сверху тот самый голос, бархатный, с лёгкой хрипотцой вопросом: «Ну что?... Туда?... Или побарахтаешься?». Я закрутил головой, предполагая, что это кто-то рядом, на какой-нибудь лодке или прочем не замеченным мной плавсредстве. Но, никого не было… В голове мелькнула мысль, что «Туда» я всегда успею… «Пожалуй… ещё побарахтаюсь!» — крикнул я в ответ и поплыл обратно… И теперь этот же голос подгонял меня обратно в Москву…
Москва приняла довольно тёплой и солнечной погодой и это в двадцатых-то числах сентября — приятно. Серёжка помог разгрузится и занести мой багаж домой. Благо, что есть куда это всё кинуть кучей и потом, не спеша, попытаться осознать, что я дома, и попытаться куда-то эту кучу разложить… Папаня встретил радостно, тётя Люда была ещё в Евпатории, но, в разговоре по телефону присутствовали радостные нотки в её голосе. Тут так всё практически и осталось с того времени, когда я более тридцати лет назад отправился выстраивать семейные обстоятельства… И вот теперь я вернулся в родные пенаты… Через пару дней у меня был готов план ремонта квартиры, ну, или немного так её приукрасить… Деньги у меня ещё оставались, после годового отпуска и получив согласие своего папы принялся рассчитывать в денежном эквиваленте…
Почти две недели промелькнули... За это время успел себе испортить кожу на руках всякими оттирающими химикатами… Найти ближайший фитнес-центр, а то как же без него… Также взбаламутить папу на предстоящий ремонт, да так, что он принялся радостно разбирать старые шкафы с так излишне давно нужными всякостями, но, вскоре начал приговаривать, что надо бы дождаться возвращения тёти Люды (или бабулиты, как называл её я)… Она должна прибыть уже вот-вот, уже завтра поезд утром и к десяти утра буду её поджидать…
Очень ранним утром дня ожидаемого тётиного приезда разбудил меня звонок телефона, где твёрдый голос моего брата Сергея произнёс: — «Проснулся?... Тёть Люду сняли с поезда в пятидесяти километрах от Москвы… вроде инсульт… Я, как только всё узнаю — наберу…»... «А вот и ответ на мои мытарства по поводу возвращения в Москву… Как знал, как будто», — теперь уже спокойно подумалось мне…
Эту фразу: «Как знал», мне потом практически все произносили как узнавали о произошедшем. Но, это было потом, а на тот момент надо было понять другие ответы на ёрзающие и колкие вопросы: «Где она, какое состояние, что надо и наконец, что делать?»…
Через десять дней, мой старший брат Серёжка и я, ехали в Ступинскую городскую больницу за нашей тётей… Серёжа, совместно с моим сыном Максимом уже были там, примерно на третий день после произошедшего… Их рассказ о тёте можно вместить в одну фразу: «Да нормально всё с ней… почти…»… Я ОЧЕНЬ надеялся, что так всё и окажется…
Въезд… проверка… шлюз… подъем в громадном и грохочущем лифте… Пожалуй, я пропущу некоторые моменты… Но, не могу не выразить приятного удивления к медицинскому персоналу, который с какой-то домашней заботой относился к находящимся в палате… Лечащий врач терпеливо и несколько раз объясняла мне, что напечатано в выписке… Я никак не мог сосредоточится на этом, потому как передо мной маячили тётины глаза на немного перекошенном лице… Эти её изучающие, широко распахнутые как у ребёнка глаза с прыгающим взглядом от нас на окружающие предметы и обратно… Отчего-то они у меня слишком хорошо застряли в памяти… Вообщем, санитар или медбрат лихо переодел её в новый памперс. Мы же с осторожностью напялили на неё тёплый халат, натянули тёплые носки и шапку, усадили на любезно предоставленную коляску и двинулись кантовать нашу тётю в Сережкин автомобиль…
Через полтора часа, по приезду, у меня завертелось: готовка-кормёшка-памперс-лекарства-готовка-кормёшка-памперс… Спустя сутки, по наставлению того лечащего врача больницы вызвали уже дежурного на дом через 112… Пришедшая через полчаса мадам лихо потыкала стилусом в планшет после ознакомления с выпиской и сообщила свои рекомендации, основываясь на наличие лекарств в прикреплённой поликлинике. Я же, для которого до сих пор лекарства это: «Йод-зелёнка-и по жопе», подробно записал в блокнот её разъяснения: «чего делать дальше»…
Прошёл месяц… вернее пролетел… За этот месяц «мой пациент» научилась самостоятельно ходить в туалет и даже ночью… Конечно, благодаря ходункам и приделанным к стенам поручням… Конечно, она ещё больше лежала, ссылаясь на головокружение, но, я подлавливал её, когда, по её словам, оно проходило и всевозможными способами заставлял ходить по квартире… В конце октября мы гуляли на улице под ручку…
Ещё через месяц, пришедший врач был ошарашен, что ОНА САМА ПЕРЕДВИГАЕТСЯ…, говорила, что, судя по выписке, она должна была находится в глубоком постельном режиме… Я понимаю, что виноват в этом, НО, мне уж очень не хотелось менять ей памперс… Да, у неё не так хорошо двигалась правая нога, плохо работала правая рука, зато она чётко и правильно могла произнести: «ДА и НЕТ» (над остальными словами мы пока усиленно работали)… Потом я начал заставлять её ходить по лестнице… Ох, если бы видели бабулитины крокодильи слёзы, испуганные глаза и трясущееся тело… И слышали бы ВЫ эти продолжительные охи-ахи и громкие стоны… и всё же… И всё же, через пару недель, дождливая погода была нам в помощь, она поднялась на десятый этаж, причём не держась за поручень!!!... В общем, основываясь на своём жизненном опыте, о котором Вам может быть известно из прошлых рассказов, также непрекращающихся моих занятий спортом, также умения избегать стрессовых ситуаций и (или) создавая их (уж очень нравится мне играть на нервах), также снова начал применять гипноз в лекарственных целях (поразительно помогает)…
Сейчас почти середина июля… Прошло почти десять месяцев с того неприятного события… Она самостоятельно гуляет в свои 87, причём с удовольствием пользуется общественным транспортом… Иногда выезжает на несколько дней к родственнице… Речь восстановилась процентов на восемьдесят… Правая рука ещё барахлит немного, но, зато может что-то записывать своим уже почти красивым подчерком и покрасить губы перед прогулкой… Подшучиваю над ней, говоря, что вот ещё немного и работу будем ей искать…
Все вы знаете выражение, что у палки два конца… Это я к тому, что о позитиве я рассказал. Теперь наступает очередь о негативе… Да-да, оказывается и это есть… Ой только не подумайте, что мне нужны деньги и я их выпрашиваю… нет-нет, конечно нет. Зато, что я нахожусь рядом с пожилым человеком (не так важно с каким именно диагнозом) государство выплачивает официальную зарплату. Единственное условие к этому, чтоб я не имел никакую другую подработку, работу и/или другого источника дохода… Вот так и живём на пенсии папани, тётушки и официальной доплаты «по уходу за пожилым» в размере 1200 рублей (Одна тысяча двести рублей). И это совсем не ошибка, как может показаться тем, кто ещё не оказался в такой же ситуации, как и я (ОЧЕНЬ надеюсь, что не окажитесь)… А ещё странно то, что все родственники обрадовались тому, что моё «возвращение» совпало с этим неприятным событием. «Как знал» — говорили они… И всё… поговорили, поцокали языками и разъехались продолжать заниматься своими проблемами… Наша тётя всегда была, и, остаётся конечно, тем человеком, про которого говорят, что «отдаст последнюю рубашку». И как не прискорбно понимать, что многие этим пользовались, а сейчас она оказалась нужна только мне… Ничего… Сдюжим и в этот раз, побарахтаемся!