Приветствую на канале! Месяц назад мы с Дашей ездили на выходные потусоваться в Петербург, а это значит, что пришло время последней статьи про питание в культурной столице. В этот день мы встретились с моими родителями, которые тоже отдыхали в Петербурге, вечером у нас по плану был концерт в планетарии, ну а перед ним решено было всем вместе зайти поужинать в одно из ближайших заведений, коим оказалось кафе "Коммунальная страна", которое расположилось по адресу Санкт-Петербург, Татарский переулок 1, рейтинг на Яндекс.Картах 4,7 на основании более 3000 оценок.
Арт-кафе, где можно попробовать классику русской и советской кухни и от души подпеть любимым шлягерам в неповторимой атмосфере легендарной петербургской коммуналки.
Больше о нашем времяпровождении читайте здесь:
Интерьер
Интерьер кафе «Коммунальная страна» рождает лёгкую ностальгию по своеобразной романтике коммунального быта. Здесь у каждой старой вещи и фотографии есть своя история, которую можно попробовать угадать или придумать. Здесь вы в любое время ощутите весёлый дух стихийного застолья, накрытого вскладчину на общей кухне, на котором случайный гость легко становится добрым другом.
Давно хочу взять экскурсию по Питерским коммуналкам, но что-то мы то по крышам ходим, то по театрам, то бухаем в барах выпиваем высокоградусные напитки в питейных заведениях. Поэтому 2в1: и поесть сходили, и на коммунальную атмосферу посмотрели.
Внутри действительно аутентично - разные обои, старый холодильник, стулья, столы и скатерти совершенно не сочетаются между собой, но в этом и кайф. Древний игровой автомат, расстроенное пианино, газетные вырезки, а на стенах нарисованы сюжеты из тех самых коммуналок - очень атмосферно!
Я ожидала и старой щербатой посуды, в данном случае к ней бы не было претензий, но все сервизы оказались новыми...
Меню
В меню сочетаются хорошее знание отечественных кулинарных традиций, любовь к советскому кинематографу и здоровое чувство юмора. Салат оливье, переименованный в «Иронию судьбы», и яичница с помидорами «Женатый холостяк», эскалопы из свинины «Три мушкетёра», куриный бульон «Летят журавли» и самолепные пельмени «Девчата» — все блюда здесь по-домашнему просты и так же вкусны. Любителей сладкого порадуют десерты собственного изготовления, а широкий ассортимент лёгких и крепких напитков позволит подобрать к каждому блюду гармоничное сопровождение.
Меню большое, простое и достаточно дешевое. После всех этих дорогих ресторанов, в которых мы с Дашей питались в поездке, захотелось чего-нибудь обычного (ну ладно, на самом деле у нас просто деньги закончились).
Наш заказ:
- греческий салат
- оливье с курицей
- цезарь с курицей
- салат с говядиной
- куриный бульон
- курица с моцареллой
- пельмени со сметаной
- скоблянка
Греческий салат
Начнем с овощей: очень классные и сочные помидоры, насыщенного красного цвета и чуть сладковатые, огурцы, красный перчик и салатные листья - все овощи свежие, просто супер. Маслины (я больше люблю оливки в салате, но ладно) и совсем слегка солоноватая брынза. Здесь классно и прекрасно все! НО... Объяснит мне кто нибудь, зачем поливать замечательный греческий салат обычным подсолнечным маслом?? Ведь там должно быть оливковое. Я вообще терпеть не могу подсолнечное масло, оно вредное, жирное и невкусное. Хорошо, что в данном салате его не прям много, потому что иногда бывает, что овощи буквально утопают в масле - и если это оливковое, то без вопросов, но вот с подсолнечным такое не прокатит.
ЦЕНА 420р, ОЦЕНКА 6/10
Оливье с курицей
Нежное куриное филе, мелко порезанные отварные овощи, совершенно не заветренные, майонеза немного, а сверху натертое отварное яйцо. Салат подается с 2 ломтиками свежего огурца и петрушкой. Достаточно вкусно.
ЦЕНА 360р, ОЦЕНКА 9/10
Цезарь с курицей
Очень большая порция - если вы не сильно голодный, то можно взять в качестве основного блюда. Свежие листья салата, куриная грудка такая же нежная, как и в оливье, сочные черри, сухарики чуть мягковаты, а сыр обычный, российский (но пармезан мы и не ожидали). Майонеза немного, все вкусно.
ЦЕНА 450р, ОЦЕНКА 8/10
Салат с говядиной
И еще одна большая и сытная порция. Очень много зеленой стручковой фасоли, длинные ломтики красного перца, ялтинский лук, немного петрушки. Говядина порезана небольшими кусочками и если расценивать количество, то ее меньше, чем фасоли, но достаточно, чтобы назвать салат "с говядиной". В качестве заправки у нас бальзамик и оливковое масло. То есть здесь поварам ничего не мешало полить оливковым, вместо подсолнечного, а вот в греческом фиг.
ЦЕНА 450р, ОЦЕНКА 8/10
Куриный бульон
Совершенно потрясающий, насыщенный и чуть жирноватый бульон (готовился явно не на грудке), маленькие кусочки отварной курагруди, половинка яйца и морковь. Я не люблю отварную морковь, если она натерта на терке - то классно, в супе мы такое едим, но даже если порезана маленькими квадратиками, как в данном варианте, все равно чувствую этот ужасный вареный вкус. В остальном классно. Можно было бы еще зеленухи добавить.
ЦЕНА 320р, ОЦЕНКА 9/10
Курица с моцареллой
И снова куриное филе, но уже в запеченном виде под шапкой из моцареллы и томатов. Я обожаю такое простое блюдо, потому что мне в принципе нравится запеченная грудка, а уж в комбо с сыром (любым) это вообще отвал бошки. Кусок куры просто огромный, моцареллы тоже не пожалели. В качестве гарнира спагетти из кабачков - их тоже какое-то сумасшедшее количество. Также в меню заявлен соус песто, но я его не почувствовала.
Порция настолько большая, что я не смогла доесть, хотя мне было вкусно.
ЦЕНА 590р, ОЦЕНКА 9/10
Пельмени со сметаной
Большие домашние пельмешки с фаршем свинина-говядина. Теста немного и оно достаточно легкое, а мяса, наоборот, не пожалели. Вкусно. Сметана нежирная.
ЦЕНА 460р, ОЦЕНКА 10/10
Скоблянка
Большая чугунная сковородка, в которой что только не намешено: шашлык из свинины и говядины, охотничьи колбаски, фасоль разных видов, лук, перец... В меню, почему то, не упомянута картошка, хотя на 50% (если не больше) блюдо состоит именно из нее. Жаренная, с корочкой и с упомрачительным запахом чеснока. Когда нам принесли это блюдо, то у всех за столом просто слюнки потекли. На вкус все очень классно, в меру солененько и сытно.
Но хватит о хорошем. Скоблянку заказал мой папа, и когда он съел уже половину сковородки, я увидела в ней волос. Достаточно длинный и явно не наш. Пока я ходила на кухню разбираться, папа молча выкинул этот волос и продолжил есть дальше (моряк черноморского флота, что с него взять). Нам предложили заменить блюдо, но папа уже почти все съел, так что просто сделали скидку 10%, хотя по-хорошему могли убрать блюдо из чека.
ЦЕНА 650р, оценивать не будем (ко вкусу претензий нет).
Напитки
Мы с Дашей пили очень вкусный чай клубника-смородина (350р за 500мл): ягодный, сладкий, нам понравился. Кстати, стаканы для чая с железными подставками, как в поезде - мне они кажутся очень симпатичными! Родители взяли обычный чай с бергамотом (250р за 500мл), а мама вдобавок хряпнула настойку из черной смородины (200р) - сладкая и сильно спиртовая.
Итог
Все блюда достаточно вкусные и сытные, если прийти сюда именно за едой (то есть просто набить желудок), а не за эмоциями, место вполне подходящее. Но нужно понимать, что это не ресторан высокой кухни - официанты долго не принимают заказ, медленно несут еду, не убирают грязные тарелки. Вы знаете, я люблю более пафосные места, но и ничего плохого не могу сказать (в любом блюде вам может попасться какая-нибудь хренота, даже в дорогом ресторане).
Данный обзор входит в подборки: