Найти в Дзене
На блюдечке

Все смешал и в духовку! Готовлю кабачки только так! Вкусный и быстрый ужин

Лёгкая и ароматная запеканка — это идеальный вариант для полезного ужина или перекуса. Она получается удивительно нежной внутри и с лёгкой золотистой корочкой сверху. Простые ингредиенты, минимум усилий — и на столе появляется вкусное, сытное, но при этом лёгкое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Особенно хороша со сметаной или свежими овощами!
Оглавление

Лёгкая и ароматная запеканка — это идеальный вариант для полезного ужина или перекуса. Она получается удивительно нежной внутри и с лёгкой золотистой корочкой сверху. Простые ингредиенты, минимум усилий — и на столе появляется вкусное, сытное, но при этом лёгкое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Особенно хороша со сметаной или свежими овощами!

👩‍🍳 Приготовление:

  1. Подготовка кабачков:
    Вымойте и натрите кабачки на крупной тёрке.
    Посолите (не всю соль, а чуть-чуть — примерно 0.5 ч.л.) и оставьте на 10–15 минут, чтобы пустили сок.
    Затем хорошо отожмите кабачковую массу руками или через марлю.
  2. Замешивание теста:
    В миске соедините отжатые кабачки, яйца, оставшуюся соль, хмели-сунели, манку и муку.
    Хорошо перемешайте. Масса должна быть густоватой, но влажной — как на оладьи.
  3. Запекание:
    Разогрейте духовку до 180–190°C.
    Форму (лучше всего небольшую прямоугольную или круглую) смажьте маслом или застелите пергаментом.
    Выложите массу, разровняйте. Сверху выложите нарезанные тонко помидоры.
    По желанию сверху можно посыпать натёртым сыром.
  4. В духовку:
    Запекайте около 35–45 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

💡Советы:

1. Как выбрать кабачки:

  • Используйте молодые кабачки — у них мягкая кожица и почти нет семян.
  • Старые кабачки нужно чистить от кожуры и удалять семена.

2. Отжимайте кабачки тщательно:

  • После натирания кабачки нужно обязательно посолить и дать постоять, чтобы вышел сок.
  • Затем отожмите массу руками или через сито/марлю. Иначе запеканка получится водянистой и плохо пропечется.

3. Манка и мука — для структуры:

  • Манка помогает сделать текстуру нежной и плотной. Она «связывает» массу.
  • Муку добавляйте постепенно: ориентируйтесь на консистенцию — она должна быть как густое тесто.
  • Если хотите более «пышную» запеканку, можно часть муки заменить на разрыхлитель (0.5 ч.л.).

Добавки по вкусу:

  • Мелко нарезанная зелень, немного чеснока, или сыр придадут запеканке выразительности.
  • Любите остринку? Добавьте щепотку паприки или перца чили.
  • Для большей сытности можно добавить ложку сметаны или немного тертого картофеля в массу.

🧾 Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт. (среднего размера, около 600–700 г)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Мука – 3–4 ст.л. (ориентируйтесь по консистенции)
  • По желанию: зелень, чеснок, немного сыра сверху

🎬Также, смотрите видео-рецепт: