Найти в Дзене

Пар под запрет? Популярный миф о «безвредности» вейпов давно развеян

Летом часто приходится спать с открытыми окнами, и я неожиданно заметила, что в квартиру стал проникать странный сладковатый запах. Особенно сильно тянуло с улицы по вечерам. Долго не могла понять, что является причиной этого аромата. Потом соседи объяснили: подростки вейпами балуются. Мол, просто гоняют пар. Ничего страшного. Ничего? Да сегодня врачи всего мира в один голос утверждают, что электронные сигареты чуть ли не большее зло, чем обычные.

ФОТО Артема Житенева/ТАСС
ФОТО Артема Житенева/ТАСС

Кто не в курсе: вейпы — это элект­ронные сигареты, которые изобрели относительно недавно, в 2003 году. В отличие от обычных в них нет традиционного табака. Топливом для них служит специальная жидкость, которая испаряется при нагревании, образуя пар. Его‑то и вдыхает любитель вейпов. Причем если курение обычной сигареты занимает несколько минут, то «парить» можно сколько угодно. Пока не сядет батарейка.

Когда это чудо электроники появилось на рынке, производители уверяли, что их продукция абсолютно безвредна. Так, безобидное и вкусное баловство. Почему вкусное? Да потому, что в вейпы добавляют различные вкусовые ароматизаторы: клубничный, малиновый, ванильный, шоколадный… Более того, производители пытались доказать, что «парилка» — отличный способ бросить курить табак. Словом, сделали все возможное, чтобы она стала пользоваться спросом. Число пользователей электронных сигарет начало расти как на дрожжах. Сегодня их курят порядка 5 миллионов россиян. Подавляющее большинство из них подростки.

По данным Минздрава РФ, в 2019 году регулярно курили 10,1% школьников в возрасте 13 – 17 лет, год назад уже 32%. А это более 2 миллионов подростков. Причем только тех, кто честно признался, что курит вейпы! При этом многих родителей все еще успокаивает популярный миф о «безвредности» электронных сигарет.

Хотя он уже давно развенчан. Доказано: при курении электронных сигарет в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Прежде всего это соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. Первый из них — канцероген, второй — потенциальный канцероген. Акролеин раздражает дыхательные пути, а глиоксаль обладает мутагенными свойствами.

А еще пропиленгликоль способен накапливаться в организме, провоцируя аллергические реакции, нагноительные процессы, вызвать нарушение работы печени и почек. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина ­повреждает органы дыхания, цент­ральную нервную систему…

Аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Ароматизаторы же вызывают также аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы.

Еще одну опасность представляют содержащиеся в жидкостях для электронных сигарет загустители. Их добавляют ради удобства заполнения устройств для вейпинга. В 2019 году в США произошла вспышка болезни, напоминающей тяжелую пневмонию. Пострадавших было свыше 2,5 тысячи человек, 68 из которых скончались.

Назвали новый недуг EVALI — «болезнь вейперов», или «попкорновая болезнь» (из‑за характерного хрипа в легких, напоминающего звук лопающегося попкорна). Среди известных симптомов EVALI врачи выделяют боль в груди, тахикардию, одышку, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, лихорадку, озноб и даже немотивированную потерю веса.

В нашем городе первый случай вейп-ассоциированного пневмоторакса (разрыва легкого) был зафиксирован в клинике Педиатрического университета еще в 2021 году. Тогда это была редкость, теперь такие пациенты уже не исключение. По словам медиков, только с начала года в клинику вуза поступили более десяти юных пациентов с патологиями, напрямую связанными с использованием электронных сигарет. Самому старшему — 18 лет, самому младшему — 11.

Как подчеркивает врач педиат­рического отделения № 2 клиники университета Наталья Соломатина, «легочная ткань у ребенка растет до 21 года, какие‑то изменения могут нивелироваться, а какие‑то останутся навсегда. Это может привести к дальнейшему формированию, например, хронической обструктивной болезни легких. Или к тяжелому фиброзированию. Последствия вплоть до инвалидизации. И да, есть состояния, которые угрожают жизни, ребенок может погибнуть, в том числе из‑за пневмоторакса», К сожалению, такие случаи уже есть.

Так, в саратовской областной детской клинической больнице от полиорганной недостаточности умер 15‑летний подросток. А до того — 12‑летний мальчик из Бийска, семиклассник из Ногинска, 15‑летняя школьница из Уфы, восьмиклассник из Подмосковья, два подростка из Петербурга… Продолжить? Наверное, каждому есть смысл задуматься — стоит ли подобное «удовольствие» того, чтобы так тяжело за него расплачиваться?

Законопроект о приравнивании электронных сигарет, курительных смесей и вейпов к табачным изделиям Госдума рассматривала еще в 2017 году. Но все поправки депутатами были отклонены. Спустя три года, в 2020‑м, вейпы все‑таки удалось приравнять к сигаретам, в результате чего были введены штрафы за их нелегальную продажу и вейпинг в общественных местах.

В 2023 году в России был принят закон о запрете продажи подобной продукции несовершеннолетним. Теперь же депутаты Госдумы хотят полностью запретить в стране вейпы и электронные сигареты.

«Законопроектом предлагается внести изменения в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установив штраф за продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции в размере для физических лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей», — сообщается в пояснительной записке к проекту.

Кстати, достаточно большое количество россиян за эту инициативу, что называется, двумя руками. За нее, согласно опросам, выступают 69 % экономически активных граждан. Более того, даже глава Минпромторга Антон Алиханов вслед за Минздравом выступил за тотальный запрет вейпов в России.

Однако противники законопроекта опасаются, что в таком случае рынок вейпов не исчезнет, а уйдет в подполье и государству будет сложнее контролировать качество товара. Другой немаловажный аспект — финансовый. Сбор акцизов с этой продукции растет семимильными шагами. Если вейпы уйдут в тень, то государство лишится миллиардных прибылей. Словом, говорить о том, что намерение депутатов будет реализовано, пока рано.

Однако начать переубеждать юных приверженцев электронных (и не только) сигарет никто не мешает прямо сейчас. Каким образом? Своим примером сделать модным не потребление табака или пара, а здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом. Это под силу любому родителю.

Читайте также:

Арифметика больничного: жизнь научила нас бережнее относиться к здоровью

Тревожная статистика: в России ожирением страдают 480 тыс. школьников