Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Мой основной рецепт огурцов, в погребок только за такими. Самая удобная раскладка. Пробовала другие, но возвращалась к этому рецепту.

Самую высокую оценку таких огурцов дала моя свекровь...твоих огурчиков хочу, сказала.

Именно так готовлю их на зиму уже лет 20, другого рецепта не хочу. Когда-то этот рецепт я нашла, как болгарский. Ну очень вкусные! Кисло-сладкие! Пряности подобрала идеальные, вот прямо всё в меру ароматно.

Классическая, годами проверенная раскладка. Соотношение уксуса и сахара не меняйте, даю и в граммах и в ложках. И да, не варю ( не стерилизую), а просто даю прогреться овощу двукратной заливкой кипятком. Сливаю и заливаю уже маринадом и под утепление. Хрустят зимой, ещё как хрустят. Вот уж тут годами проверено! Впрочем, всё подробно рассказываю. Начнём!

Огурцы консервирую в литровые банки, нам такие удобнее. В охоточку съели и всё! Они у нас свои, домашние. Стараюсь огурчики собирать небольшими, в палец длиной. Сборов больших не бывает, по 2-3 литровые баночки каждый раз консервирую. Сортов много, при посеве семян стараюсь запомнить где какой сорт, но ....напрасная работа, я вам скажу. Переплетутся так, что не определишь.

-2

Предварительно обязательно замачиваю их в холодной воде на 3-4 часа, несмотря на то, что использую только что сорванные.

Литровые банки хорошо мою содовым раствором, стерилизовать не имеет смысла, ведь то, что укладываем в них мы просто помыли.

Кончики у огурцов всегда обрезаю, именно кончики. Привыкла так делать.

-3

В банку укладываю много зелени, мы любим пряный вкус огурцов. Конечно, это чеснок, но много его не кладу, говорят он размягчает плоть огурца. Укладываю зонтики укропа (именно зонтики), листья вишни, смородины и хрена. Набор зелени у меня немного не стандартный. В огурцы всегда кладу эстрагон. Огромный куст его растёт на даче, многолетний, из семян вырастила. Он придаёт огурцам некую пряность, но можно обойтись и без него. Вернее пришлось в этот раз обойтись без него, срубили некоторые его, по ошибке. Буду покупать, пока не выращу ещё.

Знаю, что некоторые кладут в банки листья винограда, не будет пустот в огурцах. Так ли это не могу сказать, буду пробовать.
Знаю, что некоторые кладут в банки листья винограда, не будет пустот в огурцах. Так ли это не могу сказать, буду пробовать.

Можно уложить в банки пару листиков дуба, с ними огурцы будут крепкие и хрустящие. Добавляю несколько горошин чёрного перца. Лавровый лист не кладу, он в дальнейшем даёт некую горечь. Ну и если вы любитель остренького, добавьте немного жгучего перца.

-5

Укладываю огурцы в банку (краешки огурцов всегда обрезаю, привычка). Мои огурчики небольшие, укладываются плотно, покрупнее вниз, помельче сверху. Иногда, чтобы полностью наполнить банку, кладу несколько кусочков огурца сверху. А дальше маленький зонтик укропа и хрен.

-6

Аккуратно заливаю огурцы кипятком. Чтобы баночки не лопнули можно под баночку положить...нож, например. Можно сверху на баночку уложить чайную ложку так, чтобы она касалась стенок банки. Не лопнут, проверено!

-7

Накрываю крышками и даю банкам постоять минут 10.

-8

Затем сливаю воду в кастрюлю, даю ей опять закипеть и второй раз заливаю банки кипятком. Многие сливают воду в раковину, заливают свежим кипятком. Но эта вода же такая ароматная, я использую её.

-9

И только на второй раз слитой воде готовлю маринад. Воду сливаю в мерную ёмкость, доливаю до нужного объёма. На одну литровую банку маринада нужно 500 мл. У меня их две, поэтому маринада 1 литр. Доливаю до объёма 1 литр.

Уточняю, на одну литровую банку нужно 500 мл маринада. Рецепт будет на 500 мл в конце статьи т.е. на одну литровую банку с огурцами.

-10

Добавляю соль, сахар,

-11

уксус 9%

-12

Не забывайте, что все тонкости вы можете посмотреть в видео, оно будет ниже.

Заливаю в банки маринад

-13

закатываю крышки

-14

переворачиваю и укутываю на пару часов.

-15

Всё готово!

Посмотреть и послушать, как делаю такую заготовку на зиму можете здесь👇

Рецепт просят все, делюсь. Понимаю, вкусы разные. Но вот если вы не любитель кислых, то вам понравится они.

Рецепт на ОДНУ ЛИТРОВУЮ банку с огурцами:
Вода - 500 мл
Соль - 2 ч.л с неб горкой (20 г)
Сахар - 4 ч.л с неб.горкой (30-35 г)
Уксус 9% - 3 ст.л
Чеснок, лист смородины, зонтик укропа, лист хрена, лист вишни, эстрагон, 5 горошин чёрного перца, острый перец по желанию.

Приходите ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!