Итак, после охоты за серебристыми облаками я прибыл на Валдайское озеро, где намеревался встретить восход. Было 2:40 ночи, или, скорее утра, так как посветлело и небо на востоке заметно порозовело. Но луна - атрибут ночи, еще ярко светилась.
Наступили так называемые утренние сумерки. Я характеризую это переходное состояние следующим образом: уже не ночь, еще не утро. Проснулись первые чайки, возвещавшие своим громким резким криком о скором восходе солнца, до которого оставалось с пол часа. Нужно было идти искать локацию.
Собирался снимать восход со знакомого мне мостика. Чтобы к нему пробраться, нужно преодолеть заросли купыря.
С мостика уже можно было оценить обстановку. Озеро было в тумане и восход обещал быть интересным.
Но получалось, что точка восхода солнца находилась левее и пряталась за выступающим мысом берега, поросшего кустарником. Нужно было искать другое место.
Пошел вдоль озера и нашел еще один выход к воде. Это место оказалось вполне подходящим. Панорама восхода разворачивалась прямо перед глазами.
До появления солнца оставались считанные минуты. Чайки заметно повысили активность.
И этот волнующий момент наступил, солнце выглянуло из-за горизонта.
Следующие кадры сделаны с большим фокусным расстоянием.
Солнцу хватает нескольких минут, чтобы полностью выкатиться из-за линии горизонта.
Солнце начинало слепить, и кадры, соответственно, пересвечиваться. На этом съемку можно было заканчивать. Но параллельно разыгрывалась другая история. Луна на небе еще присутствовала, в небе кружились чайки, и интересно было поснимать луну вместе с чайками.
Для этого использовал длиннофокусный объектив. Вот что из этого вышло.
Параллельно фотографированию во время пребывания на озере снимал видео.
Итак, утренние сумерки закончились. Солнечное утро вступило в свои права. Покончив со съемкой озера, обернулся, а сзади меня такая картина - куст люпина, освещенный нежными лучами только что взошедшего солнца на фоне деревушки, да еще красивое небо подыграло.
Я знал, что рядом с озером находятся обширные заросли люпинов вперемешку с купырем. Вот и наступил их час - направился фотографировать июньское разнотравье. На этом месте повествование прерву. Как проходило утро под знаком люпинов, расскажу в следующей части.