Австралийская нефтегазовая компания Santos ухудшила свой прогноз по добыче на 2025 год до 95 млн бнэ из-за последствий сильных наводнений в бассейне Купер, которые нарушили работу месторождений.
Ранее Santos ожидала добыть в 2025 году от 90 млн до 97 млн бнэ, но теперь прогноз снижен до 90-95 миллионов бнэ. Наводнения, произошедшие в Южной Австралии, затопили более 200 скважин и сократили добычу компании на 15%. Сейчас Santos восстанавливает производство, и ожидается, что во второй половине года темпы восстановления увеличатся, так как вода уходит.
Одновременно с этим Santos сообщила о финансовых результатах за II квартал. Выручка компании от продаж составила $1,29 млрд, что примерно на 2% меньше, чем за тот же период прошлого года ($1,31 млрд), но немного выше ожиданий аналитиков. Падение выручки произошло в основном из-за снижения мировых цен на нефть и конденсат из-за увеличения добычи странами ОПЕК+ и неопределенности с пошлинами в США. Однако объемы продаж Santos во II квартале немного выросли (до 23,9 млн бнэ с 23,2 млн бнэ в прошлом году) благодаря увеличению продаж газа в Западной Австралии и дополнительной нефти с проекта в Пиренеях.
Santos также сообщила о ходе своих ключевых проектов. Строительство завода по производству СПГ Barossa завершено на 97%, и первая поставка газа ожидается в июле–сентябре (III квартал), как и планировалось. Нефтяной проект Pikka на Аляске готов на 89%, первую нефть с него ждут к середине 2026 года. Гендиректор компании Кевин Галлахер заявил, что вместе эти проекты должны увеличить общую добычу Santos примерно на 30% к 2027 году.
«НиК»: Santos является второй по величине газодобывающей компанией Австралии и сейчас рассматривает предложение о поглощении от группы инвесторов во главе с нефтяной компанией Абу-Даби ADNOC за $18,7 млрд.
ADNOC сделала предложение о покупке СПГ-производителю Santos из Австралии