С возрастом даже самые энергичные собаки начинают терять былую прыть. У многих питомцев слабеет зрение и слух, а некоторые и вовсе теряют эти важные каналы восприятия мира. Но это вовсе не приговор! Даже с ограниченными возможностями собаки могут жить полноценно, счастливо и комфортно — главное, помочь им адаптироваться.
Что важно помнить?
Глаза и уши — важные, но не главные органы чувств собак. В отличие от людей, которые в основном полагаются на зрение, собаки воспринимают мир через обоняние — их нос в тысячи раз чувствительнее человеческого. Да, потеря зрения или слуха осложняет жизнь, но не делает питомца беспомощным. Пока у собаки есть возможность ощущать запахи и вибрации, она способна ориентироваться в пространстве, познавать мир, общаться с людьми и сородичами.
Организация домашнего пространства
Главное правило — предсказуемость. Собака с нарушениями зрения ориентируется по памяти и запахам, поэтому важно сохранять привычное расположение вещей:
- миска для еды, воды и лежанка должны всегда находиться строго в одном месте;
- если случился переезд или перестановка, нужно делать ежедневный обход с питомцем, пока он не запомнит новое пространство.
Окружающий мир должен быть безопасным не только для слабовидящих, но и для любых других собак. Особенно возрастных. Скользкие полы могут стать причиной регулярных травм у питомца и хронической боли, поэтому необходимо застелить их ковровым или другим противоскользящим покрытием. Прыжки питомца также нужно исключить — в этом поможет пандус около дивана или кровати.
Не стоит забывать и о поддержании полезной активности возрастных собак. Особенно актуальны игрушки с разными ароматами, звуками, которые будут стимулировать органы чувств собаки. Отличной идеей для досуга станут поисковые игры. Недавно мы рассказали про 5 интересных вариантов таких занятий.
Организация прогулок
Анатомическая шлейка и поводок — обязательные атрибуты на прогулке с возрастными питомцами. Со слабослышащими питомцами поводок становится важным инструментом коммуникации — через изменение натяжения вы можете подавать собаке сигналы, заменяя голосовые команды. Чтобы привлечь внимание собаки, можно использовать ошейник с лёгкой вибрацией. Но не забудьте, что основа такой коммуникации — предварительное обучение собаки нужному поведению. А ещё владельцам будет полезно выучить базовые жестовые команды со своей собакой.
Со слабовидящими собаками ситуация немного иная. Здесь хозяин становится своего рода «переводчиком» для своей собаки. Поскольку питомец может не видеть сигналов тела сородичей, важно внимательно контролировать такие взаимодействия. Но для этого нужно обладать необходимыми знаниями, чтобы «считывать» намерения других собак. В этом вам поможет наше видео «О чём говорят собаки и как перевести на человеческий».
А если вы хотите ещё глубже погрузиться в тему возрастных особенностей питомцев, очень рекомендуем вам посмотреть лекцию «Пожилые животные. Как обеспечить питомцу комфортную старость».
А как вы заботитесь о своём возрастном питомце? Делитесь историями в комментариях — ваш опыт может вдохновить других владельцев!