Без политики, сугубо в познавательных целях. Пишет Гардиан:
Врачи в Великобритании объявили о рождении восьми здоровых детей после проведения новаторской процедуры по созданию ЭКО-эмбрионов с ДНК трех человек, чтобы предотвратить наследование детьми неизлечимых генетических заболеваний.
У всех матерей был высокий риск передачи опасных для жизни заболеваний своим детям из-за мутаций в митохондриях — крошечных структурах, которые находятся внутри клеток и обеспечивают их энергией, необходимой для функционирования.
Врачи по всему миру с нетерпением ждали новостей о родах и здоровье детей после того, как в 2015 году Великобритания изменила законодательство, разрешив эту процедуру. В 2017 году регулятор фертильности выдал первую лицензию клинике по лечению бесплодия при Университете Ньюкасла, где врачи стали пионерами этой методики.
Четверо мальчиков и четыре девочки, включая одну пару однояйцевых близнецов, родились у семи женщин и не имеют признаков митохондриальных заболеваний, которые были у них в группе риска. Ещё одна беременность продолжается.
Профессор Даг Тернбулл, входивший в команду, которая более двух десятилетий разрабатывала эту процедуру, отметил, что здоровые роды вселяют уверенность в исследователей и пострадавшие семьи. «Неизбежно думаешь, что это хорошо для пациентов, и это облегчение», — сказал он.
Профессор Мэри Герберт, еще один старший член команды, сказала, что рождение восьми здоровых детей в результате процедуры было «большим подарком для всех нас».
Подавляющее большинство из 20 000 генов человека сосредоточено в ядре практически каждой клетки организма. Однако жидкость, окружающая ядро, содержит сотни и тысячи митохондрий, несущих собственный набор из 37 генов. Мутации в этих генах могут привести к повреждению или полной потере митохондрий с катастрофическими последствиями.
Люди наследуют все свои митохондрии от своей биологической матери. Мутации в этих крошечных структурах, похожих на батарейки, могут повлиять на всех детей женщины.
Первые симптомы митохондриального заболевания, как правило, проявляются в раннем детстве, когда энергоёмкие органы, такие как мозг, сердце и мышцы, начинают отказывать. Многие дети с этим заболеванием отстают в развитии, передвигаются в инвалидных колясках и умирают в раннем возрасте. Примерно один из 5000 новорождённых страдает этим заболеванием.
Метод митохондриального донорства (МДТ) направлен на предотвращение передачи детям мутировавших митохондрий. Процедура включает оплодотворение яйцеклетки матери спермой отца с последующим переносом генетического материала из ядра в оплодотворенную здоровую донорскую яйцеклетку, у которой удалено собственное ядро. В результате получается оплодотворенная яйцеклетка с полным набором хромосом от родителей, но со здоровыми митохондриями от донора. Затем яйцеклетка имплантируется в матку для наступления беременности.