Автор Рейтер
15 июля 2025 г.17:12 по Гринвичу +3
МОСКВА, 15 июля (Reuters) — Президент США Дональд Трамп пообещал ввести санкции против покупателей российского экспорта, если Россия не согласится на мирное соглашение по конфликту на Украине, что может осложнить продажу нефти из России в Китай, Индию и Турцию.
По данным Международного энергетического агентства, доходы России от продажи сырой нефти и нефтепродуктов в июне снизились почти на 14% по сравнению с прошлым годом и составили 13,57 млрд долларов.
Однако в прошлом месяце добыча сырой нефти в России практически не изменилась и составила 9,2 млн баррелей в сутки (б/с), а загрузка нефтеперерабатывающих заводов осталась на уровне 4,68 млн б/с, сообщает МЭА. Экспорт нефтепродуктов сократился на 110 000 б/с и составил 2,55 млн б/с.
Россия экспортирует марки нефти Urals, Siberian Light и CPC Blend из своих западных портов, таких как Приморск, Усть-Луга и Новороссийск. Она также отгружает небольшие партии арктической нефти, марок ARCO и «Новый порт» из своего северного порта Мурманск.
Россия также экспортирует смесь ВСТО из порта Козьмино на Дальнем Востоке, а также смеси «Сокол» и «Сахалин» с острова Сахалин в Тихом океане.
Российские нефтяные месторождения также связаны трубопроводами с Китаем и европейскими странами. В настоящее время только Венгрия и Словакия по-прежнему покупают нефть из России в Европе в рамках исключения из санкций Европейского Союза.
Россия также предоставляет свою трубопроводную сеть для транзита нефти из Казахстана с последующей отправкой в свои порты и по нефтепроводу «Дружба» в Германию. Россия также экспортирует нефть в соседнюю Беларусь, где расположены два крупных нефтеперерабатывающих завода.
Китай остаётся крупнейшим покупателем российской нефти, в основном благодаря прямым поставкам с российских месторождений по трубопроводам: нефть поступает в страну по нефтепроводам «Сковородино — Мохэ» и «Атасу — Алашанькоу» из Казахстана, а остальное закупается китайскими нефтеперерабатывающими заводами морским путём.
Согласно данным китайской таможни, Китай закупает у России около 2 млн баррелей нефти в сутки, в основном нефть сортов ESPO Blend, «Сокол» и Sakhalin Blend, а также некоторое количество нефти сортов Urals и Arctic.
По подсчётам Reuters, это составляет около 130 миллионов долларов в день.
Основными покупателями являются энергетические компании CNPC, Sinopec и CNOOC, а также независимые нефтеперерабатывающие заводы.
Индия является вторым по величине покупателем российской нефти и основным покупателем её флагманского сорта Urals. Индия также закупает у России нефть марки ESPO Blend, «Сокол» и «Арктик». Согласно данным отслеживания судов от Kpler, общий объём импорта российской нефти составляет около 1,8 млн баррелей в сутки.
Российская нефть поступает на большинство нефтеперерабатывающих заводов Индии, в том числе на завод Reliance Industries, владельца крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода. Она также поступает на частный нефтеперерабатывающий завод Nayara Energy, в котором есть доля российской компании «Роснефть» (ROSN.MM), открывает новую вкладку, а также Indian Oil и ONGC.
По данным LSEG, Турция, третий по величине импортер российской нефти, в июне увеличила закупки до рекордных 400 000 баррелей в сутки.
Увеличение закупок российской нефти Турцией было связано со снижением цен на российскую нефть марки Urals. С 1 апреля нефть Urals стабильно торгуется по цене ниже установленного потолка в 60 долларов за баррель.
Нефтеперерабатывающий завод STAR в Турции, контролируемый азербайджанской компанией SOCAR, является основным покупателем российской нефти в Турции, в то время как другой крупный нефтеперерабатывающий завод, Tupras, также закупает нефть марки Urals.
Россия экспортирует около 2,5 млн баррелей в сутки топливных продуктов, в том числе дизельное топливо с низким содержанием серы, бензин, нафту, мазут и другие.
С 2023 года Россия также перенаправила свои поставки нефтепродуктов из Европы в Азию и Латинскую Америку.
Москва является крупным поставщиком дизельного топлива в Бразилию и Турцию, а также поставляет значительные объёмы топлива в африканские страны, включая Гану, Египет, Марокко, Того и Тунис.
Российская нефть и нефтепродукты также поступают в «дружественные» государства, как Москва называет страны, с которыми она продолжает вести бизнес.
Среди покупателей — Сирия, которая недавно начала закупать российское топливо и арктическую нефть, а также такие страны, как Пакистан, Куба и Шри-Ланка.