Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

В России шеф-повара выбрали самую вкусную водку

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Поглядываю за всякими конкурсами (нашими и не нашими), и вот недавно у нас прошла дегустация водки, которую провели не сомелье, а ведущие шеф-повара и бренд-шефы. Все под знаменем, известной в нужных кругах, исследовательской компании RATINGTELLING. Пишут, что в таком формате это проводилось впервые. Оценивалось 6 марок водки. Тест проходила вслепую в два этапа: сначала - в чистом виде, потом с шестью водочными закусками, которые приготовили сами шефы. Оценивали не просто вкус в чистом виде, а как напиток сочетается с едой. Как пишут на сайте: «Выбирали самую вкусную водку». Чаще всего к таким дегустациям привлекают сомелье или технологов, но в RATINGTELLING решили пойти другим путем и доверили оценку водки тем, кто по-настоящему знает, как работает вкус. Среди участников были: Евгений Александоров (BRUNO), Глеб Гейгер, Эдуард Архипов (Шенуар), Арина Журавлева (Urban Winery), Александр Кучеров (0,75 please), Эльдар Мурадов (Anna Bistro), Н
Оглавление

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Поглядываю за всякими конкурсами (нашими и не нашими), и вот недавно у нас прошла дегустация водки, которую провели не сомелье, а ведущие шеф-повара и бренд-шефы. Все под знаменем, известной в нужных кругах, исследовательской компании RATINGTELLING. Пишут, что в таком формате это проводилось впервые. Оценивалось 6 марок водки. Тест проходила вслепую в два этапа: сначала - в чистом виде, потом с шестью водочными закусками, которые приготовили сами шефы. Оценивали не просто вкус в чистом виде, а как напиток сочетается с едой. Как пишут на сайте: «Выбирали самую вкусную водку».

Чаще всего к таким дегустациям привлекают сомелье или технологов, но в RATINGTELLING решили пойти другим путем и доверили оценку водки тем, кто по-настоящему знает, как работает вкус. Среди участников были: Евгений Александоров (BRUNO), Глеб Гейгер, Эдуард Архипов (Шенуар), Арина Журавлева (Urban Winery), Александр Кучеров (0,75 please), Эльдар Мурадов (Anna Bistro), Никита Рендино (Sangre Fresca), Александр Русаков (Tilda) и Андрей Титов (BRODO). Благодаря такому составу жюри появилась возможность оценить водку не как товар, а как полноценную часть трапезы, со своей гастрономической ролью. Особенно отмечена их непредвзятость, обусловленная отсутствием связи с алкогольными брендами, что гарантирует объективность.

-2

Участвовали следующие марки водки: Gastronom, Чистые росы, Grey Goose, Белая Сова, Чайковский и Schmidt. Почему были выбраны именно эти марки и зачем тут французский бренд Grey Goose - не раскрывается.

-3

Жюри, как уже писал, вслепую оценивало водку по ключевым параметрам: баланс вкуса и аромата, чистота, текстура, способность раскрывать и дополнять гастрономическое сочетание с различными блюдами. Исследование проходило в два этапа: на первом дегустировали водку в чистом виде, на втором — каждый образец подавался вместе с закуской. В итоге поучили следующие результаты.

3 место. Grey Goose/Белая Сова

Grey Goose. цена за 0,5L – 1 790 рублей/ Белая Сова. цена за 0,5L – 649 рублей
Grey Goose. цена за 0,5L – 1 790 рублей/ Белая Сова. цена за 0,5L – 649 рублей

Место разделили водки Grey Goose от французской компании «Сидней Франк» и «Белая Сова» от российской «Новабев Груп».Водка Grey Goose считается одной из самых оригинальных водок супер-премиум-класса. Озимая пшеница, используемая для ее изготовления, выращивается в регионе Пикардия, а родниковая вода берется из источника Gensac-la-Pallue. Рецепт разработал знаменитый мастер Франсуа Тибо. Проходит пятикратную дистилляцию и фильтруется через медные фильтры для придания дополнительной ароматности.

Водка «Белая Сова» производится из 100% озимой пшеницы класса «Люкс», а также «настои собранных в зоне арктической тундры северного ягеля и голубики, которые были выдержаны в дубовых бочках». Проходит фильтрацию тремя слоями белого кварцевого песка. В выпускают три варианта водки: Белая Сова Классика, Белая Сова Морошка, Белая Сова на органическом спирте.

2 место. «Чистые Росы»

Цена за 0,5L – 1 199 рублей
Цена за 0,5L – 1 199 рублей

Супер-премиальная водка производится ООО «Ликероводочный завод «Саранский». Считается, что это первая органическая водка России, которая сертифицирована по органик-стандартам России, США и Евросоюза. Используется органическая пшеница, выращенная в естественных условиях (почвы которого прошли органик-сертификацию и не подвергались воздействию удобрений в течение 18 лет) на полях эко-хозяйства «Биосфера» (Республика Мордовия). Состав: вода питьевая исправленная, органический спирт этиловый ректификованный "Альфа" из пищевого сырья (солодовый). Каждая бутылка получает свой индивидуальный номер. Сейчас в продаже 3 вариации этой водки (еще ржаная и ячменная), но пшеничная самая мягкая.

1 место. GASTRONOM Купаж №1

Цена за 0,5L – 599 рублей
Цена за 0,5L – 599 рублей

Водка изготовлена из солодового спирта, в состав которого входят четыре солодовые культуры: рожь, пшеница, ячмень, просо. Без сахара, без ГМО, без искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Купаж №1 был самым первым купажом, разработанным при участии шеф-повара Андрея Шмакова, обладателя звезды MICHELIN. В дальнейшем она послужила основой для создания Купажей №4 и №7. В 2025 году получила золотую медаль в номинации «Лучшие водки. Премиальный сегмент» на конкурсе Eurasia Spirits Drinks. Отлично подходит к блюдам русской кухни.

Если интересно, про всякое, разное и легкомысленное связанное с хорошим алкоголем и не только, то есть канал в Телеграм.

-7