Если хочешь есть овощи не из пластика — ешь их вовремя.
Потому что летние и осенние овощи, в отличие от январских томатов с вкусом пластилина, реально приносят пользу. В них больше витаминов, больше вкуса, меньше химии и, конечно же, они дешевле. А это тоже весомый аргумент.
И вот тебе мой топ-3 сезонных овощей, которые я ем почти каждый летний день.
Свёкла
Вот уж действительно недооценёный овощ. Большинство вспоминает о ней только когда готовят борщ или сельдь под шубой. А зря.
- Свёкла богата бетаином, а тот крайне полезен для печени
- А ещё в ней много нитратов, а они весьма полезны, вопреки распространненому мнению, и очень помогают сердцу и сосудам
- И, конечно, свёкла — отличный источник грубой клетчатки, что помогает мягко стимулировать кишечник
Салаты из свёклы я не люблю, поэтому обычно запекаю её с тимьяном — и капец как вкусно!
Но главное — не выбрасывай ботву.
Свекольная зелень — это как шпинат, только бесплатный. В ней полно витамина К, магния, каротиноидов и клетчатки. А ещё она реально вкусная.
Я обычно добавляю в омлет или просто кидаю в куриный бульон вместо лука или петрушки.
Помидоры
Я обожаю, когда у них есть вкус. Не просто красный пластмассовый шарик, а помидор, который пахнет летом.
Главный козырь помидоров — это ликопин, очень мощный антиоксидант. Он снижает воспаление, защищает сосуды и, если верить учёным, даже снижает риск рака простаты (спасибо, учёные).
А ещё помидоры поднимают мне настроение — не в плане гормонов, а просто потому что это лето на вкус. Для меня помидоры летом — это как мандарины зимой :)
Я и просто так их ем, и в шакшуку добавляю, и салаты делаю. Что тут сказать — я обожаю летние помидоры.
Кабачки
В детстве вообще их не любил, а сейчас кабачок — мой личный герой.
Они дешёвые, нейтральные на вкус, полезные и подходят под всё — как белая футболка.
В них мало калорий, много калия и клетчатки, они легко усваиваются.
И из них можно приготовить вообще всё, что человеский мозг может придумать: можно тушить, можно запекать, можно жарить и делать из них блинчики, оладушки, котлетки — да что угодно. Моя мама из кабачков даже варенье варила!
В общем, и полезный, и универсальный в готовке овощ.
Заключение
Пока сезон — ешь сезонное.
Мой личный топ: свёкла, помидоры, кабачки — простые, доступные, вкусные и реально полезные.
Стараюсь есть их каждый день, пока они еще вкусные.
Ставь лайк и подписывайся, если тоже любишь летние помидорки и молодые кабачки :)