Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил поправки, вводящие штрафы за рекламу VPN-сервисов в России.
Согласно изменениям в статью 14.3 КоАП РФ, за распространение такой рекламы гражданам грозит штраф от 50 до 80 тыс. рублей, должностным лицам — от 80 до 150 тыс. рублей, юридическим лицам — от 200 до 500 тыс. рублей. Поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта о транспортно-экспедиционной деятельности, опубликованы в думской электронной базе.
Также предлагается новая статья 13.52 КоАП, устанавливающая штрафы за неисполнение владельцами VPN-сервисов порядка взаимодействия с Роскомнадзором. Наказание составит от 50 до 80 тыс. рублей для граждан, от 80 до 150 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.
Аналогичные суммы предусмотрены за несоблюдение запрета на предоставление доступа к ограниченным ресурсам. При повторных нарушениях штрафы возрастают: для граждан — от 100 до 200 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 до 300 тыс. рублей, для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.
Предполагаю, что в жизни это станет неким способом борьбы с запрещенными ресурсами. Сейчас любой человек может скачать VPN и размещать в запрещенных социальных сетях материалы. Повышение ответственности как мне кажется не изменит состояние законности.
Привлечение к ответственности оформляется в рамках КоАП РФ и необходимо доказать кто разместил рекламу.
Наличие профиля в социальной сети не означает нарушение закона, а реклама это действия направленные на привлечение внимания к бренду.
Согласно Федеральному закону от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», реклама — это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
То есть, поддержание бренда на рынке предполагает наличие хозяйственной деятельности, получение прибыли или действий направленных на ее получение.
Ответственность наступает за распространение, а именно размещение материала и активных действий направленных на получение прибыли по средствам рекламной деятельности.
Предполагаю, что применение закона будет тоточным по жалобам или обращениям конкретных лиц, доказательства всегда будут вызывать сомнение, как узнать кто именно распространил не всегда понятно. Реклама в социальных сетях запрещенных законом по моему мнению продолжится, способы маскировки такой рекламы возможно будут пересмотрены.
Однако, ситуация при которой на вывеске размещена реклама в запрещенной сети организации послужит достаточным доказательством.
Адвокат, заместитель председателя КА «Гильдия Московских адвокатов «Бурделов и партнеры» Владимир Быстров