В эту пятницу во всех храмах читают пятьдесят пятое зачало Евангелия от Матфея. Господь говорит притчу: «Чему подобно Царствие Небесное?»
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».
Две притчи об одном и том же, о том, насколько драгоценно Царство Небесное. Но что же имеется в виду? Что именно настолько драгоценно? Святитель Иоанн Златоуст толкует это место так: «Обеими этими притчами показывается то, что проповедь должно всему предпочитать».
Почему? А потому что вера от слышания, а слышание от слова Божия. А без веры спастись невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть. То есть вера — она основана на слышании. И вот говорит, что проповедь веры Христовой драгоценнее всего, потому что без неё невозможно спастись. И вот этой-то драгоценной пище человек должен питаться каждодневно. Об этом говорит святитель Иоанн Златоуст.
И дальше:
«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон».
Невод собирает в себя и хорошее, и худое. Этим самым показывается, что одной проповедью спастись не получится. Человек, слышащий слово Божие и уверовавший во Христа, но имеющий худые дела, не отстающие от него, не начинающий поступать по слову Божьему, он, находясь в этом спасительном неводе, который уловлен, помните, как обещал Господь апостолам: «Я сделаю вас ловцами человеков».
И вот в этом неводе, будучи уловленным, уже находясь в нём, в конце оказывается человек выброшенным вон. Почему? А потому что, хотя и был вместе с добрыми, однако же не стал таковым. И вот дальше:
«Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов».
Не просто будут извергнуты вон, а страшное наказание постигнет нас.
Поэтому, братья и сёстры, не только должно слушать, без чего вообще невозможно спастись, ибо вера от слышания, а слышание от слова Божия, но должны поступать по этой вере, иначе в конце окажемся с теми, которые будут извергнуты вон.
И спросил их Иисус:
«И спросил их Иисус: поняли ли вы все это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое».
Мы можем напитаться весьма полезно и из Нового Завета и из Ветхого. Мы питаемся псалмами, пророчествами, питаемся книгами закона, из которых мы узнали, что первая наибольшая заповедь — о любви к Богу, а вторая — о любви к ближнему. Ибо ведь ещё там это сказано. И вот и то, и другое должно быть в сокровище единства нашего сердца и нашего ума.
И когда станет вопрос: «Как мне поступать, чтобы я мог извлечь из своей сокровищницы это весьма полезное знание и по нему поступить?» Не просто привести нужную цитату, кому-то сказать, но себя самого этим увещевать, побуждать к добрым делам и по ним поступать.
«И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?»
Для них было очень удивительно. Они знали Его с детства, как Он рос вместе с Пречистой Божией Матерью в семье у Иосифа Плотника с его детьми от первого брака. И они ничего подобного в нём прежде не видели.
От чего же так? От чего же он не был с детства чудотворцем и проповедником?
А для того, чтобы нам явить пример, как человек, который не обладает ещё вот всеми этими дарами, хотя он и всегда их имел, как он должен поступать, пребывая в послушании, в смирении, находясь в любви у Бога и у всех человеков. И вот теперь, когда они видят его проповедующего, исцеляющего, творящего великие чудеса, они дивятся и говорят: «Откуда у него такая премудрость и силы».
Текст основан на видео с канала «Священник Валерий Сосковец». Читайте ещё: