Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Из альбомов им улыбается сама молодость…

Вместе с председателем РОО Галиной Подъельной мы посетили семью Семёновых – ветеранов БАМа, которые вместе уже 46 лет. Галина Витальевна, сердечно поздравив их с Днём семьи, любви и верности, презентовала книгу «Золотое звено».

О том, уже далёком сегодня периоде, когда молодые Владимир и Галина только начали встречаться, потом сыграли весёлую свадьбу, у них появились три красавицы – дочки и о многом другом повествуют черно-белые фотографии, аккуратно наклеенные в многочисленные альбомы.

Столько интересных исторических кадров, которые сейчас редко можно увидеть (всё – на дисках, флешках, телефонах). Как пояснил глава семейства Владимир Иванович, фотографией тогда увлекался его брат.

Вместе они уже 46 лет... До золотой свадьбы - рукой подать!
Вместе они уже 46 лет... До золотой свадьбы - рукой подать!

Исполнила мечту детства

Галина родилась в Казахстане. Была самой старшей из детей. Вспоминает, что младшие братья родились уже значительно позже, а она жила с мамой и дедушкой. После 8-го класса поступила в сельскохозяйственный техникум в городе Талдыкоргане, на юго-востоке Казахстана (окончила его заочно).

Потом поехала к тёте в Караганду, где училась на курсах штукатуров-маляров. Когда началось строительство Байкало-Амурской магистрали, вслед за ней (та была старшим экономистом треста «Мостострой-9»), приехала на стройку. Тетя устроила её в бригаду плотников транспортной рабочей.

Строили деревянные 2-этажные дома. Потом уже приступили к строительству школы №7, которую сдали в 1977 году. Там уже Галина была штукатуром-маляром.

- Как вы встретили своего супруга? Была ли у вас свадьба? – спрашиваю я Галину Михайловну, добродушную, гостеприимную женщину.

Галина работает штукатуром-маляром... На строительстве школы №7
Галина работает штукатуром-маляром... На строительстве школы №7

- В 1979 году построили женское общежитие, я ушла туда жить. Там познакомилась с сестрой будущего мужа – Владимира. 23 февраля познакомились, а 28 апреля уже сыграли весёлую свадьбу. 46 лет уже живём. У нас три дочери и три внука.

Галина Михайловна, улыбаясь, рассказала о том, что одно время ей даже приходилось работать нянечкой – нужно было дочек в детский сад устроить, но при этом 27 лет была машинистом мостового крана.

- Я жила тогда в Казахстане, мне было лет 13. Неподалеку строили санаторий для военных летчиков, а крановщиком работала молодая женщина Рая. Я всегда на неё смотрела с восхищением и думала, как она не боится там, наверху, – кран-то постоянно качало от ветра.

Чтобы осуществить свою детскую мечту, в 1984 году окончила курсы крановщиков. Говорит, что тогда многие обучались в техшколе рабочим специальностям. Долгое время работала на Бетонном заводе, по три смены тогда работали, в ночь выходили.

Ещё выезжали бригадой на строительство железнодорожного моста. Несмотря на довольно опасную профессию, Галина Михайловна считает её главной в своей жизни и очень любимой.

Апрель 1979 года. Эта свадьба, как водится, пела и плясала...
Апрель 1979 года. Эта свадьба, как водится, пела и плясала...

Как солдат срочник попал на стройку

Владимир родился в поселке Ува Удмуртии. Кроме него, в семье были ещё брат и сестры-двойняшки. Отец – Иван Евдокимович Семёнов был мостовиком, а потому семья постоянно переезжала на новое место жительства.

Школу Владимир окончил в Пермской области – жил тогда у бабушки, а после приехал к родителям в Сургут. В 1973 году его призвали в армию. Сначала служил в Хабаровске, а потом – в Комсомольске-на-Амуре, где была сформирована бамовская часть из солдат срочников.

- Оттуда на дембель уехал сюда, в Усть-Кут, где уже жили родители. Получается, с военного БАМа – на БАМ гражданский. Устроился в Мостоотряд №5 плотником. Всё время плотником и работал.

В 1979 году был образован Мостопоезд №417, потом его переименовали в Мостоотряд №102, - вспоминает уже убелённый сединами Владимир Иванович. Столько лет прошло! А фото молодого, статного, с длинными волосами (модно было) вот оно, рядом. Улыбается и даже как будто подмигивает – узнаешь себя?

Плотник Владимир Семёнов на строительстве домов в микрорайоне Лены
Плотник Владимир Семёнов на строительстве домов в микрорайоне Лены

- 27 лет вы трудились на БАМе плотником. Какие заказы выполняли? – интересуюсь я.

- Опалубки для мостов, деревянные конструкции, щитовые бараки собирали, много чего делали. Часто переезжали на новые участки, где нужно было всё подготовить для приезда строителей.

Владимир Иванович вспомнил, как после свадьбы («встретились и полюбили друг друга») они сначала жили в семейном общежитии, потом в щитовом коттедже, а в 1991 году получили квартиру.

В ней и живут до сих пор. Во времена БАМа на полтора года по семейным обстоятельствам уезжали в Казахстан, но вскоре вернулись. Полюбились им сибирские просторы, красавица Лена, да и друзей уже здесь много приобрели.

- Не всё всегда гладко было, но живём же до сих пор, - глубокомысленно он отвечает на вопрос о том, как в любви и согласии прожить до свадьбы золотой, – уступаем друг другу. Дочки же у нас, внуки.

Любимые и очень креативные дочки Семёновых
Любимые и очень креативные дочки Семёновых

В мини-музее супругов

По просторной квартире семьи Семёновых можно ходить, как по мини-музею. На стенах – много фотографий в красиво оформленных рамках. Обращал на себя внимание дружеский шарж, который дочки с любовью сделали на юбилей Владимира Ивановича.

Здесь и много работ, икон, выполненных Галиной Михайловной в мозаичном стиле. Она, выбрав тяжёлую, мужскую профессию, очень творческий человек. Об этом, например, свидетельствует её богатая коллекция свечей. Я такого разнообразия не видела нигде!

Коллекция свечей Галины Михайловны, которой можно гордиться!
Коллекция свечей Галины Михайловны, которой можно гордиться!
Фотолетопись семьи Семёновых
Фотолетопись семьи Семёновых
Такой дружеский шарж подарили им дочки и внуки
Такой дружеский шарж подарили им дочки и внуки

Супруги во времена БАМа часто, иногда даже два раза в год, выезжали в отпуск. И к родителям ездили, в родные места, и на море возили дочек.

Поселок Мостоотряд, в котором живут, давно стал им родным и очень дорогим. Раньше часто бывали в Клубе, где и фильмы демонстрировали, и концерты устраивали, и встречи проводили. И сейчас с удовольствием посещают Дом культуры, где проводятся мероприятия для ветеранов БАМа. У них много друзей и знакомых.

А историю - и семьи, и посёлка, и строительства магистрали бережно хранят в своих многочисленных альбомах. Родным, внукам, гостям часто их показывают, да и сами нет-нет, да и достанут их с верхних полок стенки.

Вы ещё не с нами?

Присоединяйтесь!

У нас интересно!