Приветствую вас на канале! Сегодня речь пойдёт об относительно новой дораме (вышла аккурат в начале 2025 года) "В погоне за луной".
Начала я её параллельно с ещё двумя, в итоге досмотрела только эту, хотя вообще не была уверена в том, что досмотрю. Большим даже не минусом, а просто останавливающим фактором была актриса Бай Лу. Не моя любимица, хотя она отличная актриса, химичит с любым партнёром по площадке, красавица к тому же, но что-то у меня с ней не срастается. Из всего, что с ней начинала смотреть, до конца досмотрела "Только ради любви" и "В погоне за луной". Видимо, в какой-то момент её стало слишком много, от чего пошло нежелание что-либо с ней смотреть. Ни в коем случае не упрёк Бай Лу, это просто личное восприятие.
Решив, что на безрыбье (помним, что одновременно начала три дорамы, включая эту, - это называется "безрыбье") и раком можно, включила. Посмотрела первую серию. Выключила и пошла смотреть другое. А потом полетели статьи на Дзене, где заинтересовали тем, что дальше будет интересно.
1. Сюжет
Сюжет прост, как три копейки. Юная дева желает стать бессмертной, чтобы отплатить благодетелю из детства, что спас её и сестру. Правда, всё, что она запомнила о спасителе, - это подвеску и вроде как глаза. И общий силуэт. Ведь в древнем Китае высоких длинноволосых мужчин раз-два и обчёлся, круг подозреваемых сузился до нескольких... тысяч, наверное? В общем, на протяжении нескольких лет Бай Шо пытается стать бессмертной, выслушивая от друга детства постоянное "А-Шо". А нишо, дева видит цель, верит в себя, препятствий не замечает, пока не встречает Фань Юэ, которого принимает за бессмертного.
Принять Фань Юэ за бессмертного можно только в том случае, если ты слепоглухонемой или Бай Шо. Правда, в неведении героиня остаётся недолго, потому что сложно не понять, что перед тобой демон, когда тот пытается вернуть камень истины, который героиня случайно поглотила. Да и привычка задавать вопросы, держа руку на пульсе шее оппонента, явно не для благородных бессмертных, которые все поголовно борцы за добро и справедливость.
В целом, история и начинает закручиваться как раз с этого камня истины, ведь чтобы разбудить его/вернуть/что-то вообще сделать, надо собрать пять страстей. Собирать будут долго и упорно, аж почти все серии, попутно обретая и теряя что-то.
Сразу скажу, что пересиливала себя где-то примерно серий 8-9, пока фигурки на шахматной доске занимали места согласно сценария. А дальше закрутилось так, что я даже не заметила, как проглотила все переведённые на тот момент серии. Каждая арка приоткрывала завесу тайн прошлого, раскрывала героев с новой стороны. Конечно, всё это было сдобрено щедрой порцией стекла, куда же без него.
2. Персонажи
Персонажи тут все интересные, особенно главная четвёрка и антагонист. И предупреждаю, если кто-то ещё не смотрел: далее могут быть спойлеры.
Главную героиню Бай Шо играет великолепная Бай Лу. Как бы я ни относилась к актрисе, они действительно шикарна. Хорошо отыгрывает сильных и независимых героинь, органично смотрится в кадре с любым партнёром, вовсю химичит. Умеет красиво, но при это достоверно страдать, у неё приятный голос, да и смотреть на неё приятно. И при этом невероятная трудяга, её можно увидеть чуть ли не в каждой второй дораме! Про её героиню могу сказать так. Сначала она может раздражать своей настырностью и упёртостью. Но постепенно она раскрывается с другой стороны: замечаешь, что она верная, на многое готова ради своих близких. Лапки сложить и ждать погибель - это не про неё, она наизнанку вывернется, но найдёт другое решение, привлекая к этому всех, кого можно (всё-таки в одиночку горы сворачивать сложно). Немного зацикливается на прошлом, но тут на помощь приходит герой, у которого есть здесь и сейчас.
Фань Юэ - это, можно сказать, та причина, по которой я и задержалась в дораме до того момента, как она меня поглотила. До этого актёра не видела (да, я не все дорамы смотрю, даже далеко не все из, так сказать, "обязательных к просмотру"), так что считаю, что знакомство с Ао Жуйпеном удалось на славу. Сколько демонов было до, сколько их ещё будет после этой дорамы, но вот таких не припомню. Спокойный (почти всегда), рассудительный (почти всегда), готовый прийти на помощь (почти всем... своим, а своих у него почти и нет), красивый (на мой субъективный взгляд). Этакий меланхоличный демон, который не зло во плоти, а, считай, представитель другого народа. Имеет милую привычку задавать вопрос, держа оппонента за шею. Поддерживает как может, так сказать. Ао Жуйпен отлично смотрится во всех нарядах, при этом у него не идеальная осанка, а слегка сутулится и взгляд исподлобья, но я очаровалась внешним видом. И игра его не подкачала, смотрела с удовольствием. И именно Фань Юэ впервые (на моей памяти, по крайней мере, может, кто-то ещё такие дорамы вспомнит) не зацикливался на прошлых воплощениях. То есть он допускает, что что-то там в прошлом было, но при этом чётко отделяет себя от своей предыдущей жизни. Нет страдашек в стиле "а вот это мы в прошлом, значит, мы должны", нет, здесь Фань Юэ умудряется даже Бай Шо приревновать к своему же прошлому воплощению.
Чун Чжао - это тот персонаж, который заперт поначалу в рамки хорошего мальчика, но потом появилась дикая смесь злодея с благородными порывами души. Совершает зло не потому, что хочет, а из-за особой миссии - втереться в доверие к злодеям. Интересный персонаж, хотя лично меня немного раздражал - святоши часто раздражают, а тут ещё и его постоянное "А-Шо"... А нишо, дева уплыла в руки более решительного и выгодного на данный момент. Актёр отлично отыграл все свои ипостаси, включая последнюю арку. Кстати, Внешность Чан Хуасэня мне кажется подходящей для злодеев. Довольно острые черты лица при всей смазливости лично для меня создают такой эффект. До этого его нигде не видела (не так уж и много я смотрю дорам, оказывается), актёр понравился.
Дай Лува в роли Фу Лин - это идеальное воплощение нежного ядовитого цветочка со своими тараканами и тайнами прошлого. Кстати, актрису я узнала не сразу, серии к третьей, наверное, поняла, что что-то знакомое, посмотрела - точно, она же играла в "Перекрёстном огне" с У Лэем, где она не то, чтобы прям понравилась, но запомнилась. Несмотря на милую внешность, её демоница получилась убедительной. И тоже тот редкий случай, когда любовь пришла, а характер не изменился. Точнее, ради любимого себя сдерживает, но в случае необходимости сопельки наматывать на лук не будет, пойдёт и уничтожит. Что мне понравилось, так это её взаимодействие со всеми остальными и общее впечатление от демоницы. Суровая, беспощадная, преданная (далеко не сразу она переметнулась на сторону условного добра, до последнего верила своему господину, пока уж совсем правда в глаза не уколола).
А вот и главный злодей, ставший для меня эталонным злодеем. Что там обычно все хотят? Захватить мир? Трон, власть? Отомстить за испорченную погремушку? Чжэнь Юй - это тот злодей, у которого была конкретная цель (возродить своего господина) и он шёл конкретно к ней. Собирал необходимые элементы, выстраивал коммуникативные связи с причастными, вёл героев туда, куда ему было нужно - и всё это ради бога Мо Ли. Ну очень преданный злодей, вот он до последнего радел за свою цель. Опомниться и признать свою неправоту? Пф, это не для Чжэнь Юя. Хань Дун тут шикарен, надо признать. Рассудителен (за редким исключением), умён, просчитывал шаги наперёд. Честно, несколько раз прям серьёзно переживала, что вот и всё, пришёл конец хорошему персонажу, но обходилось. За столько серий даже привязалась к нему, хороший злодей получился. Не злое зло во плоти, но и не обиженка на мир из-за отсутствия мороженки в мире.
Конечно, другие персонажи так же интересны. И помощники Фань Юэ, и черепаха-учитель, и ещё один приспешник Чжэнь Юя, и лисы, и все-все-все - все хороши. Каждый на своём месте, каждый сыграл своего персонажа хорошо, органично всё выглядело. Не без бесячих, конечно, но куда ж без них.
3. ОСТы
Сразу нужно предупредить: опенинг идёт почти 3 минуты, в течение которых вам расскажут весь сюжет в подробностях. Если не любите спойлеры, лучше промотать (примерно на 2:45-2:50 от начала серии).
Но опенинг в исполнении Са Диндин - это наслаждение для ушей. Вообще голос Са Диндин идеально подходит для ОСТов к сянься. Тембр интересный и ни с кем не перепутаешь, мне этот голос очень нравится. А уж какие здесь переливы в песне! Но признаюсь, я не сразу оценила этот ОСТ, а всё из-за отвлечения на сами титры - там тебе и объясняют что-то, и действия много, а потом прям зацепило. Кстати, Са Диндин так же сыграла в этой дораме, буквально в паре эпизодов.
Эндинг исполняет Чжоу Шэнь и это, как и всегда, прекрасно. Потрясающий голос, уникальный для мужчины, прям колокольчики переливаются. Как и опенинг, этот ОСТ так же поселился в моём плейлисте. Чжоу Шень тоже часто исполняет песни к дорамам подобного жанра, всегда нравится. Хоть поначалу и принимала его за женщину (ничего не знала об этом исполнителе, а голос действительно высокий).
И ещё один ОСТ, который добавила себе в плейлист, - "Не скучай обо мне" в исполнении Бай Лу и Ао Жуйпена. Милая романтичная песня, голоса у обоих интересные и хорошо сочетаются. И клип милый. Хороший фон для романтических сцен.
4. Впечатления
Вообще, впечатления от дорамы у меня самые положительные. Для меня всё сложилось: и актёры, и картинка, и музыкальное оформление. Конечно, при желании можно придраться к сюжету, да и вообще к чему угодно, но я осталась в восторге.
В том числе, меня привлекла яркая картинка в плане декораций. Интерьеры дворцов демонов были непривычно яркими, даже пёстрыми (где-то читала комментарии, мол, на наши терема расписные похожи), но они стали очередной изюминкой этого фэнтезийного кекса. Да и подустал зритель от мрачных пещер, куда обычно загоняют демонов. А тут и света полно, и яркие краски, и выглядит интересно. И понимаешь, что демоны что-то делают не для того, чтобы место получше занять и вырваться из пещер, а чтобы удержать то, что есть.
Из незначительных минусов отмечу повальное самопожертвование персонажей. Но мы же помним, что стекольные заводы китайского дорамопрома работают денно и нощно, так что жуём и не возмущаемся. Да и при желании можно все эти жертвы объяснить.
Режиссёром тут выступил Грэмми Чу, чувствуется стиль мастера. Всё очень красиво и на высшем уровне. С "Синим шёпотом" можно сравнить, но не по сюжету (тут всё очень разнится), но по картинке.
Подводя итог. Я весьма субъективна в отношении этой дорамы, она мне нравится вся и полностью. С радостью рекомендую её к просмотру, если ещё не смотрели. Благодаря этой дораме я кого-то из актёров открыла для себя заново, с кем-то познакомилась и осталась довольна. Но решать, конечно же, вам.
Интересно, а все уже смотрели эту дораму? Тем, кто смотрел, понравилась она?