Найти в Дзене
Борис Новицкий

Не могла ли Сибирь быть очагом образования всего современного европеоидного населения Евразии и Америки?

Река Белая, село Мальта
Река Белая, село Мальта

Сибирь – земля обетованная человечества. И соотносить современные ее климатические условия с древними, видимо, не приходится. А значит, и возможности ее заселения могли быть кардинально разными в разные периоды существования человечества в целом. И не могла ли наша Сибирь играть каких-нибудь 60 тысяч лет назад, сразу после гипотетической глобальной катастрофы играть роль в климатической отношении той же Африки, которую популяционная генетика из толерантных соображений избрала в качестве прародителей всего и вся. Но их предположение об африканском происхождении человечества противоречит всем современным фактам.

Так, если говорить о так называемых базальных (базовых) древних Y-хромосомных гаплогруппах ВТ и СТ человека – обе образовались 88 000 лет назад, и по информации ДНК-генеалогии первая в Африке не обнаружена вообще, самый древний образец ее обнаружен в Чехии с археологической датировкой 28850 лет назад. А вторая вошла в Африку достаточно поздно.

«В Африке найдены два образца ископаемой гаплогруппы СТ – один в Танзании с датировкой 500-600 гг. н.э., и один в Марокко, с датировкой 3780-3650 лет до н.э., но согласитесь, о ≪выходе из Африки≫с такой датировкой не может быть речи». [Вестник Академии ДНК-генеалогии, т 18, №7, 2025, с.915].

Так что, о выходе из Африки не может быть и речи. А вот из Сибири еще как может.

Тут еще одна цитата в тему:

«Интенсивность развития в последнее тысячелетие никак не может механически переноситься в предшествующий период. Десятилетиям нашего времени соответствуют многие столетия и тысячелетия древних эпох; чем глубже во мглу веков опускается взгляд исследователя, тем опаснее становятся простые аналогии с позднейшим временем….»[А.Г. Кузьмин. Начало Руси]

Вот и Сибирь, казалось бы, по сравнению с Африкой – вариант проигрышный, но в ретроспективе оказывается вполне пригодной географической точкой происхождения европеоидного населения. Да и факты, опять же, о том свидетельствуют.

По крайней мере, находка останков – одной, удивительно хорошо сохранившейся бедренной кости человека из Усть-Ишима, жившего 45 тысяч лет назад, позволяет обратить внимательный взгляд на Сибирь. Видимо, и климат ее от того времени представал собой благоприятную среду для обитания не только мамонов и шерстистых носорогов, и всякой другой фауны, например, саблезубых тигров, предков современных тигров Сибири, но и людей.

Потому уже не удивительны, не только древность усть-ишимца, носителя Y-хромосомной линии K2-M2308, но и древность носителей сыновней для К2 гаплогруппы P (P337) в Саха-Якутии (Яна-1, 2), которые жили там 31630 лет назад.

При этом полагать,

Но что примечательно – это образование от Y-хромосомной P-P337, также, скорее всего, в сибирском регионе двух значимых для всего евразийского и американского континентального мира гаплогрупп R иQ. Их время образования – 28200 и 28700 лет назад, соответственно.

И то, что в селе Мальта Иркутской области нашли останки мальчика, который жил 24 тысячи лет назад, гаплогруппа которого, R, оказалась предковой для большинства современного населения Европы и Азии, не менее удивительно.

Не менее заметным фактом стал некий побудительный импульс, которые повел потомков этой замечательной группы родов – R1a и R1b из Сибири в Европу.

То есть, возможно, тому способствовало общее улучшение климата в северном полушарии и увеличение народонаселения. Вполне допустимо, что, судя по всему, Сибирь в глубокой древности представляла собой значительный котел народов, некоторым из которых захотелось простора и новых мест.

О том, что там же, в Сибири, творилась вся предыстория человечества, можно судить и по факту образования там 36800 лет назад от другой линии К2 гаплогрупп N и O, уральцев и будущих южных азиатских групп населения.

А теперь к интересному вопросу – где искать источник современного европейского фенотипа человека, в Европе или Сибири? Из доступной информации на этот счет известно, что у образца со стоянки Афонтова гора 3 под Красноярском (датировка 16 930-16 490 лет назад) фенотипический анализ показал присутствие аллеля, который связывается со светлыми волосами. эта светловолосой женщины являлась носительницей митохондриальной гаплогруппы R.

Стало быть, потомки ее должны были получить этот фенотипический признак по наследству. А если учесть, что потомками мтДНК гаплогруппы R является, в частности, гаплогруппа U, то проясняется ситуация относительно того, кто унаследовал такие признаки как светлый цвет волос и голубые глаза. Это были носители мтДНК гаплогруппы U, широко распространившейся в палеолите и неолите в Европе.

Между прочим, изначально мтДНК гаплогруппу R выявили у Усть-Ищшимского человека, но через год ее переклассифицировали в гаплогруппу U. Также мтДНК гаплогруппу U обнаружили и у мальчика из села Мальты.

Тем не менее, ее присутствие и в древней Европе – это верный признак, что она могла присутствовать там с момента ее образования 65 тысяч лет назад.

Это замечание обращает нас в Европу, к сунгирцам гаплогруппы C (Y37020, Y37006)., обитавшим в московском регионе уже 34 тысячи лет назад. У шести исследованных образцов мтДНК гаплогруппа – U (U2, U8). То же и с обитавшими 31 тысячи лет назад потомками сунгирцев по мужской линии C-V20 в Дольни-Вестонице (Чехия). У всех мтДНК-гаплогруппа U (U5, U8). Превалирование этого генетического фактора в женском населении древней Европы достаточно убедительно.

Вот, например, информация полученная из статьи «The genetic prehistory of the Baltic Sea region» ( https://www.nature.com/articles/s41467-018-02825-9/ ):

Таблица 1. Представлена информация по мтДНК гаплогруппам стран Балтии. Ltu (Литва), lva (Латвия), est (Эстония), rus (Россия-Карелия), swe (Швеция.)
Таблица 1. Представлена информация по мтДНК гаплогруппам стран Балтии. Ltu (Литва), lva (Латвия), est (Эстония), rus (Россия-Карелия), swe (Швеция.)

Отмеченные в таблице датировки захоронений – свидетельствуют о преобладании в позднем неолите женского населения митохондриальной линии U. Очевидно, это был период отсутствия значительных миграций в Европе в этот период.

И еще две таблицы:

-3
-4

В одной представлены образцы из Германии с мужской гаплогруппой I2a, в другой из Латвии с Y-хромосомной R1b, но матери и у тех, и других являлись носительницами женской гаплогруппы U.

Впрочем, гаплогруппа I2a, которая образовалась 27500 лет назад, могла присутствовать в Европе начиная с окончания ледникового периода 12000 лет назад, а на юге континента и раньше.

Находка останков ребенка эпохи позднего верхнего палеолита из Гротта-делле-Мура в Италии, возраст которого датирован в 17 320–16 910 лет, могут о том свидетельствовать. Тем более, что это был период жизни итальянского полуострова в конце последнего ледникового максимума.

Как бы то ни было, этот мальчик, проживший не более полутора лет, являлся самым древним носителем Y-хромосомной гаплогруппы I2-L158, образовавшейся 18000 лет назад и имел сводную мтДНК линию U2'3'4'7'8'9a.

Не исключено, что женщины указанной генеалогической линии и определяли светлый цвет кожи, волос – то есть европеоидную антропологию древнего населения Европы и Сибири.

Как сформировались эти качества за тысячелетия в северном полушарии у людей кроманьонского типа, одному богу известно и северной убогой солнечной радиации. Но и Сибирь и Европа являлись территориями, где это человечество формировалось от рождения или, заново восстанавливалось после катаклизма 65 тысяч лет назад, а затем распространялось по другим континентам.

По крайне мере, например, расселение будущих индейцев по американскому континенту шло 15-20 тысяч лет назад из Сибири. Также и носители родственного западным европейцам субклада R1b-V88 пришли в Африку из Европы. И теперь они проживают в Камеруне, приобретя от местных женщин там естественные африканские антропологические признаки. Такова жизнь во всем ее многообразии.

А вот, например, информация о человеке из пещеры Чеддер в Англии с Y-хромосомной гаплогруппой I2, жившего 10 000 лет назад, почерневшая мумия которого объявлена местными исследователями мумией чернокожего, не вызывает доверия. Да и глаза у него оказались предательски голубыми. Что-то здесь не так. Но охота оказалась пуще неволи. Толерантность обязывает не забывать и о братьях наших. Хотя и мтДНК этого бедняги вполне себе не африканская, а U5. Впрочем, чего в природе не встретишь.

Б. Новицкий