Не знаю, видели вы, или нет, недавно рунет облетел видеоролик, в котором на заправке встретились два отечественных попа. Каждый из них был на Гелендвагене за 25 млн рублей. Впрочем, это к слову. Речь пойдёт о буддистсом верховном духовенистве.
Пишет Гардиан:
Истории о монахах, не соблюдающих нормы поведения, не редкость в Таиланде, но масштаб недавнего скандала вызвал вопросы об их образе жизни, богатстве и привилегиях
Исчезновение уважаемого монаха из его буддийского храма в центре Бангкока стало причиной сексуального скандала, потрясшего Таиланд, с обвинениями в шантаже, щедрыми подарками и чередой увольнений, что вызывает вопросы о деньгах и власти, которыми пользуется духовенство в оранжевых одеждах по всей стране.
Расследование местонахождения старшего монаха Пхра Тхеп Вачирапамока неожиданно привело полицию к женщине, которая, по подозрению полиции, имела интимные отношения с несколькими старшими монахами, а затем шантажировала их, требуя, чтобы они держали эти связи в тайне.
При обыске у неё дома в этом месяце полиция обнаружила мобильные телефоны, на которых, как сообщается, находились десятки тысяч компрометирующих фотографий и видео пропавшего монаха и нескольких других высокопоставленных буддийских деятелей. Полиция также отслеживала её финансы, которые, по её словам, были связаны с храмами.
«Мы проверили её финансовый след и обнаружили, что он связан со многими храмами», —
заявил Джарункиат Панкаев на пресс-конференции во вторник. «После изъятия её мобильного телефона мы проверили и обнаружили, что в деле замешаны несколько монахов, а также несколько [видео] клипов и чатов Line», — добавил он, имея в виду популярное приложение для обмена сообщениями.
Пхра Тхеп Вачирапамок пропал без вести с тех пор, как покинул храм, и никаких обвинений в его исчезновении не предъявлено. Однако женщина, Вилаван Эмсават, была арестована во вторник и обвинена в вымогательстве, отмывании денег и скупке краденого.
Вилаван не дала полных комментариев по поводу обвинений, и неясно, есть ли у нее законный представитель.
Однако в интервью тайским СМИ, вышедшем в эфир в среду, она призналась в отношениях с двумя монахами и преподавателем богословия. Вилаван также рассказала, что получала роскошные подарки, включая Mercedes-Benz SLK200 и «миллионы» батов в виде банковских переводов и личной банковской карты. Она выразила вину за эти отношения, сказав, что влюбилась.
Полиция сообщила, что за последние три года на банковские счета Вилаван поступило около 385 миллионов бат (11,9 миллиона долларов США). В отдельном интервью она призналась, что давала деньги другому монаху, с которым встречалась.
Истории о плохом поведении монахов не редкость в Таиланде, но масштаб этого случая потряс многих, вызвав вопросы о том, как монахи, которые должны соблюдать целибат в буддизме Тхеравады и воздерживаться от мирских желаний, по-видимому, так далеко отошли от своих убеждений.
«Деньги, власть и титулы»
Громкий скандал, который оказался в центре внимания новостей в этой юго-восточной азиатской стране, привел к лишению сана и увольнению по меньшей мере девяти настоятелей и старших монахов.
Одному из замешанных монахов предъявлены два обвинения: хищение храмовых средств и должностное преступление, в то время как расследование по другим делам продолжается. Монах признался, что одалживал деньги из храмовых средств, но заявил, что это было необходимо для помощи Вилавану в его бизнесе.
«Я впервые столкнулся с подобным скандалом», — сказал Пайван Ваннабуд, который провел почти 20 лет в монашестве, прежде чем уйти в отставку в 2021 году, а теперь является влиятельным лицом ЛГБТ.
Хотя большая часть освещения событий была сосредоточена на женщине, находящейся в центре скандала, Пайван утверждает, что это дело поднимает важные вопросы о «деньгах, власти и титулах», которые позволяют такое поведение, — мнение, отраженное в недавних редакционных статьях.
«Когда моральное разложение духовенства становится очевидным, именно женщины принимают на себя вину, а монахи становятся жертвами», — написала одна из комментаторов, Санитсуда Экачай, в Bangkok Post, высмеивая, по её словам, феодальную систему, в которой монахи «живут в привилегиях, окружённые богатством и уважением». В другой статье, опубликованной тайским телеканалом PBS, Вилаван поблагодарили за её роль в разоблачении этого поведения, написав: «Без неё эти глубоко укоренившиеся злоупотребления, возможно, никогда бы не были обнаружены».
Монахи в Таиланде получают ежемесячное денежное довольствие в размере от 2500 до 34 200 бат (от 57 до 785 фунтов стерлингов) в зависимости от их ранга, но храмы и монахи также получают пожертвования. Последние могут быть особенно выгодны для монахов более высокого ранга, которым состоятельные люди могут пожертвовать десятки тысяч бат, а то и больше.
Ранее в этом месяце произошел другой случай: настоятель известного храма в Бангкоке вызвал удивление, когда сообщил о краже из его комнаты 10 миллионов бат (229 000 фунтов стерлингов) наличными и золотых слитков.
Исполняющий обязанности премьер-министра Пхумтам Вечаячай на прошлой неделе поручил властям рассмотреть вопрос об ужесточении действующего законодательства, касающегося монахов и храмов, особенно в части финансирования храмов. Храмы обязаны раскрывать информацию о своих доходах.
Национальное управление буддизма, заявившее, что монахи будут подвергаться расследованиям независимо от их звания, также предложило возродить проект закона, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто наносит ущерб репутации буддизма, в том числе посредством сексуальных домогательств.
В ответ на кризис король Таиланда Маха Вачиралонгкорн во вторник издал королевский указ, отменяющий предыдущие решения о присвоении церковных титулов десяткам старших монахов.
Тем временем полиция Таиланда пообещала продолжить расследования «по всей стране», а центральное бюро расследований создало страницу в Facebook, на которой люди могут сообщать о плохом поведении монахов.
Пайвань сказала, что вера в буддизм сохранится, но доверие к монахам может ослабнуть. «Они были поглощены своей страстью и похотью», — сказала она.