Найти в Дзене

Недорогое кафе "Коммунальная страна" в советском стиле. Санкт-Петербург.

Оглавление

Приветствую на канале! Месяц назад мы с Дашей ездили на выходные потусоваться в Петербург, а это значит, что пришло время последней статьи про питание в культурной столице. В этот день мы встретились с моими родителями, которые тоже отдыхали в Петербурге, вечером у нас по плану был концерт в планетарии, ну а перед ним решено было всем вместе зайти поужинать в одно из ближайших заведений, коим оказалось кафе "Коммунальная страна", которое расположилось по адресу Санкт-Петербург, Татарский переулок 1, рейтинг на Яндекс.Картах 4,7 на основании более 3000 оценок.

Арт-кафе, где можно попробовать классику русской и советской кухни и от души подпеть любимым шлягерам в неповторимой атмосфере легендарной петербургской коммуналки.

Больше о нашем времяпровождении читайте здесь:

Интерьер

Интерьер кафе «Коммунальная страна» рождает лёгкую ностальгию по своеобразной романтике коммунального быта. Здесь у каждой старой вещи и фотографии есть своя история, которую можно попробовать угадать или придумать. Здесь вы в любое время ощутите весёлый дух стихийного застолья, накрытого вскладчину на общей кухне, на котором случайный гость легко становится добрым другом.

Давно хочу взять экскурсию по Питерским коммуналкам, но что-то мы то по крышам ходим, то по театрам, то бухаем в барах выпиваем высокоградусные напитки в питейных заведениях. Поэтому 2в1: и поесть сходили, и на коммунальную атмосферу посмотрели.

Внутри действительно аутентично - разные обои, старый холодильник, стулья, столы и скатерти совершенно не сочетаются между собой, но в этом и кайф. Древний игровой автомат, расстроенное пианино, газетные вырезки, а на стенах нарисованы сюжеты из тех самых коммуналок - очень атмосферно!

Я ожидала и старой щербатой посуды, в данном случае к ней бы не было претензий, но все сервизы оказались новыми...

Меню

В меню сочетаются хорошее знание отечественных кулинарных традиций, любовь к советскому кинематографу и здоровое чувство юмора. Салат оливье, переименованный в «Иронию судьбы», и яичница с помидорами «Женатый холостяк», эскалопы из свинины «Три мушкетёра», куриный бульон «Летят журавли» и самолепные пельмени «Девчата» — все блюда здесь по-домашнему просты и так же вкусны. Любителей сладкого порадуют десерты собственного изготовления, а широкий ассортимент лёгких и крепких напитков позволит подобрать к каждому блюду гармоничное сопровождение.

Меню большое, простое и достаточно дешевое. После всех этих дорогих ресторанов, в которых мы с Дашей питались в поездке, захотелось чего-нибудь обычного (ну ладно, на самом деле у нас просто деньги закончились).

Наш заказ:

  • греческий салат
  • оливье с курицей
  • цезарь с курицей
  • салат с говядиной
  • куриный бульон
  • курица с моцареллой
  • пельмени со сметаной
  • скоблянка

Греческий салат

-4

Начнем с овощей: очень классные и сочные помидоры, насыщенного красного цвета и чуть сладковатые, огурцы, красный перчик и салатные листья - все овощи свежие, просто супер. Маслины (я больше люблю оливки в салате, но ладно) и совсем слегка солоноватая брынза. Здесь классно и прекрасно все! НО... Объяснит мне кто нибудь, зачем поливать замечательный греческий салат обычным подсолнечным маслом?? Ведь там должно быть оливковое. Я вообще терпеть не могу подсолнечное масло, оно вредное, жирное и невкусное. Хорошо, что в данном салате его не прям много, потому что иногда бывает, что овощи буквально утопают в масле - и если это оливковое, то без вопросов, но вот с подсолнечным такое не прокатит.

ЦЕНА 420р, ОЦЕНКА 6/10

Оливье с курицей

-5

Нежное куриное филе, мелко порезанные отварные овощи, совершенно не заветренные, майонеза немного, а сверху натертое отварное яйцо. Салат подается с 2 ломтиками свежего огурца и петрушкой. Достаточно вкусно.

ЦЕНА 360р, ОЦЕНКА 9/10

Цезарь с курицей

-6

Очень большая порция - если вы не сильно голодный, то можно взять в качестве основного блюда. Свежие листья салата, куриная грудка такая же нежная, как и в оливье, сочные черри, сухарики чуть мягковаты, а сыр обычный, российский (но пармезан мы и не ожидали). Майонеза немного, все вкусно.

ЦЕНА 450р, ОЦЕНКА 8/10

Салат с говядиной

-7

И еще одна большая и сытная порция. Очень много зеленой стручковой фасоли, длинные ломтики красного перца, ялтинский лук, немного петрушки. Говядина порезана небольшими кусочками и если расценивать количество, то ее меньше, чем фасоли, но достаточно, чтобы назвать салат "с говядиной". В качестве заправки у нас бальзамик и оливковое масло. То есть здесь поварам ничего не мешало полить оливковым, вместо подсолнечного, а вот в греческом фиг.

ЦЕНА 450р, ОЦЕНКА 8/10

Куриный бульон

-8

Совершенно потрясающий, насыщенный и чуть жирноватый бульон (готовился явно не на грудке), маленькие кусочки отварной курагруди, половинка яйца и морковь. Я не люблю отварную морковь, если она натерта на терке - то классно, в супе мы такое едим, но даже если порезана маленькими квадратиками, как в данном варианте, все равно чувствую этот ужасный вареный вкус. В остальном классно. Можно было бы еще зеленухи добавить.

ЦЕНА 320р, ОЦЕНКА 9/10

Курица с моцареллой

-9

И снова куриное филе, но уже в запеченном виде под шапкой из моцареллы и томатов. Я обожаю такое простое блюдо, потому что мне в принципе нравится запеченная грудка, а уж в комбо с сыром (любым) это вообще отвал бошки. Кусок куры просто огромный, моцареллы тоже не пожалели. В качестве гарнира спагетти из кабачков - их тоже какое-то сумасшедшее количество. Также в меню заявлен соус песто, но я его не почувствовала.

Порция настолько большая, что я не смогла доесть, хотя мне было вкусно.

ЦЕНА 590р, ОЦЕНКА 9/10

Пельмени со сметаной

-10

Большие домашние пельмешки с фаршем свинина-говядина. Теста немного и оно достаточно легкое, а мяса, наоборот, не пожалели. Вкусно. Сметана нежирная.

ЦЕНА 460р, ОЦЕНКА 10/10

Скоблянка

-11

Большая чугунная сковородка, в которой что только не намешено: шашлык из свинины и говядины, охотничьи колбаски, фасоль разных видов, лук, перец... В меню, почему то, не упомянута картошка, хотя на 50% (если не больше) блюдо состоит именно из нее. Жаренная, с корочкой и с упомрачительным запахом чеснока. Когда нам принесли это блюдо, то у всех за столом просто слюнки потекли. На вкус все очень классно, в меру солененько и сытно.

Но хватит о хорошем. Скоблянку заказал мой папа, и когда он съел уже половину сковородки, я увидела в ней волос. Достаточно длинный и явно не наш. Пока я ходила на кухню разбираться, папа молча выкинул этот волос и продолжил есть дальше (моряк черноморского флота, что с него взять). Нам предложили заменить блюдо, но папа уже почти все съел, так что просто сделали скидку 10%, хотя по-хорошему могли убрать блюдо из чека.

ЦЕНА 650р, оценивать не будем (ко вкусу претензий нет).

Напитки

-12

Мы с Дашей пили очень вкусный чай клубника-смородина (350р за 500мл): ягодный, сладкий, нам понравился. Кстати, стаканы для чая с железными подставками, как в поезде - мне они кажутся очень симпатичными! Родители взяли обычный чай с бергамотом (250р за 500мл), а мама вдобавок хряпнула настойку из черной смородины (200р) - сладкая и сильно спиртовая.

Итог

-13

Все блюда достаточно вкусные и сытные, если прийти сюда именно за едой (то есть просто набить желудок), а не за эмоциями, место вполне подходящее. Но нужно понимать, что это не ресторан высокой кухни - официанты долго не принимают заказ, медленно несут еду, не убирают грязные тарелки. Вы знаете, я люблю более пафосные места, но и ничего плохого не могу сказать (в любом блюде вам может попасться какая-нибудь хренота, даже в дорогом ресторане).

Данный обзор входит в подборки:

Санкт-Петербург | Tasty places | вкусные обзоры | Дзен
Недорогие рестораны | Tasty places | вкусные обзоры | Дзен