Найти в Дзене

Уроки филоистики. Урок 19. Основные идеи филоистики, влияющие на современную философию

Филоистика – строго научная атеистическая философия является прямой наследницей материалистической научной философии, разрабатываемой философами-материалистами прошлого и представителями диалектического и исторического материализма.

Основатель филоистики философ Аркадий Акр разработал ряд идей, позволяющих сделать философию действительно научной, чтобы она могла положительно влиять на дальнейшее развитие всей философской мысли. Рассмотрим здесь лишь некоторые идеи филоистики, влияющие на современную философию.

1. Отделение научной философии от фиктивной

В определённом смысле, в этом вопросе филоистика является наследницей марксизма-ленинизма, который твёрдо отделял идеалистическую философию от материалистической, называя обе философии двумя противоположными лагерями (Маркс), партиями (Ленин), которые всегда глядят на мир с разных позиций и никогда не приходят к общему мнению. Энгельс даже отнес два этих противоположных взгляда на мир к «основному вопросу философии». В то время это было оправдано.

Но филоистика в этом вопросе пошла дальше марксизма. Она делит философию на научную и ненаучную, где к ненаучной философии, как правило, относятся все идеалистические теории и представления о мире, например, теософия, рождающая религии, эзотерическая философия, экзистенциализм, агностицизм и т.п. Теософию филоистика рассматривает как религиозную философию вообще, каковой она и является, а не только как философию пантеизма. Ненаучную философию филоистика рассматривает как фиктивную философию, или лжефилософию, которой не место в научной философии. По типу деления науки и лженауки. Сегодня при изучении философии и ее истории научная и ненаучная философии практически не разделяются, что пагубно влияет на философию в целом и на научный процесс изучения философии в частности, а также на понимание философии. Филоистика настаивает на твёрдом делении научного и ненаучного взгляда на мир каждого философа.

В связи с тем, что ненаучная философия не может претендовать на научность, филоистика не считает вопрос о первичности бытия и сознания основным вопросом философии. В этом просматривается еще более твёрдое отличие филоистики от марксизма. Вопрос этот филоистика считает вполне решённым, т.к. ненаучный подход к данной проблеме не должен учитываться как равноценный. Филоистика указывает на другой главный вопрос философии, связанный с ее смыслом.

-2

2. Рассмотрение философии как зарождения и развития научного подхода к действительности

Филоистика показывает, что историю философии нужно рассматривать, прежде всего, как развитие научной мысли во всех сферах человеческой деятельности. Эта научная мысль развивается в непрерывной борьбе с заблуждениями и ложью, то есть в борьбе с фиктивной философией.

Филоистика считает, что историю философии необходимо рассматривать не с Древней Греции или других уже вполне развитых цивилизаций, а с момента зарождения человечества. Саму философию как широкий процесс по осмыслению действительности филоистика считает природным явлением, возникающим независимо от желания человека, так как философия возникает везде, где появляется критическое мышление. А мышление – это не изобретение человека, это изобретение природы.

-3

3. Связь научной философии с атеизмом

Филоистика показывает, что настоящим философом (научным философом) может стать только атеист, потому что сама философия, если она не фиктивна, приводит к атеизму и науке. Фиктивная же философия всегда приводит к заблуждениям и ненаучным представлениям. Поэтому только научная философия, специализируясь в той или иной области, порождает науку в целом и отдельные науки, в каждой из которых она не перестает действовать и познавать мир, все более специализируясь и разветвляясь. Науки - это специализация философии.

В этой связи филоистика показывает, что любая наука по своей сути тоже строго атеистична. Атеизм – это первый признак критического научного мышления.

-4

4. Критика современных философских мифов

Указанные выше и многие другие открытия филоистики с неизбежностью говорят о том, что современная академическая философия почти полностью мифологизировалась, обросла ненаучными или просто ложными представлениями. Вся учебная литература по философии должна быть пересмотрена и критически осмыслена в рамках научного познания действительности. Каждый современный философский миф должен быть отвергнут и заменён действительно достоверным научным знанием, соответствующим истине.

На сегодня всё. Всем удачи, атеизма и радости!

(Картинки поста взяты из свободных источников интернета).

Для помощи каналу в деле пропаганды филоистики, атеизма и науки: карта Сбербанка № 2202 2063 1817 0615.

Также читайте статьи по другим темам канала. Общее меню:

Философия и филоистика

Атеизм и религия

Политика и экономика

Мемософия

Прочие материалы