Классическая ролевая игра, у которой практически нет конкурентов
Ролевые игры, основанные на правилах настольной Dungeons & Dragons, сегодня товар штучный. Неудивительно, что первая Neverwinter Nights в 2018 году получила обновленную версию. Наконец, пришел черед и сиквела. Разбираемся, каким получилось переиздание Neverwinter Nights 2: Enhanced Edition: стоит ли вообще тратить на него время в 2025 году?
Не самый лучший сиквел
Оригинальная Neverwinter Nights до сих пор считается одной из лучших игр в своем жанре. Это классическая RPG с комплексной, особенно по современным меркам, прокачкой, боями в реальном времени с тактической паузой и правилами Dungeons & Dragons 3-й редакции в основе.
Может быть, она не была так глубока в плане повествования как Baldur's Gate, но на момент выхода давала игровой опыт, схожий с переходом на новое поколение: полное 3D, функциональный конструктор уровней, позволяющий создать собственное приключение, а также интересный мультиплеер с разными режимами. Если, конечно, у вас в те годы был интернет или хотя бы локалка.
Сиквел должен был стать еще лучше: на более современных правилах версии 3,5, с полноценной партийностью и подтянутой графикой. В основе сюжетной линии — противостояние группы искателей приключений с игроком во главе и могущественного древнего создания по имени Король Теней.
Однако что-то пошло не так. Одна из основных претензий — ужасное техническое состояние. По сути, повторилась история Star Wars: Knights of the Old Republic 2, которую также разрабатывала Obsidian. Интернет-форумы до сих пор хранят многостраничные треды, посвященные проблемам игры и их решению.
Были к игре, конечно, и другие претензии. Например, неудобная камера и интерфейс, а также слабая история (хотя и лучше, чем в первой части). Начало основного сюжета вообще откровенно затянутое. По сути, это большой туториал, в котором вас учат основам и знакомят с некоторыми персонажами. Если вам станет совсем скучно, начните лучше с аддонов — они намного бодрее и захватывают с первых минут.
С выходом сюжетных дополнений, особенно Mask of the Betrayer, Obsidian отчасти удалось реабилитироваться. Фанаты, впрочем, до сих пор разделены на два лагеря: одним Neverwinter Nights 2 нравится, вторые же считают ее типичным сиквелом от «подмастерьев» из Obsidian.
Зачем, если есть Baldur's Gate 3
По началу этого материала может сложиться впечатление, что Neverwinter Nights 2 — плохая игра. Это совсем не так, просто ей немного не повезло. Ремастер как раз может стать отличной возможностью исправить недостатки оригинала и послужить входным билетом в классические правила D&D для нового поколения игроков. Или хотя бы порадовать фанатов.
Сравнений с Baldur's Gate 3, конечно же, не избежать — и аргументы явно не в пользу игры Obsidian. Но при всей схожести — не все так просто. Творение Larian основывается на 5-й редакции D&D, которая не дает тот хардкорный опыт, который вы гарантированно получите в Neverwinter Nights 2. Именно в этом кроется сразу и огромный плюс, и не менее существенный минус игры.
Действительно, порог вхождения сравнительно высокий. Сама по себе игра не особо сложная (тем более, можно выбрать легкий режим), но может дать жару в игровых механиках и развитии персонажа. «Запороть» билд героя легко, а перераспределения способностей не предусмотрено.
Чтобы создать хороший билд, лучше сразу погрузиться в гайды или же изначально морально приготовиться переделывать персонажа и начинать все заново. Но если разобраться, то Neverwinter Nights 2 предлагает поистине огромные возможности.
По теме:
Одних только классов здесь 39, и не все из них можно выбрать сразу — герой должен соответствовать определенным критериям. Так что в плане геймплея Baldur's Gate 3 совсем не конкурент Neverwinter Nights 2. Эта игра немного про другое, и геймплейных возможностей тут больше.
Модами допилят
Есть большие сомнения, что Enhanced Edition вообще можно называть ремастером — это скорее адаптированная для современных платформ версия, ведь графика по большей части осталась прежней.
Основное изменение — поддержка современных разрешений. С частотой кадров тоже никаких проблем нет — на системе с RTX 3070 Ti и Ryzen 7 3700X игра отлично работает в разрешении 3440х1440. Картинка плавная, а управление персонажем отзывчивое.
Над интерфейсом тоже поработали. Он правильно масштабируется и легко читается даже в высоких разрешениях. При этом, несмотря на простейшую графику, загрузки в игре на удивление долгие, как будто возвращаешься во времена оригинала.
Существенно переработали управление. Оригинальная игра никогда не выходила на консолях и затачивалась исключительно под клавиатуру и мышь, но в ремастере это частично поправили. Ощущается игра с геймпадом совсем иначе из-за нового интерфейса, который приятнее и удобнее, чем классический.
Например, экраны инвентаря и персонажа теперь совмещены в один. Правда, если переключиться обратно на клавомышь, вернется старый интерфейс (это можно поправить через конфигурационные файлы, но не факт, что все будет работать правильно).
Работать, конечно, еще есть над чем. Управление геймпадом как будто переусложнено. Например, чтобы переключить героя, нужно нажать правый курок, затем выбрать персонажа, подтвердить выбор кнопкой А и нажать кнопку B (в раскладке Xbox) для закрытия этого меню. Последнее действие однозначно лишнее.
Могли бы сделать более удобным и меню переключения между экранами персонажа, картой, дневником и другими опциями. Здесь явно напрашивается радиальная схема, чтобы игрок мог быстро выбрать нужный пункт, а не пролистывать их друг за другом, теряя время и терпение.
Но в целом, Neverwinter Nights 2: Enhanced Edition очень гибкая в плане управления даже при использовании клавиатуры и мыши: здесь есть сразу несколько режимов камеры. Вы можете использовать стратегический вид сверху, либо вид от третьего лица.
Героями при этом можно управлять напрямую — наконец-то избавились от танковой схемы в пользу нормальной WASD — или с помощью мыши. В той же Baldur's Gate 3, чтобы управлять персонажем напрямую с клавиатуры и свободно крутить камерой, придется накатить сразу несколько модов.
А вот серьезных геймплейных улучшений разработчики ремастера не внесли. Возраст игры чувствуется сразу, и современных фишек вроде тех, что есть в той же Baldur's Gate 3, не хватает.
Например, моментальное сравнение найденной вещи с той, что уже надета на персонаже. Вам нужно сначала открыть описание одной вещи, а затем другой, прежде чем вы поймете, какая из них лучше. Есть и другие моменты: вроде неозвученных диалогов, когда вы просто читаете текст и прокликиваете ответы.
К сожалению, присутствуют и баги. Помимо разных мелких ошибок, случаются также зависания и даже вылеты на рабочий стол.
Напоследок стоит упомянуть и о локализации. Заявлен полный перевод на русский, но по факту озвучка есть только у основной кампании: аддоны на английском. Качество ее тоже весьма спорное — это та же самая озвучка, которую в свое время выпустила «Акелла». В первой же сцене персонаж говорит тремя разными голосами, и хочется сразу ее вырубить, оставив только субтитры, но такой возможности нет. Хотя игроки уже нашли решение — ищите гайды в сети.
Обновленная версия, конечно, не решает все проблемы оригинала и никак не маскирует возраст игры. Вы получаете ровно то, что и ожидаешь от проекта 2006 года, адаптированного для актуальных платформ. Игра адекватно выглядит на современных мониторах без необходимости накатывать моды и нормально играется с геймпадом. Поэтому Neverwinter Nights 2: Enhanced Edition заслуживает внимания, особенно, если починят баги — конкурентов у нее немного.