Найти в Дзене
Об контенте

Почувствовал, как нейросети повлияли на мою повседневную жизнь

Почувствовал, как нейросети повлияли на мою повседневную жизнь

Читаю тут книгу Пикуля «Три возраста Окини-сан». Есть там такая цитата:

«Еще недавно самурай, покупая клинок, обретал право «мамэсигири» – отрубить голову первому встречному, испытывая на его шее остроту меча»

📐 Моя первая мысль — что за бред, надо проверить. По ходу, нейросеть сгалюцинировала и придумала несуществующий факт.

И просто, без задней мысли, пошёл проверять информацию в Perplexity и Гугл.

А потом такой: так, стоп, какая ещё нейросеть, автор книги умер незадолго до моего рождения. Книга вышла даже до выхода первого Терминатора, тогда нейросети не могли ничего придумывать.

Но проверять уже пошёл, поэтому кто меня остановит. У этого самурая был не только путь, но и цель.

Оказалось, что термин «мамэсигири» есть только в этой книге Пикуля, а общепризнанный термин — «тамэсигири». И он касается только испытания меча на бамбуке, соломенных матах, доспехах, при казни преступников и так далее.

🤔 Вместе с новым мечом никакого права самураю убивать первого встречного не давали.

Но есть ещё термин «цудзигири», и это действительно убийство первого встречного после того, как воин получил новую катану. Но там это не прям «право», а просто какие -то отморозки такое практиковали. И то, вскоре запретили под страхом смертой казни.

🤨 Короче, сгалюцинировала не нейросеть, а наш советский писатель Валентин Пикуль.

Если бы не ИИ и моя привычка проверять за ними, у меня бы и мысли не возникло, что писатель ошибается. А после этого стал уже и другие вещи проверять — и много где авторские факты происходят из альтернативной вселенной.

☁️ Таким образом, ребята, нейросети усложнили мне жизнь. А то жил бы в своём выдуманном мире и горя не знал, а тут ещё читать приходится.