Найти в Дзене
Крым в картинках

Руины армянской церки, до которой никому нет дела. Крым.

Наконец-то дошли руки до описания одного малоизвестного места, расположенного близ села Богатое Белогорского района.

На карте это местечко обозначено как «Руины армянской церкви XIV века Сурб-Егия» (45.021062, 34.759939). С названием тут, как оказалось, не всё понятно. Но об этом позже.

Машину можно оставить на краю села (в районе улицы Красногорской). А если ваш железный конь обладает более-менее приличным клиренсом, то можно подъехать практически до места.

Мы поставили машину в тени деревьев, в 150 метрах от храма.

От места нашей стоянки дорога забирала вверх. И, наверное, можно было подняться на машине еще выше, но в тот момент, когда мы подъехали, тут отдыхали коровы. И мы решили их не тревожить.

Эта дорога ведет до руин храма под изгибом и набирает совсем небольшую высоту. По пути установлено несколько плакатов с описанием этого места.

-3

Итак, что мы имеем? Согласно плаката, этот объект является памятником культурного наследия федерального значения ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, X-XIV вв. «Церковь Сурб Аменапркич».

Согласно информационно-исторической справки, Храм Святого Все Спасителя, а именно так переводится название «Сурб Аменапркич», является центральной постройкой одноименного монастыря.

В русскоязычной литературе XIX века фигурирует также название «Святого Ильи», происхождение которого неизвестно.

Почему на картах это место обозначено как «Сурб-Егия» становится понятно, если знать армянский язык. На сколько мы можем судить, «Егия» - это армянский аналог имени Илья. Тогда встает следующий вопрос: «Зачем было обозначать это место армянским аналогом имени, если даже русское название не известно откуда взялось?». В общем, не понятно.

-4

Скорее всего, если бы мы осматривали эти руины самостоятельно, то поделились бы лишь несколькими фотографиями и на этом всё. Но нам повезло, рядом находился местный житель, и он был прям кладезь знаний про этот храм. Да и сам дядечка выглядел очень фактурно: седые волосы и такая же белая борода. Ну чем не старец?

-5

Оказывается, с начала XIV века была осуществлена многолюдная миграция армян в Крым. И существовавшие на тот момент армянские торговые общины значительно прирастают населением. Формируется сильный в экономическом отношении переселенческий очаг.

На протяжении многовековой истории крымские армяне внесли существенный вклад в культуру региона. Среди них были весьма искусные строители, каменщики, резчики.

-6

Храм Святого Все Спасителя — яркий пример строительного искусства крымских армян.

Время его основания точно не установлено. Предположительно, в XIII–XIV веках армяне имели здесь небольшое культовое здание, которое после реконструкции в XIV–XV веках стало главной постройкой сформированного вокруг благоустроенного монастыря.

Фото позаимствовано из книги О. Х. Халпахчьян "Архитектура крымских армян" в ознакомительных целях.
Фото позаимствовано из книги О. Х. Халпахчьян "Архитектура крымских армян" в ознакомительных целях.

Как видно на старой фотографии, монастырский комплекс представлял собой территорию прямоугольной формы, обнесенную высокими основательными стенами, что придавало комплексу вид небольшого укрепления.

К сожалению, мы можем наблюдать лишь руины церкви — главного сооружения монастырского комплекса. До наших дней она сохранила первоначальный архитектурно-художественный облик со следами нескольких перестроек.

-8

Посвящение монастыря Спасителю зафиксировано не только в армянских источниках, но и отражено в декоре этого храма, украшенного рельефами, изображающими наиболее значимые события из земной жизни Христа-Спасителя.

Наверное, сами мы так подробно описать увиденное снаружи и внутри не сможем, не хватает знаний по архитектуре. Поэтому пришлось воспользоваться несколькими сторонними источниками. Наиболее подробное описание нам попалось в книге О. Х. Халпахчьян «Архитектура крымских армян».

Итак, Храм Спасителя отличается от всех известных ныне культовых построек крымских армян. С помощью опирающихся на консоли двух параллельных подпружных арок, перекинутых с севера на юг, молитвенный зал делится на три части.

-9

Восточная и западная из них сравнительно короче и перекрыты стрельчатым сводом. Центральная часть перекрыта крестовым сводом на перекрещивающихся нервюрах.

-10

Перекрестие отмечено замковым медальоном, украшенным рельефным изображением Святого Агнца с лабарумом (знамя, штандарт).

-11

Второй рельеф Святого Агнца, символизирующего Иисуса Христа, — в конце апсиды.

Храм построен из дикого камня. Свод, конструктивно ответственные и декоративные части выложены из светлого тесаного известняка. Здание изнутри и снаружи было оштукатурено. Интерьер украшали росписи.

Храм известен большим количеством орнаментальных и сюжетных рельефов. Но, к сожалению, время и люди совсем не пощадили их. Пишут, что некоторые находятся в различных коллекциях. И, как нам сказал наш случайный знакомый, не в государственных.

Осталось лишь то, что не смогли растащить по частным коллекциям. Да и то, что осталось, очень тяжело расшифровать без хорошего знания Библии. И тут нам снова пришел на помощь наш случайный знакомый.

Вот, например, на этом барельефе, расположенном справа от апсиды, угадывается сюжет из Благовещения. Отчетливо видны такие элементы сюжета, как присутствие Девы Марии с пряжей у Древа Жизни.

-13

Как мы прочитали позже, ранее это была композиция «Благовещение» в диптихе. Второй частью диптихи было изображение Архангела Гавриила, расположенного слева от апсиды. К сожалению, она не сохранилась до наших дней.

Рельеф «Архангел Гавриил» из диптиха
«Благовещение» (фото – И. С. Липунова, 1997 год).
Рельеф «Архангел Гавриил» из диптиха «Благовещение» (фото – И. С. Липунова, 1997 год).

Как нам рассказал местный житель, с правой стороны алтарной аспиды, в большой нижней нише ранее размещалась плита со сценой Распятия с Христом на кресте и двумя фигурами по сторонам снизу. Долгое время два больших фрагмента плиты находились в завале внутри церкви. Но потом и они исчезли. В настоящее время судьба их неизвестна.

Фрагмент рельефа «Распятие». Обнаружен в
завале внутри церкви в 2017 году. Фото позаимствовано из книги "Архитектура крымских армян".
Фрагмент рельефа «Распятие». Обнаружен в завале внутри церкви в 2017 году. Фото позаимствовано из книги "Архитектура крымских армян".

Неплохо сохранилась крестильная купель и рельеф с изображением сцены «Крещение».

Отчетлива видна фигура Христа, склонившегося в молитве. Предположительно, фигура справа олицетворяет Иоанна Крестителя. Над ними голубь, который означает сошествие Святого Духа. Медальон окружен Серафимами.

-16

Кроме того, на стенах остались остатки орнамента, некогда обрамлявшего внутреннее помещение по всему периметру.

-17

Прежде чем закончить внутренний осмотр, нужно отметить, что, к сожалению, на стенах видны глубокие трещины. Храм продолжает разрушаться.

-18

Церковь имела три входа-портала. По свидетельству очевидцев начала прошлого века, в 1920-х годах они находились в хорошем состоянии.

-19

В настоящее время порталы сильно повреждены. Западный из них уже полностью уничтожен.

-20

На северном отсутствует двускатное покрытие и часть фасадной облицовки.

От южного остался только низ левого устоя и правый устой с частью опиравшегося на него свода.

Что еще добавить? Рядом с храмом, в 100 м находится родник. Вода в нем есть, вода вкусная.

-23

На этом, наверное, всё. Можно подвести итоги.

Признаться честно, покидали это место с тяжелым сердцем. Стоит древний храм, памятник архитектуры. И никому до него нет дела. Ни крымским армянам, к которым неоднократно обращались энтузиасты с просьбой привлечь специалистов и провести хотя бы консервационные работы.

Ни украинским властям, которым вообще на всё было наплевать. При них тут собирались сомнительные люди, жгли костры прямо в церкви, ели и выпивали.

Да и при российской власти местной администрации тоже, видимо, не до памятников. Почистили, поставили пару плакатов, внесли в реестры и забыли.

А здание продолжает разрушаться. Барельефы растащены по частным коллекциям. И еще через десяток лет обвалится купол и о некогда красивом и уникальном строении будет напоминать курган из камней. И это печально.

-24

Спасибо, что дочитали до конца. Не стесняйтесь оставлять комментарии и делится своими фотографиями с этих мест. Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал и следите за продолжениями наших поездок по Крыму. Здесь мы показываем и рассказываем про этот удивительный мир под названием КРЫМ.

Кроме Дзена, мы есть в телеграмм, ВКонтакте и RuTube. С недавних пор, начали "заливать" свои видео и на YouTube.