Найти в Дзене
За гранью истории

Одна умирала от чахотки и их решили разделить: как снимали операцию по разделению сиамских близнецов

В 1892 году а Англии впервые появилась целая статья о сиамских близнецах – двух девочках, которых отец отдал работать на ярмарках. В Чикаго их привез агент капитана Колмана, по совместительству шоумена из Лондона. Эти предприниматели убедили отца девочек, бедняка из Одиши, что за океаном с его неполноценными дочерями будут лучше обращаться, и они смогут заработать много денег. Така началась трагедия сросшихся Радхики и Дадхики – первых сиамских близнецов, получивших известность.

Радхика и Дадхика родились в 1888 году у женщины по имени Хестра Хаяк. Семья была очень бедной, многодетной. В деревне Хаопара, где проживали родители девочек, начались волнения. В Индии с давних времен рождение необычных детей воспринималось знаком свыше – мол, сами Боги воплотились в них.

Но в этот раз жители окрестностей восприняли рождение сиамских близнецов как знак гнева богов. В тот год был неурожай, и суеверные жители стали думать, что на голод их обрек гнев богов, и рождение этих странных девочек, сросшихся между собой животами, как Энг и Чанг.

Семья подверглась остракизму. Их нигде не принимали, детей дразнили. Но их взяли под опеку местные чиновники (садху Махима), помогали им продуктами. Вскоре о семье услышали в Англии – кто-то из путешественников опубликовал статью о необычных девочках.

И вот тогда-то и приехал в Одиши агент капитана и уговорил садху Махимы, чтобы тот попросил семью отдать Радхику и Дадхику ему, «для лучшей жизни». Бедняки согласились – им вовсе не нравилось, что их семью не очень-то привечают в деревне.

-2

Девочки отправились в Америку, чтобы принять участие в «Чикагской ярмарке» 1893 года. Конечно же, 5-летние «двойные индианки» стали сенсацией, и привлекли много внимания публики. Сам Финеас Барнум, владелец цирка Барнума и Бейли, решил их заполучить свою труппу. И вскоре близнецы стали частью его программы «Величайшее шоу на Земле».

Сестер из Одиши изображали на всех плакатах и в газетах, как «близнецов из Ориссы» или «индуистских близнецов». Там, где проходили представления цирка, всегда собирались огромные толпы людей, а на 5-летних близняшек просто был шквал зрителей. Девочки действительно хорошо зарабатывали… вернее, хорошо зарабатывал на них владелец цирка.

-3

Но одно из обещаний агента отцу Радхики и Дадхики сбылось – они стали действительно жить лучше, учиться, постигать тайны актерского мастерства. Девочки выучили английский, французский и немецкий языки и с труппой ездили по всему США и выступали в Европе.

Так девочки дожили до 14-летнего возраста. Когда они находились во Франции в 1902 году, у Дудхики развился туберкулез тогда его называли чахоткой. Радхика была внешне здорова. Поэтому доктор Эжен Луи Дуайен, французский хирург и один из создателей научного кинематографа, решил спасти девочку, отделив ее с умирающей сестрой. 9 февраля 1902 года была проведена первая в истории операция по разделению сиамских близнецов. Все этапы доктор снял на кинопленку.

Близнецы относились к торакофагам, то есть сиамским близнецам, соединённым грудными клетками. Такие случаи составляют около 35% всех сращений, и часто связаны с аномалиями сердца: один орган на двоих либо два, но соединённых и заключённых в общий перикард. Разделение таких близнецов сопряжено с огромным риском: чаще всего выживает только один из двух, а бывают и трагические исходы.

Фильм был назван «Операция по разделению Дудхики и Радхики». Позже он показывался на научных конференциях, и фрагменты вошли в документальный фильм ВВС «Последняя машина» 1995 года.

Радхика и дудхика сразу после операции
Радхика и дудхика сразу после операции

Однако операция была неудачной. Дудхика умерла спустя 7 часов – 10 февраля 1902 года от перитонита. Радхика, несмотря на ослабленное состояние, выжила, но о смерти сестры ей не говорили. В пансионе она прожила еще почти два года, скончавшись в ноябре 1903 года от туберкулёза — болезни, которую они изначально делили на двоих, просто у Радхики его еще не диагностировали на момент операции.

Останки Дудхики тайно похоронили в Париже, там же была похоронена и Радхика. Про них никто ничего не знал до тех пор, пока в 2004 году не вышла книга Тьерри Лефевра «Плоть и целлулоид. Хирургическое кино доктора Дуайена».

***

Имя французского хирурга Эжена Луи Дуайена (1859–1916) стало символом медицинского новаторства. Он изобрёл и внедрил целый арсенал хирургических инструментов: иглы, зажимы, уникальные рёберные ножницы.

В хирургической теории его труды: капитальное руководство по оперативной медицине и иллюстрированный «Атлас топографической анатомии и в наше продолжают быть актуальными. А методиками Дуайена в области абдоминальной и гинекологической хирургии, пользуются до сих пор, правда, в несколько видоизменённом виде.

Эжен Луи Дуайен (1859–1916)
Эжен Луи Дуайен (1859–1916)

Однако главным достижением доктора стало применение новейшего на тот момент изобретения – кинематографа – в образовательных целях. Вдохновившись первым публичным киносеансом братьев Люмьер в 1896 году, Дуайен взял дело в свои руки. Сотрудничая с кинооператорами Люмьеров, он стал снимать учебные фильмы, объединив хирургию и кино.

Дуайен понимал: ни одна лекция, ни одна демонстрация на манекене не даст будущим врачам того понимания, которое можно получить, наблюдая за настоящей операцией. Он настаивал на полной реалистичности: снимал в реальных операционных, с живыми пациентами, невзирая на критику коллег и предостережения со стороны самих кинооператоров. Его фильмы изначально предназначались исключительно для профессионального сообщества, врачей, студентов, интернов и не имели ничего общего с популяризацией или развлечением. Сам Дуайен писал:

«Студентам больше не нужно толпиться в операционных, мешая работе. Они должны быть подготовлены до того, как подойдут к столу. За минуту кино покажет то, что невозможно объяснить и за час в самой просторной аудитории».

В 1898 году широкой публике были впервые представлены хирургические фильмы. А в 1902 году состоялась съёмка наиболее драматичной и знаковой операции в карьере Дуайена: разделения сиамских близнецов Радхики и Дудхики Наяк. Операция по разделению была трудной, по тем временам почти невозможной. Съёмка сопровождалась небывалыми мерами предосторожности и техническими недоработками. Разделение прошло неудачно, о чем я писал выше.

-6

На фотографии кадр из фильма, где запечатлена операция по разделению сиамских близнецов Радики и Дудики. И это первое в истории документальное свидетельство подобного хирургического вмешательства.

Реакция медицинского сообщества была неоднозначной. С одной стороны, все признавали высокий профессионализм Дуайена и смелость научного подхода. С другой посыпались обвинения в том, что камера его отвлекала от дела, потому он занес инфекцию. Кроме того, сам хирург якобы ставил зрелищность выше безопасности.

Современники критиковали не только саму операцию, но и то, что её кадры попали за пределы академического круга. Историки того времени говорили о «медицинском триумфализме на телах двух детей», указывая на попытку продемонстрировать техническое превосходство медицины любой ценой.

Ситуация накалилась еще сильнее после того, как оператор Амбруаз Парналанд продал копии плёнки кинопрокатным компаниям. Фильм показали публике в Вене в 1903 году, что вызвало настоящий скандал. Зрители были шокированы. Пресса писала о «буре отвращения».

Общество оказалось не готово к столь откровенному взгляду на внутренности человека, пусть даже во имя науки. Дуайен в 1904 году попытался запретить демонстрацию своих хирургических фильмов в составе эстрадных представлений, но было уже поздно: плёнки разошлись по миру.

-7

Сами фильмы долгое время считались утерянными. Только в 2002 году произошло открытие: в архивах Португальской Синематеки были найдены две плёнки-компиляции работ Дуайена. Это дало новое дыхание истории медицинского кино и лишний раз напомнило, что прогресс всегда требует тех, кто готов рискнуть, быть осмеянным и не понятым, но двигаться вперёд.

А вы как считаете, помогла бы такая операция Радхике и Дудхике, если бы ее провели в наших условиях, с современными технологиями?