Пирога с абрикосами вкуснее нет, в сезон ему реально нет равных. Холодный, влажный, насыщенный, в жару просто чудо какое-то. Готовлю по этому рецепту чуть ли ни через день, пока не наедимся на весь год вперед. Абрикосы у нас никогда не залеживаются, а пирог заканчивается не успеешь оглянуться.
Все ингредиенты для приготовления, как всегда, смотрите в конце статьи. Но после того, как все прочтете не спешите переключаться на что-то другое. Там я приготовила для вас еще кое-что особенно вкусное из серии летних рецептов.
✅ Что и как делаем
Итак, сегодня готовим абрикосовый пирог. Не удивляйтесь, что я его рекомендую именно в жару. Хоть и не хочется включать в такое время духовку, а я все равно хочу, чтобы вы его попробовали сейчас. Ведь подается он в холодном виде и очень здорово охлаждает. Уверяю, если один разочек его испечете, потом будете готовить так же часто, как и я, несмотря на летний зной.
Что делаем по порядку. Для начала режем абрикосы. Тут все просто, впрочем, с тестом заморочек тоже совсем не будет. Оно простейшее, с минимумом действий. А с абрикосами поступаем так - режем на четвертинки. Это если они средние. Если покрупнее, то и долек из одного абрикоса, естественно, должно быть больше.
Теперь тесто. Как я и обещала хлопот с ним не будет, всё очень просто. Берем удобную миску, вбиваем в нее яйца, добавляем обычный и ванильный сахар. Затем вливаем растительное масло. Взбиваем эти ингредиенты обычным венчиком. Даже я бы сказала не особо взбиваем, а подбиваем, чтобы сахар растворился. Это первый шаг.
После этого вливаем кефир. Жирность обычная стандартная 3.2%. На этом втором этапе просто всё перемешиваем до однородности.
И затем третий этап, последний. Всыпаем манку, муку и разрыхлитель. Ничего просеивать или смешивать сухие ингредиенты отдельно не нужно. Просто добавляем их в жидкую составляющую. Снова перемешиваем до однородного состояния.
Всё! Тесто готово. Единственное, что сейчас нужно - это оставить тесто немного постоять, минут 20 достаточно. Это чтобы манка немного разбухла. Оставляем его в сторонку, а сами подготавливаем форму.
Форму лучше взять тяжелую, например, стеклянную или керамическую. Застилаем её пекарской бумагой и смазываем бумагу растительным маслом. Кстати, всегда советую покупать бумагу ту, что подороже (с пропиткой) и не экономить на таких мелочах. Она гораздо надежнее, никогда вас не подведет, не намокнет и не порвется.
Когда пройдет 20 минут и манка слегка разбухнет, выливаем тесто в форму. А сверху укладываем абрикосы, просто так, без перемешивания и притапливания. Они сами улягутся как надо и часть кусочков опустится во время выпекания.
И еще у меня есть совершенно очаровательная фишка - посыпать абрикосы миндальными пластиночками. Они продаются много где. Стоят хоть и не так дешево как хотелось бы, но расход у них небольшой, упаковки хватает на несколько больших пирогов.
А вкус и вид с ними не передать какой благородный. Хотя, если не хочется морочиться с миндалем, можно без него спокойно обойтись и этот этап пропустить.
Итак, пирог собрали, ставим в духовку. Её разогреваем заранее. Выпекаем пирог 35 минут при температуре 180 градусов. Не так долго, можно выдержать даже в жару. Зато потом как будет хорошо! Вот увидите, если попробуете.
Вот такой красавчик наш абрикосовый пирог. Румяный, мягкий, нежный. Даем ему хорошенечко остыть и вынимаем за краешки бумаги. А потом накрываем тарелкой, переворачиваем, снимаем бумагу, снова накрываем тарелкой, и опять переворачиваем. Этот способ очень хорош для таких вот нежных, толстеньких и тяжелых пирогов как наш.
А после всех этих действий можно посыпать пирог сахарной пудрой. Это если есть желание еще его приукрасить. А если нет такого желания, то он и так сам по себе как с картинки.
Посмотрите какой он внутри. Для тех, кто любит влажные и не слишком сладкие пироги это просто находка. Особенно он приятен, когда достаешь его из холодильника. Как же это вкусно! С молоком, с холодным чаем или таким же холодным кофе настоящее объедение. Проскакиваем не заметишь как. Поэтому и уминается он в два счета.
Так что, друзья, пеките такой пирог с абрикосами обязательно и не важно, жарко на дворе или холодно. Он всегда к месту. Ну очень классный рецепт, выпечка превосходящая все ожидания. С такой едой настроение будет самое наилучшее.
Приятного вам аппетита! Не забудьте, что после ингредиентов есть еще несколько изумительных штучек для вашего летнего меню.
✅ Что нужно
- Абрикосы - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 120 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Растительное масло - 80 мл
- Кефир - 150 мл
- Манка - 100 г
- Мука - 120 г
- Разрыхлитель - 8 г
- Миндальные лепестки - 2 ст.л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Форма для пирога подходит диаметром 24-26 см, бумага с пропиткой, яйца среднего размера, кефир обычной жирности, вес абрикосов с косточками, без миндаля и пудры можно обойтись. А теперь вкусняшки, которые вы, возможно, еще не успели посмотреть.
Друзья, если несложно, оставьте нам в комментариях несколько слов и поставьте статье лайк, чтобы канал развивался и у нас был стимул создавать для вас новый интересный контент. 💖💖💖