Петербург наблюдает аномальное позеленение Финского залива – Росприроднадзор объяснил это цветением сине-зеленых водорослей из-за жары. Тем временем в соцсетях звучат версии о канализационных стоках и, как оказалось, небезосновательно. Можно ли купаться в такой воде, что будет, если все-таки нырнуть и как долго это еще будет продолжаться – разбиралась «Точка».
Петербург наслаждается теплой погодой – начавшийся с холодных дней июль наконец пришел, что называется, в себя и радует солнцем. Жара влияет и на природу: как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора 17 июля, температура воды в Финском заливе подобралась к +21 градусу.
Именно из-за этого горожане обратили внимание на то, что вода как-то изменила свой цвет. И вот почему.
«Такие условия особенно на мелководье способствуют активному росту синезеленых водорослей (цианобактерий). Из-за них вода может менять цвет – появляются ярко-зеленые, серо-голубые и болотные пятна, прежде всего у берегов. Иногда отмирающие водоросли образуют темные сгустки, которые визуально можно спутать с нефтепродуктами», – сообщили в ведомстве.
Однако же люди не совсем верят тому, что говорит Росприроднадзор.
«Она там каждый год меняется. И не столько из-за жары, а сколько из-за канализационных стоков», – выдвинул версию подписчик сообщества этого ведомства в соцсети «ВКонтакте».
Но про это в Росприроднадзоре не говорят. Отмечают другое: при массовом развитии синезеленые водоросли снижают уровень кислорода в воде и вырабатывают токсины. Так что купаться в местах, где вода цветет, может быть небезопасно ни людям, ни животным.
Роспотребнадзор, кстати говоря, рекомендовал купаться только в двух водоемах в Петербурге – 1-е Суздальское озеро (Верхнее) в Выборгском районе и Безымянное озеро в Красносельском. Остальные 22 водные акватории не соответствуют гигиеническим нормативам на 15 июля 2025 года. Так что на Финском заливе купаться небезопасно, но люди, конечно, все равно купаются – ловят жаркие дни.
К слову, в Ленинградской области разрешили купаться в четырех водоемах: озеро Мичуринское, пляж, п. Мичуринское, озеро Раздолинское, пляж, п. Сосново, озеро Снетковское – с.п. Ларионовское (все – в Приозерском районе) и озеро Царицыно, северная сторона пляжа, п. Царицыно Озеро. В остальных 16 акваториях лучше не плавать.
Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал корреспонденту «Точки», что за явление в Финском заливе наблюдается сейчас и как долго это будет продолжаться.
«Действительно, у нас особенно зацвел Финский залив. Это результат деятельности одноклеточных сине-зеленых водорослей. Они начинают активно размножаться как раз когда температура воды достигает +20 градусов и когда вообще много солнца. И вот буквально последнюю неделю – идеальные условия для их размножения. То есть температура воды +20…+21, даже и выше, и много солнца – всё, они активно размножаются, всплывают такими сгустками. На поверхности плавают, меняют цвет воды от ярко-зеленой до сине-голубого цвета», – рассказал эксперт.
Дальше, когда водоросли отмирают, продолжает биолог, то они падают на дно, при гниении выделяют очень много токсинов. Вода буквально становится мертвой, поскольку при массовой гибели водорослей, как говорилось выше, резко снижается уровень кислорода в воде.
«В этой воде погибают рыбы, то есть вообще живые организмы. Плюс в воде очень много токсинов, которые вырабатываются при гниении этих одноклеточных водорослей, и вода может вызвать раздражение кожи, раздражение слизистой глаза – это очень важно, и кишечные расстройства могут быть спровоцированы. Поэтому у человека может появиться головная боль, тошнота, даже рвота, боли в животе. Может конъюнктивит начаться, глаза начнут слезиться и краснеть», – предупредил Павел Глазков.
По словам спикера, в такой воде активно начинают размножаться болезнетворные бактерии.
«Причем интересно, что сине-зеленые водоросли активно начинают размножаться, когда температура воды +21, и в стоячей воде – как раз лиманы, Финский залив. У нас в заливе такая стоячая вода и мелководье. Последнее – важно, потому что вода быстрее прогревается. Плюс еще одна причина – это когда в воде очень много азота или фосфора. Как правило, азот или фосфор попадают со сточными водами в водоемы, особенно когда на берегу рек, озер есть животноводческие комплексы. Попадает этот сток фекалий в речку, речка приносит эти фекалии в воду и очень высокий уровень азота и фосфора также вызывает цветение. Но у нас на Финском заливе достаточно того, что мелководье, тепло сейчас, даже жарко и плюс очень много солнца», – объяснил собеседник «Точки».
Причем бывает, отмечает эксперт, что даже в океанах цветут целые поля этих водорослей. Они образовывают огромные острова порой до 100 километров и плавают по океану.
«Все это цветет, озонирует. Запах воды меняется, потому что гниют водоросли. Поэтому я бы сейчас воздержался от купания там, где вода зеленая цветет и неприятный запах. В такой воде я бы не стал ни сам купаться, ни детей купать. Особенно нырять нельзя. А продолжительность цветения будет зависеть от тепла. То есть бывает, что цветет вода пару недель, а может даже и больше месяца. Если такая жара будет дальше стоять и солнечные дни, то цветение будет продолжаться. Если вдруг резко температура понизится, облачность начнется, значит сократятся потоки солнечных лучей, то цветение постепенно угаснет», – заключил Павел Глазков.
Ранее «Точка» разбиралась в том, куда исчезают тонны грунта «Метростроя Северной столицы».
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/