Найти в Дзене
Испания моя/Espańa mía

Что случилось в Испании 16 июля 1212-го года? Грандиозная битва Лас-Навас-де-Толоса

Битва при Лас-Навас-де-Толоса на картине XIX века
Битва при Лас-Навас-де-Толоса на картине XIX века

В начале далекого XIII века Пиренейский полуостров представлял собой мозаику независимых королевств и исторических земель, которые только гораздо позже образовали Испанию и Португалию. Тут существовали королевства Кастилия, Леон, Арагон, Наварра, Валенсия, королевство Португалия, графство Барселона и графство Васкония. Они часто соперничали и враждовали, но перед лицом серьёзной угрозы иногда все же объединялись. И такой повод нашелся для них в этот день, 16 июля 1212-го года.

▫️Юг Пиренейского полуострова (Аль-Андалус) находился в то время под властью Альмохадского халифата — религиозной и военной династии берберского происхождения, пришедшей сюда из Марокко. Альмохады, которые владели обширными территориями в Северной Африке, подчинили себе и всю мусульманскую часть Испании, сделав Севилью своей главной крепостью в Иберии.

☝️16 июля 1212 года у перевала Деспеньяперрос в Сьерра-Морене произошла битва при Лас-Навас-де-Толоса. На стороне христиан выступил Альфонсо VIII Кастильский, к которому присоединились король Арагона Педро II и наваррский монарх Санчо VII, поддержанные французскими крестоносцами и рыцарскими орденами. Несмотря на разногласия, союзникам удалось предпринять внезапный марш-бросок через горы, обойти укрепления противника и застать врага врасплох.

Это была грандиозная бойня. Численность христианских рыцарей могла составлять около 4000, кроме них в отряде было 8000 пехотинцев, что в сумме составляло 12 000 человек. У мусульман было примерно вдвое больше бойцов. В любом случае, это было чрезвычайно огромное по тем временам число. Христианские армии почти никогда не достигали 3000 воинов: тысяча рыцарей и две тысячи пехотинцев уже были значительным контингентом, поскольку в средневековых сражениях обычно участвовало лишь по несколько сотен рыцарей с каждой стороны.

Конница и пехота сражаются в лесу на миниатюре из «Кантигас де Санта-Мария» короля Альфонсо X Мудрого (1252–1284)
Конница и пехота сражаются в лесу на миниатюре из «Кантигас де Санта-Мария» короля Альфонсо X Мудрого (1252–1284)

Армия Альмохадов, хотя и была многочисленной и сильной, оказалась сломлена мощной атакой христиан. Поражение мусульман было катастрофическим: погибло много полководцев, а сам халиф Аль-Насир бежал. Это поражение стало для Альмохадов началом конца их господства на Пиренейском полуострове: за короткое время христианские армии овладели большей частью Андалусии, а мавры уберегли для себя (и то на время) лишь Гранадский эмират.

▫️Эта победа подготовила почву для создания в будущем единого испанского государства. В испанских школах данная битва преподаётся как переломный момент Реконкисты, подчёркивается значение этого сражения для последующего ослабления мусульманской мощи на Пиренейском полуострове и продвижения христианских королевств на юг.