Роза - самый романтичный цветок. Её дарят девушкам на первом свидании и женам - на разные важные даты. Её лепестки рассыпают на свадьбах. Её стилизованными изображениями украшают всякие милые безделушки для романтически настроенных барышень.
И в садах розы занимают важное место. Им отводят лучшие цветники, к ним в первую очередь ведут гостей похвастаться достижениями, их фото пересылают подружкам, их новые сорта обсуждают на разных интернет-площадках.
У любого уважающего себя садовода имеется розарий. Пусть из двух-трёх сортов, но он обязательно есть. Вот и у меня есть розарий. Из пяти роз. Я вообще не розовод. И никогда не стремилась быть им, хотя розы люблю. Но всё-таки лучше любоваться ими издали (в гостях или в букете), потому что вечно ободранные в кровь руки как-то не особо располагают к вечной любви.
Как бы то ни было, розарий существует. И пик его цветения приходится на июль.
В этом году сроки цветения значительно сдвинулись. Из-за превратностей погоды чайно-гибридные розы зацвели только в середине июля. Первой распустилась Юбилей Санкт-Петербурга.
Чуть позже раскрыла все бутоны одновременно неизвестная флорибунда. У неё рыхлые, но очень крупные цветки, около 10-12 сантиметров в диаметре.
Очень старая чайно-гибридная роза зацвела самой последней. Она уже такая старушка, что удивительно, как ещё жива. Да вдобавок побита дождями.
Эту троицу держу только потому, что на них удобно укладывать на зимовку моих садовых прим - плетистых розы. Вот они-то истинные мои фавориты.
Фламментанц - моя любимица. И хотя мне не очень нравится красный цвет, для неё я делаю исключение.
Она некапризная, хорошо нарастает, ярко цветёт. Единственный минус - однократное цветение, как у всех старых сортов.
Ей в пару на вторую арку пущена Эксцельса. Она относительно недавно в саду. В этом году из-за странностей погоды она зацвела не после Фламментанц, а почти в одно время с ней. Получилось очень симпатично.
Плети взрослой Эксцельсы достигли почти четырёхметровой длины и обвили арку с двух сторон чуть ли не до самого низа.
С другой стороны арки навстречу Эксцельсе поднимается клематис Виль-де-Лион. В прошлые годы их цветение совпадало лишь на некоторые время, но в этом году из-за того, что плетушка зацвела раньше положенного срока, они цветут одновременно и составляют отличный дуэт.
Малиновый оттенок их цветков настолько близок, что издалека даже не разглядеть, что это два разных растения, а не одно. Просто идеальное попадание тон-в-тон.
Арка, увитая этими двумя лианами, смотрится очень романтично. Дочка не преминула сделать здесь мини-фотосессию.
У Эксцельсы крупные кисти небольших густо махровых цветков. Обильное цветение этой розы просто не может оставить никого равнодушным.
Пик цветения моего розария приходится на середину июля. Потом плетистые розы отцветут, а у чайно-гибридных начнётся вторая волна цветения. Это будет, конечно, более скромный период жизни этого цветника. Но зато он продлится до глубокой осени.
А какой период цветения вашего розария вы считаете самым романтичным?