Найти в Дзене

Эти 3 овоща сейчас на пике пользы — я ем их каждый день

Оглавление

Если хочешь есть овощи не из пластика — ешь их вовремя.

Потому что летние и осенние овощи, в отличие от январских томатов с вкусом пластилина, реально приносят пользу. В них больше витаминов, больше вкуса, меньше химии и, конечно же, они дешевле. А это тоже весомый аргумент.

И вот тебе мой топ-3 сезонных овощей, которые я ем почти каждый летний день.

Свёкла

Ты недооцениваешь свёклу и ешь её раз в полгода, а она могла бы спасти тебе печень и нормализовать давление.
Ты недооцениваешь свёклу и ешь её раз в полгода, а она могла бы спасти тебе печень и нормализовать давление.

Вот уж действительно недооценёный овощ. Большинство вспоминает о ней только когда готовят борщ или сельдь под шубой. А зря.

  • Свёкла богата бетаином, а тот крайне полезен для печени
  • А ещё в ней много нитратов, а они весьма полезны, вопреки распространненому мнению, и очень помогают сердцу и сосудам
  • И, конечно, свёкла — отличный источник грубой клетчатки, что помогает мягко стимулировать кишечник

Салаты из свёклы я не люблю, поэтому обычно запекаю её с тимьяном — и капец как вкусно!

Но главное — не выбрасывай ботву.

Свекольная зелень — это как шпинат, только бесплатный. В ней полно витамина К, магния, каротиноидов и клетчатки. А ещё она реально вкусная.

Я обычно добавляю в омлет или просто кидаю в куриный бульон вместо лука или петрушки.

Помидоры

Я обожаю, когда у них есть вкус. Не просто красный пластмассовый шарик, а помидор, который пахнет летом.

Главный козырь помидоров — это ликопин, очень мощный антиоксидант. Он снижает воспаление, защищает сосуды и, если верить учёным, даже снижает риск рака простаты (спасибо, учёные).

А ещё помидоры поднимают мне настроение — не в плане гормонов, а просто потому что это лето на вкус. Для меня помидоры летом — это как мандарины зимой :)

Я и просто так их ем, и в шакшуку добавляю, и салаты делаю. Что тут сказать — я обожаю летние помидоры.

Больше всего помидоров ем на завтрак: с яйцами и зеленью.
Больше всего помидоров ем на завтрак: с яйцами и зеленью.

Кабачки

В детстве вообще их не любил, а сейчас кабачок — мой личный герой.

Они дешёвые, нейтральные на вкус, полезные и подходят под всё — как белая футболка.

В них мало калорий, много калия и клетчатки, они легко усваиваются.

И из них можно приготовить вообще всё, что человеский мозг может придумать: можно тушить, можно запекать, можно жарить и делать из них блинчики, оладушки, котлетки — да что угодно. Моя мама из кабачков даже варенье варила!

В общем, и полезный, и универсальный в готовке овощ.

Заключение

Пока сезон — ешь сезонное.

Мой личный топ: свёкла, помидоры, кабачки — простые, доступные, вкусные и реально полезные.

Стараюсь есть их каждый день, пока они еще вкусные.

Ставь лайк и подписывайся, если тоже любишь летние помидорки и молодые кабачки :)