Третий год татарстанскую реку восстанавливают силами РГО, Минэкологии и республиканских субсидий. Как отмечают эксперты, основным виновником загрязнения остаются люди.
За последние 50 лет в Татарстане исчезло более трех тысяч водных объектов, и основная причина тому - влияние человека, рассказывал министр экологии республики Александр Шадриков, выступая на совместном заседании комитета Госсовета по экологии. Выходит, что люди своими руками меняют природный ландшафт - осушают земли, используют не по назначению и загрязняют берега. Для улучшения ситуации в республике придумывают самые разные способы - один из них комплексный проект «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Татарстана» затронул реку Казанку.
Убирают завалы деревьев и мусор
В рамках исследования реки специалисты «Русского географического общества» прошли пешком всю реку и ее притоки - это около 400 километров. За многие годы река пережила много всего - от сброса сточных вод до строительства дворца водных видов спорта. Сильное влияние на течение Казанки оказывают огромные завалы деревьев. С тех пор с подачи раиса Татарстана Рустама Минниханова на расчистку завалов выделяются деньги. Например, в 2023 году на работы выделили пять миллионов рублей, спустя год - шесть миллионов.
- Мероприятия направлены на улучшение гидрологического состояния водного объекта, так как завалы деревьев - это препятствие для движения маломерных судов, они и становятся «накопителем» бытовых отходов. Течение снижается и река заиливается, - объяснила начальник отдела охраны водных объектов Минэкологии Татарстана Алина Гизатуллина.
За два года существования проекта было разобрано больше 55 завалов деревьев, которые препятствовали движению реки. Кроме того, с берегов собрали 800 мешков пластикового бытового мусора, и подняли 3800 кубометров древесных масс. Сегодня работы по очистке завалов ведутся в Высокогорском районе Татарстана, у села Бимери. В планах на 2025 год - очистить еще 1,5 километра. Это меньше, чем в прошлые годы, но все объяснимо - теперь команда подобралась к самой «неприятной» части, отметил зампредседателя регионального отделения Русского географического общества Андрей Агарков. Крупные завалы попадаются на месте каждые несколько метров.
Несмотря на постоянные работы, на месте очень много рыбы, головастиков и лягушек. Из другой живности на этом участке реки - синие стрекозы, несколько сов и много летучих мышей.
Кто и как очищает Казанку
Занимаются очищением реки члены Русского географического общества и волонтеры. Мужчины занимаются тяжелым физическим трудом: небольшие части дерева они вытаскивают самостоятельно, а объекты тяжелее - с помощью троса, железной цепи и трактора. Иногда достать полностью дерево не получается и вовсе: приходится пилить корягу прямо в воде. Отметим, что это удовольствие не из приятных. По словам рабочих, долго находясь в воде дерево становится как металл. По словам гидролога Сергея Аминицкого, большинство деревьев на Казанке упали не по природным причинам, а из-за желания человека, и лежат они еще с 90-х годов.
- У нас сейчас работает команда из десяти специалистов - они ежедневно расчищают реку от старых деревьев и мусора. Завалы большие, работаем практически без выходных. Помимо завалов убираем и мусор. Уже собрано сорок трёхсотлитровых мешков пластика. При этом используем более прочные мешки, чтобы эффективно собирать и вывозить отходы. В этом, кстати, нам помогает и исполком Высокогорского района, - рассказал Агарков.
Из-за нестабильной погоды завалы появляются даже в местах, которые были разобраны ранее. Обычно разбирать завалы и мусор приезжали на месяц-полтора, но в этом году ожидается все два месяца работы.. Группа планирует пойти вниз по течению и снова пройти по тем местам, которые чистили в прошлом году.
За прошедшие годы характеристики Казанки улучшились, рассказывала на пресс-конференции замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана Ольга Манидичева. Кроме того, ускорилось течение реки и показатели самоочищения. Все это будет способствовать развитию речного туризма - люди смогут плавать на лодках и байдарках по ранее непроходимой воде. Кроме того, Казанку планируют использовать и для других целей. В этом году впервые было принято решение делать из собранных деревьев (а их собирают в огромных объемах) щепу. Ее в свою очередь, планируют передавать в Казанский зооботанический сад. Из нее сделают лежанки для животных.
Автор: Дилия Мингазова