Иранские военачальники и законодатели удваивают усилия по обеспечению долгосрочной обороноспособности после 12-дневного конфликта с Израилем и США в июне этого года. У Ирана достаточно военных запасов, чтобы при необходимости вести боевые действия в течение 10 лет, заявил бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани, заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил и бывший министр обороны.
Его слова прозвучали одновременно с одобрением иранским парламентом проекта закона о повышении обороноспособности страны. Документ предполагает полное финансирование военного бюджета на период 2025-2026 годов, погашение долгов за предыдущий год и разблокировку финансовых резервов, находящихся за границей, для оперативного использования Генеральным штабом Вооруженных сил. За последние пять лет Иран значительно укрепил свои вооружённые силы. Он увеличил численность личного состава и структурировал все рода войск. Кроме того, Иран производит более 90% всех необходимых компонентов для создания разнообразного оружия.
Аштиани заявил, что вооруженные силы Ирана не только обладают современным вооружением, но и имеют богатый боевой опыт. Генерал отметил, что иранская техника практически не пострадала в ходе недавней войны, и подчеркнул, что моральный дух войск играет не менее важную роль, чем техника, и составляет три четверти боевой силы. При этом сравнивая Иран с его противниками, Аштиани отметил, что враги могут иметь современное оружие, но им не хватает духа и моральной устойчивости. Эти слова прозвучали на фоне возобновившихся дебатов о военной готовности страны после недавней эскалации в регионе и возникновения внутренних дискуссий о том, как лучше использовать оборонный бюджет.
Параллельно с этим, комитет по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента одобрил концепцию законопроекта, направленного на обеспечение бесперебойного финансирования военных расходов. Документ состоит из одной статьи с тремя обязательными пунктами:
– Первый пункт требует от «Организации по планированию и бюджету Министерства нефти» полностью профинансировать оборонный бюджет на 2025 год, а также погасить все неоплаченные обязательства за 2024 год.
– Второй пункт предписывает «Организации по планированию» оплатить 100% годовых расходов на оборону, утверждённых Советом национальной безопасности.
– Третий пункт обязывает Центральный банк направить заблокированные иностранные активы и другие ресурсы на покрытие чрезвычайных потребностей в оборонной сфере.
Законопроект одобрили на парламентском заседании с участием высокопоставленных чиновников из Министерства обороны, Генерального штаба, КСИР и «Артеш» (регулярной армии Ирана). В настоящее время, он находится на рассмотрении комитета по обороне и готовится к полноценному голосованию.
Эта законодательная инициатива последовала за решением, принятым в октябре 2024 года, об увеличении оборонного бюджета страны на 200%. В результате расходы выросли с 7,220 триллионов реалов (около 15,7 млрд долларов) до 46 млрд долларов к 2025 году. Законопроект обязывает Министерство нефти и Бюджетную организацию финансировать оборонный бюджет в полном объёме без отсрочек и компромиссов, и предписывает устранить все финансовые пробелы, возникшие ранее.
Вооружённые силы Ирана состоят из нескольких родов войск: регулярной армии (Артеш), Корпуса стражей исламской революции (КСИР), полицейского управления (Фараджа) и Генерального штаба. В 2025–2026 годах Корпус стражей исламской революции (КСИР) получит непропорционально больше ресурсов по сравнению с армией. Это соответствует тенденции, наблюдаемой в последние годы. По данным иранских источников, общий военный бюджет на 2025 год достигнет 865 миллиардов туманов (1 туман = 10 реалов), что на 76% больше, чем в 2024 году.
Значительная часть нового бюджета пойдет на пенсионное обеспечение военнослужащих. Финансовые и административные инструменты, предусмотренные новым законопроектом, позволят стабильно развивать оборонную промышленность.
Эти реформы проводятся на фоне геополитического и экономического давления на Исламскую республику. Многолетние санкции, ограниченный доступ к международному рынку и высокая инфляция хоть и замедляют, но не останавливают развитие иранской ракетной и космической программ. Военное и политическое руководство республики выбрало долгосрочное развитие и мобилизацию сил в качестве основы политики сдерживания на годы вперёд.
За последние пять лет Иран значительно расширил свои вооружённые силы. Регулярная армия в настоящее время насчитывает 960 000 человек, 610 000 из которых находятся на постоянной службе и 350 000 в резерве. КСИР насчитывает около 300 000 бойцов, включая специальные, военно-морские и военно-воздушные силы. Численность полицейских сил оценивается в 260 000, а народное ополчение «Басидж» может мобилизовать до 3 миллионов человек.
Армия республики, несмотря на разный уровень подготовки бойцов, и её внушительный резерв надежно защищают страну от иностранного вторжения. Они также являются опорой государственной власти. Помимо войск внутри страны, Иран контролирует широкую сеть прокси-сил по всему региону. Ливанская «Хезболла», йеменские хуситы и различные группировки в Ираке, Ливии, Сирии, Газе и Судане никуда не исчезли и по прежнему снабжаются и обучаются Исламской Республикой.
Разумеется, наиболее существенной гарантией суверенитета в нашем мире остаётся ядерное оружие, которое Иран так и не смог или не успел заполучить. В нынешних реалиях, властям Исламской Республики не остаётся другого варианта, кроме развития конвенционных вооружений и наращивания численности войск, чем они и будут заниматься ближайшие годы, готовясь к новому витку эскалации неразрешённого конфликта.