В последнее время в интернете и социальных сетях активно циркулируют слухи о том, что все российские вкладчики теперь обязаны предоставлять сведения об источниках своих сбережений.
Аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева внесла ясность в этот вопрос, развеяв эти опасения.
Эксперт пояснила, что подобные сообщения, вероятно, связаны с тем, что, в соответствии с законом №115-ФЗ, российские банки действительно обязаны запрашивать у клиентов информацию о происхождении их средств в определенных случаях.
Как выяснилось, подобный запрос может быть сделан на любом этапе взаимодействия вкладчика с банком. Объяснить источник средств могут потребовать как при открытии вклада, так и в процессе его действия, а также при снятии денег.
В случае невозможности предоставления подтверждающих документов, банк имеет право отказать в открытии вклада, заблокировать операции по действующему депозиту, запретить его закрытие и ограничить вывод средств.
Однако, как отметила Замалеева, подобные меры касаются не всех вкладчиков, а лишь тех, чья активность вызывает подозрения, например, при внесении на депозит необычно крупной суммы.
«Вероятно, у клиентов с устоявшимся доходом и историей операций подобных вопросов не возникнет», - подытожила Замалеева.