Найти в Дзене
Максим Кульгин

Тут один человек поделился своими мыслями после года работы в OpenAI

Тут один человек поделился своими мыслями после года работы в OpenAI. Он ушел оттуда совсем недавно, в июле 2025. Говорит, что ушел без скандалов, просто захотелось свободы после того, как он сам был основателем своей компании. Вот самое интересное из его рассказа... (мой свободный перевод).

По его словам, компания выросла с невероятной скоростью. Когда он только устроился в мае 2024 года, в OpenAI работало около 1000 человек. Всего через год их стало уже больше 3000. Проработав всего год, он оказался в числе 30% сотрудников с самым большим стажем.

Вся внутренняя жизнь компании построена на Slack. Вообще вся. Электронной почты там практически нет. Автор утверждает, что за все время работы получил от силы 10 емейлов.

Культура в компании очень открытая для идей снизу. Нет какого то строгого генерального плана. Если у тебя есть хорошая идея, ты можешь просто начать ее реализовывать. Часто несколько разных команд могли работать над похожими проектами, не спрашивая ни у кого разрешения. Побеждают лучшие идеи, а не те, кто умеет лучше убеждать начальство.

Он принимал участие в запуске продукта Codex, и это, по его словам, было что то невероятное. Продукт был создан с нуля и запущен всего за 7 недель. Небольшая команда из примерно 8 инженеров работала почти без выходных до поздней ночи.

Результат этой работы впечатляет. За 53 дня с момента запуска Codex сгенерировал 630 000 публичных запросов на слияние кода (pull requests). Это получается примерно 78 тысяч на каждого инженера. Автор пишет, что никогда в жизни не создавал ничего настолько влиятельного.

Расходы на графические процессоры, то есть видеокарты, просто гигантские. По его словам, одна единственная небольшая функция в продукте Codex требовала столько же вычислительных мощностей, сколько вся инфраструктура его прошлой компании.

Компания очень скрытная. Он не мог никому подробно рассказывать о своей работе. В то же время, за OpenAI следят все, кому не лень. Автор часто узнавал новости о компании из прессы раньше, чем их объявляли сотрудникам.

В заключение он говорит, что сейчас гонка за создание настоящего искусственного интеллекта идет в основном между тремя компаниями. Это OpenAI, Anthropic и Google.

p.s. основной репозиторий кода написан преимущественно на Python, а еще OpenAI даже разработала собственный язык программирования Triton.

Русский ИТ бизнес