Найти в Дзене
Николай Стариков

↑↑↑ НАЧАЛО

↑↑↑ НАЧАЛО ↑↑↑

Президент США Трумэн вторит Черчиллю, говоря, что у нет желания «участвовать в испанской гражданской войне», и появление другого правительства в Испании вместо правительства Франко, это «такой вопрос, который должна решать сама Испания».

На это Сталин резонно говорит, что режим Франко навязан испанскому народу извне, а не представляет собой режима, сложившегося из внутренних условий. Что Франко является наследием Гитлера и Муссолини и уничтожая этот режим, мы уничтожаем наследие Гитлера и Муссолини.

«Я не предлагаю военного вмешательства, я не предлагаю развязывать там гражданскую войну – говорит Сталин - Я бы только хотел, чтобы испанский народ знал, что мы, руководители демократической Европы, относимся отрицательно к режиму Франко. Если мы об этом в той или иной форме не заявим, испанский народ будет иметь право считать, что мы не против режима Франко. Он может сказать, что, поскольку мы не трогаем режима Франко, значит, мы его поддерживаем… Нам стоит только сказать, что мы не сочувствуем режиму Франко и считаем справедливым стремление испанского народа к демократии, – нам стоит только это сказать, и от режима Франко ничего не останется. Уверяю вас».

Черчилль заявляет, что он категорически против, так как речь идет о вмешательстве во внутренние дела другого государства. Несколько месяцев назад, зимой 1945 года, Британия начала подавление коммунистов в Греции, но в испанские дела вмешиваться нельзя ни в коем случае.

Чтобы ничего не делать, Черчилль даже говорит о том, что «в настоящее время Франко приближается к своему падению».

Сэр Уинстон обладал острым умом и прекрасной политической интуицией. Для справки: Франко умер в 1975 году в возрасте 82 лет, а Черчилль «хоронит» его на 30 лет (!) раньше - в 1945.

Ошибся? Нет, просто Черчилль защищает режим Франко, который для Великобритании гораздо лучше возможного прихода к власти социалистов или коммунистов. Поэтому Черчилль даже отказывается передать вопрос министрам иностранных дел, чтобы они выработали общую позицию или разработали проект декларации трех стран.

Можно смело сказать, что фашизм сохранился в Испании только потому, то его отчаянно защищал «демократ» Черчилль…

Исторический факт: 11 декабря 1946 года Испания попыталась стать членом ООН и получила отказ.

Дальше – все логично. Испания стала членом ООН лишь 14 декабря 1955 года. Потому, что в марте 1953 года умер Сталин. Пока он был жив, последнее ( на тот момент) фашистское государство не могло стать членом Организации объединенных наций.

Теперь же нацистов и фашистов англосаксы защищают и вооружают в открытую. Но начали они это делать ещё в 1945 году.