Многие люди считают себя принадлежащими Церкви просто по факту крещения или регулярного участия в богослужениях. Однако достаточно ли одного внешнего участия, чтобы по-настоящему приобщиться ко Христу? Господь призывает нас к духовной жизни, а не к формальному выполнению обрядов. Зададимся вопросом: что значит быть членом Церкви как Тела Христова, и почему одних лишь внешних действий мало для спасения?
Размышления заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, учение святых отцов – например, святителя Игнатия (Брянчанинова) – и евангельские примеры помогут нам ответить на эти вопросы.
Церковь как Тело Христово – живой организм, а не организация
Прежде всего, христианская Церковь – это не просто религиозная организация или сообщество единомышленников. Церковь в сущности своей есть Богочеловеческий организм – живое Тело Христово, главой которого является сам Христос, а члены – все истинно верующие, соединенные Духом Святым. Образ тела, использованный апостолом Павлом (1 Кор. 12:27), указывает на органическое единство: как части тела связаны общей жизнью, так и члены Церкви связаны общей Божественной жизнью во Христе.
Профессор А. И. Осипов подчеркивает, что сущность Церкви – в единстве Духа Божия, пребывающего в тех ее членах, которые в своей жизни следуют Евангелию. Иными словами, Церковь существует там, где действует благодать Святого Духа в сердцах людей.
«Не говори, что Церковь люди собрали. Она есть дело Бога, Бога живого», – приводит профессор слова блаженного Феофилакта Болгарского. Церковь – творение Божие, и Бог живет в ней. Потому принадлежность к подлинной Церкви определяется не формальными критериями, а невидимой мерой святости человека, степенью его соединения со Христом. Самые почитаемые члены Церкви – не обязательно высокие иерархи или известные богословы, но духовно чистые христиане, независимо от их сана и положения. Господь создал Церковь с единственной целью – освящения и спасения тех, кто во Христе увидел Спасителя и стремится жить по Его святой воле. Такая Церковь – живой организм, в котором действует Христова любовь и Истина.
Внешние Таинства и истинная причастность к Церкви
Через святые Таинства Господь подает Свою благодатную жизнь верующим: в Крещении Он очищает от греха и рождает нас духовно, в Евхаристии питает Своим Телом и Кровью, в других Таинствах укрепляет и исцеляет душу. Однако внешнее участие в Таинствах само по себе не гарантирует реальной причастности к Церкви, если сердце человека далеко от Бога.
Церковь имеет видимую сторону – храмы, обряды, священство, собрание крещеных людей, но ее внутренняя сторона – это единство со Христом, живая вера и благодать. Быть вписанным в церковные списки или присутствовать на службе – еще не значит быть членом Тела Христова по духу.
Еще святитель Киприан Карфагенский говорил сурово: «Вне Церкви нет спасения». Эти слова остаются истинными, но важно понять их правильно.
Речь идет не о бюрократическом членстве, а о единстве с Христом в вере и любви. В этом смысле вне общения с Богом (то есть вне Его Тела) действительно нет спасения. Но сам Господь предупреждал, что не всякий, кто говорит Ему «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, а лишь тот, кто исполняет волю Отца Небесного (Мф. 7:21). Значит, можно на словах называться учеником Христа, но на деле не быть им.
«Вот ты крещен – и думаешь, что уже член Церкви», – так А. И. Осипов описывает распространенное заблуждение. Многие уверены: раз участвую в Таинствах, то автоматически принадлежу Церкви. Но номинально входящие в видимую Церковь не всегда являются реальными членами Церкви – Тела Христова, если не живут по вере. Апостол Павел обличал христиан Коринфа, что некоторые участвуют в Евхаристии недостойно – и этим сами себе во вред (1 Кор. 11:27-30). Значит, Таинство без живой веры и покаяния не только не спасает, но может и усугубить осуждение человека.
Это вовсе не умаляет роли Таинств – напротив, они необходимы, установлены Самим Христом. Но Таинства Церкви – не магия и не автоматический "пропуск" в рай. Их спасительная сила действенна лишь при нашем живом отклике душой, при искренней вере и исправлении жизни. Если же человек лишь внешне принимает святыни, оставаясь глухим к Богу, он подобен Иуде, который был рядом со Спасителем, ел с Ним на Тайной Вечере, но сердце его уже отпало от Учителя.
«... имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5).
Подлинная причастность к Церкви невозможна без внутреннего единения со Христом. Именно это единение рождается и поддерживается покаянием и духовной жизнью.
Покаяние и духовная жизнь – дверь в Церковь
Покаяние – вот с чего начинается путь в Церковь для каждого из нас. Первое слово проповеди Иоанна Предтечи было – «покайтесь», то же начал проповедовать и Сам Господь Иисус (Мф. 4:17). Без перемены ума и сердца, без осознания своих грехов и решимости жить по Евангелию невозможно войти в Церковь как в духовный дом.
Святителя Игнатия (Брянчанинова) недаром называют "учителем покаяния". Он ясно писал:
«Без покаяния невозможно ни признать Искупителя, ни пребывать в исповедании Искупителя. Покаяние есть сознание своего падения… и постоянная нужда в Искупителе».
Чтобы уверовать во Христа и оставаться верным Ему, человек должен непрестанно каяться – смиренно видеть свои немощи и обращаться к Спасителю за милостью и помощью.
Духовная жизнь начинается с покаяния, но не заканчивается им. Вхождение в Церковь – это вхождение в новую жизнь по Христу, требующую постоянного внутреннего труда. Мало однажды отречься от грехов; нужно ежедневно жить по духу Христову: бороться со страстями, прощать обиды, творить дела любви, молиться Богу в сердце. В Крещении Господь отмывает грехи – но далее от нас ожидается хранить белую одежду души чистой. Как говорил преподобный Серафим Саровский, цель христианской жизни – стяжание Духа Святого, то есть наполнение души благодатью. Без делания молитвы, без изучения Писания, без исполнения заповедей наше Крещение превращается в неиспользованный дар.
Покаяние открывает двери в церковную ограду, а живая вера и следование Христу вводят нас все глубже – ко внутреннему единению с Господом.
Вспомним евангельского блудного сына: только когда он «придя в себя» покаялся и повернул назад к отцу, только тогда вновь обрел дом и сыновство (Лк. 15:17-24). Так и всякий человек через покаяние входит в объятия Отца Небесного и становится своим в семье Христовой – Церкви. Но если он потом уйдет в дальнюю страну греха снова, то повторно утратит эту связь. Поэтому христианину нужна постоянная духовная бдительность и смиренное сердце, чтобы пребывать во Христе.
«Бодрствуйте и молитесь...» (Мк. 14:38) – это заповедь о непрестанной духовной жизни. Без нее формальное нахождение в храме не приносит пользы.
Живая вера и мертвый формализм
Одно дело – живое благочестие, горящее любовью к Богу, а совсем другое – мертвый религиозный формализм. Господь Иисус Христос резко обличал книжников и фарисеев, уличая их в лицемерии. Они тщательно исполняли внешние предписания закона – платили десятину с каждой мелочи, строго соблюдали обряды – но при этом исполнены были гордости, немилосердия и тщеславия.
«Вы – как гробы окрашенные», говорил им Спаситель: «по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27-28). Эти слова должны заставить содрогнуться каждого из нас. Формальное исполнение обрядов и традиций, не сопровождаемое очищением сердца, делает человека похожим на того фарисея из притчи, который хвалился перед Богом своими постами и десятинами, но вышел из храма неоправданным (Лк. 18:10-14). А смиренный мытарь с истинным сокрушением молился: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!» – и получил прощение.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) многократно предупреждал об опасности подменить внутреннее содержание внешней формой. «Самая распространенная ошибка в религиозной жизни – это подмена ее духовной стороны внешней», – отмечает профессор Осипов, пересказывая мысль святителя. Можно строго соблюдать посты, регулярно ходить в храм, ставить свечи и выполнять все требуемые обряды – и при этом не иметь подлинной любви к Богу и ближним. Такое одностороннее "благочестие" ложно.
Святитель Игнатий прямо называет плод этого: внешнее благочестие без внутреннего делает человека «святым сатаною». Под внешним покровом благочестивости скрывается гордый дух – "фарисей, лицемер, отверженный Богом". Резкие слова! Но они вскрывают суть: можно выглядеть "святым" в глазах людей, а по сути угождать не Богу, а врагу рода человеческого – через гордыню и осуждение других.
Чем же отличается живая вера от такого мертвого формализма? Живая вера обязательно проявляется в смирении и делах любви.
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», – сказал Господь (Ин. 13:35).
Если человек действительно соединен со Христом, в нем видны плоды: милосердие, прощение, искренность, чистота. Он не ограничивается внешними делами благочестия – молитва его идет от сердца, пост соединяется с милостыней, участие в богослужении сопровождается стремлением исполнить волю Божию в жизни. Такой верующий не хвастается своей "праведностью" и не осуждает других, а, наоборот, видит свою недостоинство и все заслуги приписывает Божией благодати.
Живая вера – это когда обряды Церкви оживают действием Святого Духа в душе человека, становятся для него источником перемены к лучшему. Мертвый формализм же – когда человек делает все "как положено", но без души, без понимания и без изменения сердца. Как свеча без огня, так и обряд без веры – пуст и холоден.
Каждый из нас рискует впасть в эту опасность – ограничиться внешним благочестием. Особенно, если мы давно воцерковлены, привычно совершаем молитвы и Таинства, можно незаметно потерять внутренний трепет и живость веры. Потому святые отцы советуют нам чаще проверять свое сердце: ради кого и чего я живу? Есть ли во мне евангельская любовь, кротость, стремление к правде? Если же внутри – раздражительность, тщеславие, зависть, то никакими поклонами и свечами это не прикрыть от Всевидящего Бога. Нужно вновь обращаться к покаянию и умолять Господа зажечь в нас огонь подлинной веры.
Бог ждет от нас духа сокрушенного и смиренного (Пс. 50:19) – такого сердца не презрит Господь. Когда внешний подвиг соединяется с внутренним деланием, тогда вера становится живой и спасительной.
Святые Ветхого Завета и мученики: спасение без участия в Таинствах
Рассуждая о том, что внешнее участие в церковных Таинствах не всегда означает причастность к Церкви, важно понять и обратную сторону: возможно ли спасение вне видимых Таинств, например, для тех, кто физически не смог их принять?
Церковь отвечает – возможно, по милости Божией, в исключительных случаях. Святой апостол Петр провозгласил: «истинно познаю́, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10:34-35). Это означает, что Господь может принять человека, искренно ищущего правды и добра, даже если тот не имел возможности узнать полноты церковной жизни.
Праведники Ветхого Завета – яркий тому пример. Ни Ной, ни Авраам, ни пророки не были крещены в новозаветном понимании, не причащались Христовых Таин – ведь Спаситель еще не пришел. Тем не менее, они угодили Богу своей верой. Писание говорит об Аврааме: «Он поверил Господу, и это вменилось ему в праведность» (Быт. 15:6).
Конечно, до пришествия Христа даже величайшие праведники не могли войти в рай – двери рая были затворены из-за греха. Лишь жертва Сына Божия открыла путь спасения. Никто, даже святые Ветхого Завета, не могли получить спасения до Голгофской Жертвы Христа – об этом напоминает нам профессор Осипов. Но когда Спаситель сошел во ад, Он вывел оттуда души ветхозаветных праведников и ввел их в Небесное Царство. Значит, они получили спасение во Христе, хотя при земной жизни не знали новозаветных Таинств. Их Крещением стала вера в грядущего Мессию, их Причастием – надежда на Него и праведная жизнь по заповедям, ожидая исполнения Божьего обетования.
Другой пример – святые мученики, которые погибли за Христа, не успев принять Крещения водой или приобщиться Святых Даров. С самых первых веков Церковь учит о «крещении кровью»: тот, кто пролил кровь за Христа, тем самым крещен своей собственной кровью и очистился от грехов, как водою Крещения. Так, множество мучеников-катехуменов (готовившихся ко крещению) во времена гонений приняли венец святости, хотя формально не успели совершить над собой Таинство Крещения. Их великая вера и верность Христу до смерти засвидетельствовали их принадлежность к Церкви более, чем любые обряды. Разве мог Господь отвергнуть тех, кто с любовью отдал жизнь за Него, только из-за отсутствия формального обряда? Конечно, нет. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – говорит Христос (Ин. 15:13). Мученики проявили именно такую любовь к Господу, и потому они – спасенные святые, члены Церкви торжествующей на Небесах.
Мы видим, что спасение всегда совершается Христом и принадлежностью к Нему. Обычно эта принадлежность осуществляется через видимые Таинства и жизнь в видимой Церкви. Но Бог не связан руками Таинств, Он может даровать благодать и тем, кто по независимым причинам был лишен возможности их принять, если видит в их сердце искреннюю веру, покаяние и любовь.
Конечно, это не повод пренебрегать Таинствами – ведь именно в них обычный путь спасения. Но милосердие Божие шире наших границ: Господь спас и благоразумного разбойника на кресте, который успел лишь исповедать веру и раскаяться (Лк. 23:43).
Конечно, полагаться на случай, откладывая покаяние на смертный час, – легкомыслие. Но эти примеры учат нас, что главное в деле спасения – реальная связь души со Христом, которая может осуществляться даже в экстремальных обстоятельствах и вне обычного порядка, если на то воля Божия.
Задумаемся о себе: не довольствуемся ли мы одной вывеской "православный христианин", вместо того, чтобы действительно быть им по жизни? Каждый имеет возможность проверить себя в свете Евангелия. Господь ищет не наших формальных подвигов, а нас самих – наше сердце, смирение и любовь. Он стоит у двери и стучит (Откр. 3:20), желая войти и вечерять с нами – то есть иметь живое общение.
Приобщиться Христу – значит открыть Ему дверь своего сердца и впустить Его как Господа и Спасителя. Приобщиться Церкви – значит стать частью той духовной семьи, где течет Его жизнь, где братья и сестры соединены любовью Христовой. Если мы еще вне этой живой связи – пора сделать шаг навстречу, обратиться ко Христу в искреннем покаянии. А если мы уже в ограде церковной – будем внимательны, чтобы не упустить из виду главное, не превратить свою веру в привычную оболочку без внутреннего огня.
Пусть каждый из нас стремится к живой вере, как у святых, – той вере, которая действием любви соединяет нас с Господом нашим Иисусом Христом. Тогда Церковь для нас перестанет быть просто обязательством или традицией – она станет нашим родным домом, организмом, частью которого мы ощутим себя. И тогда слова "воцерковленность" и "христианин" наполнятся настоящим смыслом: мы во Христе, и Христос в нас.
🌿🕊🌿
Спасибо, что дочитали до конца!🙏 Мы благодарны за каждый лайк и перепост, читаем каждый ваш комментарий!❤️