Самую высокую оценку таких огурцов дала моя свекровь...твоих огурчиков хочу, сказала.
Именно так готовлю их на зиму уже лет 20, другого рецепта не хочу. Когда-то этот рецепт я нашла, как болгарский. Ну очень вкусные! Кисло-сладкие! Пряности подобрала идеальные, вот прямо всё в меру ароматно.
Классическая, годами проверенная раскладка. Соотношение уксуса и сахара не меняйте, даю и в граммах и в ложках. И да, не варю ( не стерилизую), а просто даю прогреться овощу двукратной заливкой кипятком. Сливаю и заливаю уже маринадом и под утепление. Хрустят зимой, ещё как хрустят. Вот уж тут годами проверено! Впрочем, всё подробно рассказываю. Начнём!
Огурцы консервирую в литровые банки, нам такие удобнее. В охоточку съели и всё! Они у нас свои, домашние. Стараюсь огурчики собирать небольшими, в палец длиной. Сборов больших не бывает, по 2-3 литровые баночки каждый раз консервирую. Сортов много, при посеве семян стараюсь запомнить где какой сорт, но ....напрасная работа, я вам скажу. Переплетутся так, что не определишь.
Предварительно обязательно замачиваю их в холодной воде на 3-4 часа, несмотря на то, что использую только что сорванные.
Литровые банки хорошо мою содовым раствором, стерилизовать не имеет смысла, ведь то, что укладываем в них мы просто помыли.
Кончики у огурцов всегда обрезаю, именно кончики. Привыкла так делать.
В банку укладываю много зелени, мы любим пряный вкус огурцов. Конечно, это чеснок, но много его не кладу, говорят он размягчает плоть огурца. Укладываю зонтики укропа (именно зонтики), листья вишни, смородины и хрена. Набор зелени у меня немного не стандартный. В огурцы всегда кладу эстрагон. Огромный куст его растёт на даче, многолетний, из семян вырастила. Он придаёт огурцам некую пряность, но можно обойтись и без него. Вернее пришлось в этот раз обойтись без него, срубили некоторые его, по ошибке. Буду покупать, пока не выращу ещё.
Можно уложить в банки пару листиков дуба, с ними огурцы будут крепкие и хрустящие. Добавляю несколько горошин чёрного перца. Лавровый лист не кладу, он в дальнейшем даёт некую горечь. Ну и если вы любитель остренького, добавьте немного жгучего перца.
Укладываю огурцы в банку (краешки огурцов всегда обрезаю, привычка). Мои огурчики небольшие, укладываются плотно, покрупнее вниз, помельче сверху. Иногда, чтобы полностью наполнить банку, кладу несколько кусочков огурца сверху. А дальше маленький зонтик укропа и хрен.
Аккуратно заливаю огурцы кипятком. Чтобы баночки не лопнули можно под баночку положить...нож, например. Можно сверху на баночку уложить чайную ложку так, чтобы она касалась стенок банки. Не лопнут, проверено!
Накрываю крышками и даю банкам постоять минут 10.
Затем сливаю воду в кастрюлю, даю ей опять закипеть и второй раз заливаю банки кипятком. Многие сливают воду в раковину, заливают свежим кипятком. Но эта вода же такая ароматная, я использую её.
И только на второй раз слитой воде готовлю маринад. Воду сливаю в мерную ёмкость, доливаю до нужного объёма. На одну литровую банку маринада нужно 500 мл. У меня их две, поэтому маринада 1 литр. Доливаю до объёма 1 литр.
Уточняю, на одну литровую банку нужно 500 мл маринада. Рецепт будет на 500 мл в конце статьи т.е. на одну литровую банку с огурцами.
Добавляю соль, сахар,
уксус 9%
Не забывайте, что все тонкости вы можете посмотреть в видео, оно будет ниже.
Заливаю в банки маринад
закатываю крышки
переворачиваю и укутываю на пару часов.
Всё готово!
Посмотреть и послушать, как делаю такую заготовку на зиму можете здесь👇
Рецепт просят все, делюсь. Понимаю, вкусы разные. Но вот если вы не любитель кислых, то вам понравится они.
Рецепт на ОДНУ ЛИТРОВУЮ банку с огурцами:
Вода - 500 мл
Соль - 2 ч.л с неб горкой (20 г)
Сахар - 4 ч.л с неб.горкой (30-35 г)
Уксус 9% - 3 ст.л
Чеснок, лист смородины, зонтик укропа, лист хрена, лист вишни, эстрагон, 5 горошин чёрного перца, острый перец по желанию.
Приходите ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!