Роботы — это машины, способные автоматически выполнять как простые, так и сложные действия. Чаще всего они программируются компьютером, но единого определения робота не существует.
Понятие «робот» включает в себя самые разные типы машин: от гигантских манипуляторов, используемых для сборки автомобилей, и автоматических пылесосов до человекоподобных машин, которые, выглядят как люди и умеют делать сальто, а также роботизированных собак.
По мере развития и совершенствования технологий мы видим всё более продвинутых роботов. Некоторые из них, уже оснащённые искусственным интеллектом (ИИ), и способны поддерживать полноценный разговор.
Роботы существуют уже несколько десятилетий, и, скорее всего, вы читаете эту статью на компьютере или телефоне, который, возможно, был собран с помощью роботов.
Читайте: Первые в мире бои роботов – Unitree G1 победил нокаутом
Что такое робот
В своей основе роботы — это программируемые машины.
Некоторые из них довольно просты, в то время как другие оснащены передовыми системами ИИ, которые позволяют им относительно естественно отвечать на вопросы людей и самостоятельно выполнять задачи.
Большинство экспертов выделяют следущие типы роботов:
- Промышленные роботы – используются на производстве и сборочных линиях и запрограммированы на выполнение конкретных задач.
- Коллаборативные роботы – работают совместно с людьми, например, при производстве или тестировании.
- Сервисные роботы – помогают с доставкой, например, лекарств, или выполняют функции обслуживания клиентов.
- Мобильные роботы – могут перемещаться в пространстве для транспортировки товаров на складах или перемещения грузов.
- Автономные мобильные роботы – похожи на предыдущий тип, имеют способности к более интеллектуальной навигации и могут быстро адаптироваться к сложным условиям.
- Наноботы — это микроскопические роботы, которые в основном используются в исследованиях. Они способны перемещаться внутри человеческого тела для доставки лекарств или проведения лечебных процедур в определённых его частях.
- Человекоподобные (гуманоидные) роботы – имеют форму, приблизительно повторяющую человеческое тело, и могут имитировать движения людей.
- Медицинские роботы – они способны ассистировать при проведении хирургических операций, проводить удалённые консультации или помогать в уходе за пациентами.
Какой робот самый продвинутый
Ameca, возможно, является самым человекоподобным роботом в мире.
Разработанный компанией Engineered Arts, Ameca имеет «скелет», приводимый в движение системой благодаря давлению воздуха, а для создания человекоподобного лица используется эластичный материал.
Это позволяет Ameca улыбаться, хмуриться или использовать другую мимику при ответе на вопросы. Ameca может разговаривать с людьми естественным голосом и выполнять ответные движения.
Среди других передовых роботов — Sophia от Hanson Robotics, которая способна вести реалистичные беседы с людьми.
Робот Atlas от Boston Dynamics также обладает впечатляющими способностями: этот двуногий робот умеет бегать, прыгать и даже делать сальто. Atlas предназначен для передвижения по сложной местности, чтобы выполнять поисково-спасательные операции или строительные задачи.
Читайте: AMECA, Atlas, Optimus – 10 лучших роботов-гуманоидов 2024-2025 года
Какой робот самый известный
Одним из самых известных роботов в реальном мире, пожалуй, является Sophia.
Она давала интервью на телевидении и получила гражданство Саудовской Аравии. Среди других знаменитых роботов — Spot, похожий на собаку робот от Boston Dynamics, и Pepper от SoftBank, энергичный робот-ассистент с дружелюбным лицом и экраном на груди, который работает в качестве консьержа в отелях.
А Robonaut 2, разработанный NASA и General Motors, стал первым человекоподобным роботом, побывавшим в космосе; этот астробот работал в качестве помощника на Международной космической станции.
R2-D2, дроид-астромеханик из фильмов «Звёздные войны», — возможно, один из самых известных вымышленных роботов. Этот маленький дроид издавал свои знаменитые писки и свистки в далёкой-далёкой галактике, а его неизменным спутником был не менее известный человекоподобный робот C-3PO.
Что такое ИИ в робототехнике
Искусственный интеллект (ИИ) в робототехнике — технология, позволяющая машинам имитировать когнитивные функции человека, как обучение и решение проблем.
ИИ часто используется, чтобы помочь роботам «научиться» выполнять свои задачи. Роботу необязательно нужен ИИ, но он способен сделать его умнее и независимее. Именно ИИ даёт роботам «зрение» для восприятия окружающего мира.
Технология, называемая генеративным ИИ (вид ИИ, способный создавать новый уникальный контент — текст, изображения — на основе анализа существующих данных), позволяет роботам отвечать на различные вопросы и запросы.
Примерами такого ИИ являются Google Gemini и ChatGPT, которые могут ответить на запрос вроде «нарисуй мне собаку на Луне» и создать для вас это изображение.
Робототехника предоставляет роботу «тело», а ИИ — «мозг». Однако большинство современных роботов пока используют не ИИ, а традиционное компьютерное программирование, которое предписывает, как роботу взаимодействовать с окружающей средой.
Могут ли роботы заменить людей-рабочих
Роботы уже заменили людей на некоторых заводах и промышленных отраслях.
Например, они приводят в движение сборочные линии по производству автомобилей и другой продукции. По мере того как всё больше роботов будет использоваться в производстве, миллионы людей могут потерять работу.
В то же время, когда больше задач становятся автоматизированными, это обычно приводит к созданию новых рабочих мест. Например, роботам нужны разработчики программного обеспечения для написания кода и технические специалисты для их обслуживания.
В целом, многие эксперты считают, что польза от использования роботов перевешивает возможный вред.
Роботов также создают для выполнения опасных задач, таких как поиск людей после землетрясений, или для облегчения жизни людей — сборка покупок, уборка домов или помощь в уходе за больными.
Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТЬСЯ на Telegram
Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor.RU