Найти в Дзене
wiki4pda

Как заваривать прессованный пуэр: пошаговое руководство

Этот метод подойдёт для тех, кто хочет получить насыщенный напиток без многократных проливов: Идеально подходит для раскрытия вкуса выдержанных шу пуэров, требующих длительного экстрагирования. Впрочем, это способ универсальный: он отлично работает и с молодыми шу, и с шэнами — особенно если хочется получить более плотный настой и почувствовать глубину сырья. Перелейте часть готового настоя в чахай или любую другую ёмкость (чтобы он не перезаваривался) и разлейте по пиалам. Каждый раз, когда добавляете свежий настой, вкус может немного меняться — наблюдайте, как раскрывается чай. Если времени совсем мало, можно перелить весь настой в термос — получится чай, который удобно взять с собой и пить в течение дня. Время настаивания: Для мелколистового или рассыпного пуэра можно сократить время вдвое. Пуэр – это чай с характером, и способы его заваривания так же многогранны, как и его вкус. Метод проливов даёт лёгкий и яркий настой, длительное настаивание – глубину и насыщенность, а варка раск
Оглавление

Классический рецепт заваривания прессованного пуэра проливами

  1. Подготовьте посуду: гайвань, глиняный чайник или типод.
  2. Пропорции: 5-7 граммов на 100 мл воды. Для мини-точ — 1 таблетка на 100-150 мл воды.
  3. Температура воды:
  • Шу пуэр: 95-100°C.
  • Шэн пуэр: 85-90°C.
  1. Промывание чая: быстрый пролив кипятком (3-5 секунд), чтобы пробудить чай и очистить его от возможной пыли.
  2. Время настаивания первых проливов:
  • Первый пролив – 10-15 секунд.
  • Второй – 5-10 секунд.
  • Последующие – увеличивать время на 5-10 секунд.
  1. Количество проливов:
  • Шу пуэр: 5-7 заварок.
  • Шэн пуэр: до 7-9 проливов.
  1. Чем дольше время настаивания в каждом проливе — тем насыщеннее получается настой. И тем меньше получится проливов, поскольку чай быстрее отдаст всю ароматику.
    Чем короче проливы —  тем больше их можно сделать.

Альтернативные способы заваривания пуэра

Настаивание по-европейски

Этот метод подойдёт для тех, кто хочет получить насыщенный напиток без многократных проливов:

  • Шу пуэр: 1,5 г на 100 мл воды, температура 95-100°C, настаивание 5-7 минут.
  • Шэн пуэр: 1 г на 100 мл воды, температура 85-90°C, настаивание 2-3 минуты.

Варка пуэра по-китайски

Идеально подходит для раскрытия вкуса выдержанных шу пуэров, требующих длительного экстрагирования. Впрочем, это способ универсальный: он отлично работает и с молодыми шу, и с шэнами — особенно если хочется получить более плотный настой и почувствовать глубину сырья.

  1. Чай: 1,5 г пуэра на 100 мл воды.
  2. Промывание: залить кипятком, слить, повторить 2-3 раза.
  3. Подготовка воды: налейте полный чайник воды и отлейте часть в приготовленный чахай.
  4. Варка:
  • Поставьте чайник на огонь и дождитесь образования пузырьков, раскрутите воронку, забросьте чай.
  • Доведите до кипения, влейте отлитую ранее воду из чахая, потомите чай.
  • Повторно доведите до кипения.
  • Для плотного прессованного пуэра (например, Чайные головы Лао Ча Тоу) дайте покипеть 1-2 минуты.
  • Дайте настояться 5 минут перед подачей.
  1. Разлив: отлейте в чахай и разлейте по пиалам.

Перелейте часть готового настоя в чахай или любую другую ёмкость (чтобы он не перезаваривался) и разлейте по пиалам.

Каждый раз, когда добавляете свежий настой, вкус может немного меняться — наблюдайте, как раскрывается чай.

Если времени совсем мало, можно перелить весь настой в термос — получится чай, который удобно взять с собой и пить в течение дня.

-2

Варка пуэра в термосе

  1. Подготовьте чай: 1 г на 100 мл воды, при возможности разломайте на кусочки.
  2. Промойте чай: залейте  пуэр кипятком в отдельной ёмкости или небольшим количеством прямо в термосе, после чего сразу слейте.
  3. Прогрейте термос: залейте кипятком, прокрутите несколько раз, слейте воду.
  4. Заваривание: залейте пуэр в термосе кипятком доверху, без промедления закройте крышку.

Время настаивания:

  • 30-40 минут — мягкий настой.
  • 90 минут — сбалансированный вкус.
  • 120 минут — крепкий и густой.
  • 180 минут — экстремально насыщенный, для любителей.

Для мелколистового или рассыпного пуэра можно сократить время вдвое.

Итоги

Пуэр – это чай с характером, и способы его заваривания так же многогранны, как и его вкус. Метод проливов даёт лёгкий и яркий настой, длительное настаивание – глубину и насыщенность, а варка раскрывает чай с совершенно иной стороны. Шу – плотный, тёмный, обволакивающий. Шэн – живой, свежий, изменчивый.

-3

Не бойтесь экспериментировать! Ищите свою идеальную температуру, время заварки и способ приготовления. Ведь хороший чай – это не только напиток, но и целый процесс, в котором важны детали.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!