Найти в Дзене

ЯГОДНЫЕ НИТИ

Дорогие мои! Задумывались вы когда-нибудь… Нет, не так! ЧУВСТВОВАЛИ вы когда-нибудь, что ваша жизнь - это спряденная нить, где вы одна из шерстиночек. Вокруг вас - сзади, сбоку, впереди - еще множество других. Какие покороче, какие подлиннее, помягче, пожестче, поизвилистее, поцветастее, поскромнее. И это ваши далекие и близкие предки, ныне живущие родственники и ваши потомки. Все вы спрядены в одну длинную нить, переплетаясь друг с другом, беря что-то от одних и отдавая другим.

Приглашаю вас прочувствовать это на примере истории Лены Ягодки, неожиданно (действительно ли неожиданно?) от экономиста в газовой отрасли пришедшей к прядению изумительной по своей красоте пряжи. В целом это напоминает не то сказку, не то быль, где…

-2

…много лет назад девочку Лену научила вязать мама.

«Мне всегда очень нравилось смотреть, как мама вяжет. Часто сидела рядышком и помогала разматывать клубочек с нитками, чтобы у нее всегда было достаточно пряжи. Потом я научила вязать всех подруг. В школе мы вязали сумки для хомяков. Носили в них своих питомцев: так и ходили летом по улице с хомяками в сумках.»

А потом была учеба в институте, работа, никак не связанная с творчеством. Семья, дом, быт. Пушистый питомец-шпиц. Рождение доченьки. Что делать в декрете, когда хочется самореализации и умеешь держать в руках спицы? Конечно, для любимого малыша вязать всякое ми-ми-мишное: носочки, шапочки, свитерочки. Лена пошла дальше и стала участвовать в вязальных маркетах с уникальными наборами «Мой первый год». Здесь в красивой коробочке были собраны носочки на рождение, 3, 6, 9 месяцев и год.

А дальше… Вы помните про нить, о которой я упоминала в начале этого рассказа? Дальше начинают закручиваться события, вовлекшие в себя и прошлое, и настоящее, и будущее.

«У меня много ярких воспоминаний из детства. Однажды я у мамы в швейном комоде нашла среди остатков обычной промышленной пряжи пару клубочков – маленьких-маленьких, размером с грецкий орех, – которые очень сильно отличались от остальных. Они как будто притягивали меня, я могла подолгу их разглядывать. Клубочки были зелено-золотисто-коричнево-бордового цвета с какими-то переливами, это осталось в сознании картинкой. А спустя много лет я узнала, что мама спряла их на веретене.»

Тем временем дела на маркетах с детской вязаной одеждой шли успешно. А еще у Лены накопилось много белоснежного пуха от вычесывания домашнего любимца-шпица. Так жалко было выкидывать это невероятное облачка! И родилась идея спрясть нитку и связать подросшей дочурке белоснежный, мягчайший свитер. Но как спрясть эту нить? Где взять необходимые инструменты и, главное, навыки? Начался многолетний путь по претворению этой идеи в жизнь. Начальница на работе отдала ненужную прялку, но она оказалась сломанной. Елена попыталась взять несколько частных уроков прядения, но мастер так и не смогла толково передать свои умения. Ну, и как бы дело застопорилось. А идея (и белоснежный, манящий пух шпица) остались.

Но Вселенная пробивалась своими знаками: через рекламу, вывески, высказывания знакомых и незнакомых. Всё говорило о том, что пора начинать. И Лена стала как одержимая штудировать все Интернет-ресурсы на предмет недорогого, но качественного инструмента. Не хотелось ошибиться, так как уже был опыт неудачного приобретения дорогой вязальной машины. С которой «не сложилось»: инструмент оказался не по душе и было очень жаль потраченных впустую денег. Боязно, что и с прялкой получится так же. Параллельно с этим Лена смотрела и смотрела в Интернете обучающие прядению видеоролики. Оказалось, что очень много дедушек, кто умеет это делать! Энтузиазм и мастерство других людей воодушевили нашу героиню, и она уже с нетерпением ждала свою прялку, чтобы поскорее приступить к процессу прядения.

Конечно, первая пряжа из белоснежной собачьей шерсти вышла очень примитивной и косенькой, но сам свитер для двухлетней доченьки оказался совсем неплох. Пушистый, как белое облачко, и на удивление долговечный: после дочки его носили племянники и племянницы Лены. А на память о первом опыте и об ушедшем на радугу шпице остался маленький клубочек этой кривоватой пряжи.

«Как-то в детстве я нашла в маминой тумбочке веретено. Обычное, деревянное. Оно еще было расписано какими-то цветочками: беленькие, зелененькие, немного напоминающие Филимоновскую роспись. Красивое и необычное, я таких больше не видела. И вот несколько лет назад мы сидели с друзьями на балконе и говорили про меня и моего мужа. Что муж в детстве очень спокойный был, а я вся такая неусидчивая. И один из друзей говорит: Лена-веретено. А у меня в голове всплывает это веретено из маминой тумбочки и как мама меня называла частенько «веретеном»! На глазах слезы от этих воспоминаний и от того, что это слово теперь приобрело другой смысл. Как будто в детстве в меня заложили эту тягу к прядению»

Новое увлечение всё больше и больше захватывало Лену. Хотелось пробовать все новые и новые волокна: овечья шерсть (шетланд, готланд, фолкленд, голубомордые, рамбулье и много-много других пород), пух верблюжонка, пух яка. Было интересно изучать свойства, подмечать различия, а потом и смешивать волокна между собой. Надо сказать, что микс (и цвета, и состава) в итоге стал визитной карточкой Лены Ягодки. По ее глубокому убеждению именно сочетание разного как бы дополняет друг друга, восполняет недостающее, обогащает общую палитру.

Этап прядения «для себя» вылился в робкие попытки выложить на маркетах рядом с вязаными вещами пару-тройку пасм ручного прядения. Каково же было удивление Лены, когда пасмы стали разлетаться как горячие пирожки, а покупательницы просили привезти еще пряжи!

-7

Постепенно пасмы стали вытеснять вязаные изделия. Лена уволилась с основной работы и полностью посвятила себя семье и новой профессии. Назревал вопрос брендирования: придумать название, оформление, визитку, упаковку, - это такой же немаловажный процесс, как и само прядение!

«Моя бабушка, папина мама, очень любила садоводство. И у нас в детстве было целых три огорода и на каждом что-то росло. А мы все ходили на эти огороды, помогали, обрабатывали. Всё лето я проводила в труде: основной работой было ухаживать за ягодами. Бабушка очень часто отправляла собирать клубнику. Думаю, многих детей отправляли, но нас с сестрой как-то особенно много, нас не щадили. Мы собирали то малину, то клубнику, то смородину. Потом мы ее долго обрабатывали, делали много закруток, заготовок, как и все советские люди. В общем, все лето ягоды, ягоды, ягоды…»

С названием бренда было проще всего. Наша героиня в соцсетях всегда была Лена Ягодка И само собой пришло название. Ягодка по-английски «Berry», а волокно «fiber». Но над оформлением проекта пришлось основательно поработать. Еще одно увлечение Лены, пришедшее из художественной школы, которую она посещала в детстве, - ботаника. Лена часто покупала книги с нарисованными растениями, предпочтительно акварели. Стилистика прорисовки природы в анимэ Хаяо Миодзаки. Хотелось совместить эти два направления и привнести что-то свое. А опыт работы в рекламном агентстве параллельно с учебой в ВУЗе дал понимание, что оформление бренда должно быть не только красиво иллюстрировано, но и качествено оформлено. Бумага, шрифт – над этим тоже стоит поработать. Здесь должна чувствоваться душа, чтобы это было настоящее, теплое и эстетичное. Долгая работа увенчалась успехом: конечный результат попал в самое сердечко и самой Лены, и ее покупательниц. Знаете, на маркетах люди часто просят просто подарить им фирменную открытку, настолько она приходится им по душе.

«Мои корни по маминой линии из Якутии. Дедушка был травник. Его я помню очень плохо, так как была совсем маленькой, когда он к нам приезжал. Но мама много рассказывала о нем. Например, как она приезжала, учась в институте, на каникулы приболевшая, а дедушка ее восстанавливал разными травяными сборами. И она очень стремительно поправлялась. Мама и сама в зрелом возрасте собирала ромашку, зверобой, листья смородины, разные д, иван-чай, мяту, листья малины. А мы с сестрой ей в детстве помогали.

Я в Якутии была всего один раз лет в шесть. Гуляли там по тайге. Привезли коллекцию мхов. Додумались с сестрой взять коробку из-под конфет и выстлали у нее дно маленькими кусочкоми разных мхов. Растительность в тайге вообще просто потрясающая. Прошло уже несколько десятков лет, а я до сих пор вспышками помню моменты из той поездки. И весь мох, котрый мы там собрали, я до сих пор помню. К сожалению, при переездах эта коробка потерялась. Но любовь к ботанике осталась.»

А что с вдохновением? Подбор цветов для будущей пряжи просто невозможен без него! С одной стороны, у Лены есть устоявшиеся любимые цветосочетания: все оттенки зеленого и синий. Наверное, это пришло из любви к природе. Это самые естественные цвета, которые нас окружают. Цвет растений и неба. Эти цвета успокаивают, возвращают в естественное состояние.

-9

Это, так скажем, база. А к ней постоянно добавляются штрихи, взятые из самых простых ежедневных контактов с окружающим миром. Интересные цветосочетания в кадре просматриваемого интервью любимого блогера: как это вкусно и нюансно выстроено режиссером. Букет, подаренный мужем, где сочетание колокольчиков, ромашек, анемонов и какой-то веточки дает потрясающий цветовой эффект. Иногда даже облезлая стена может заинтересовать: вот тут серое пятно, тут коричневое, тут немного растеклась ржавчина. Кора на деревьях, мох, лишайник на ветвях, засохшие листья. Или наоборот расцветки пробуждающейся весенней природы. А иногда лежат волокна на рабочем столе в случайном порядке. И вдруг становится понятно, что это случайное сочетание очень классное. Тема начинает развиваться дальше и дальше. Добавляется другой оттенок, еще другой, еще и еще. В какой-то момент изначальное сочетание может уже и отбрасываться. Но погружение в творческое состояние уже произошло.

Получается, что ловить красоту и вдохновение можно везде. Главное – хотеть это делать!

«Однажды мы с дочкой пошли гулять в парк. Мы гуляли, и я тогда купила какую-то печенюшку дочке. Вот она идет, грызет, довольная, эту печеньку и у нее крошки сыпятся, на которые слетается стая голубей. Они идут за ней, как за предводительницей голубей, как будто она их заговорила волшебной флейтой. А я разглядываю этих голубей. Все какие-то серые, белые, что-то такое обычное. А вот последний голубь не просто бежевый, он такой бежево-коричнево-бело-розовый. Настолько в нем было много сочетаний оттенков: пыльная роза, чайная роза, пудровые оттенки. А где шейка, там как на ракушках патина - мерцание бирюзы. Это было так красиво! Я как завороженная смотрела на этого голубя. Я начала его фотографировать, но на фото не передалось этих оттенков. Естественно, я пришла и сразу подобрала волокна и сделала такую пасму.»

Давайте немного отвлечемся от нити судьбы и поговорим о том, что лучше всего связать из пряжи ручного прядения, опираясь на советы Лены Ягодки. Связать, в принципе, можно что угодно. Но надо понимать, что пряжа ручного прядения – не самый бюджетный вариант. Кто-то может позволить себе объемный свитер. А кто-то небольшие аксессуары: шапочку, снуд, варежки. Свитер лучше всего связать в рустикальном, неформальном или арт-стиле. За счет некоторой неравномерности нити это будет уникальное, живое, акцентное полотно. Аксессуары же разбавят обычно темную осенне-зимнюю верхнюю одежду. Здесь можно развернуть свою фантазию на все сто процентов. И это будет настоящим украшением монохромной базы, яркими пятнышками. А если у вас яркие пуховик или пальто - можно подобрать более спокойные расцветки для аксессуаров. В любом случае это будет оригинально и неповторимо.

А знаете, какой совет дала бы Лена начинающим прядильщицам? Он не про профессионализм, и не про цветосочетания, и не про материалы и оборудование. А про… отдых!

«Мне всегда хотелось жить по душе, по зову сердца. Заниматься именно любимым делом. Мне важно, чтобы в сердце этот огонек был. Мне хотелось быть вдохновленной. Но, как и в любом деле, порой наступает выгорание, если ты вовремя не даешь себе отдых. Например, мой предновогодний период был очень и очень напряженный, практически без отдыха. В итоге у меня заболела спина, все это переросло в нехорошие последствия. Т е все это закончилось плачевно для меня. Надо вовремя давать себе отдых, иначе ты не в ресурсе и становится сложно отдавать, сложно вдохновляться, сложно находить какие-то интересные цветовые сочетания, какие-то фактуры и просто внутри нет этого «Ах!» И ты делаешь, потому что надо. А я не люблю делать из состояния надо, я люблю делать из состояния хочу. Делать, когда мысли опережают действие, когда руки горят. Неважно, перечесываю я волокна между собой, непосредственно прядение или уже я ссучиваю две нити в одну. Клею ли я этикетки, придумываю название для пасм. Не важно. Сложно, когда нет внутри вот этого вдохновения… Поэтому всегда, в любом деле: в приготовлении пищи, в тренировках или даже для того, чтобы проводить время с семьей, во всем должен быть отдых. Мне нравятся в этом плане итальянцы. У них там эти сиесты, они отдыхают, ничего не делают. И вот они круто отдохнули, а потом круто сделали любую вещь. Самая красивая обувь - у итальянцев, самая красивая мебель - у итальянцев, самые известные художники – итальянцы. Люди качественно отдохнули и качественно потом поработали. Внутри зажегся огонек для того, чтобы творить.»

Вот мы и подошли к финалу нашего рассказа про Лену Ягодку и ту путеводную нить, которая привела ее к изготовлению своими руками волшебных пасм Berry fiber Co. Но обрывается ли эта нить или прядется неведомыми руками дальше? Дочка Лены в совсем маленьком возрасте очень интересовалась занятием мамы, пытаясь приводить в действие прялку с педалькой. Но потом бросила это занятие. А в школьном возрасте интерес снова проснулся. Потому что это стало не просто механическим подражанием маме, а приобрело смысл.

«Дочке нравится вязать крючком, вязать всякие браслетики. Она идет в школу и узнает у подруги, каким цветом та бы хотела бы себе браслетик. Приходит домой, выбирает волокна тех цветов, какие ей сказала подруга. Она сама делает пряжу и потом крючком вяжет эти браслеты. То есть весь процесс от перечесывания волокон до прядения она делает сама. Причем, у нее неплохо получается для девятилетки. И она схватывает всю информацию быстрее, как это обычно бывает у ребенка. У нее сразу ровнее нить, сразу перечесывание легче. Я просто помню, что я набивала в этом руку долгое время, с большими усилиями. А у нее прямо – хоп! - и получилось.»

-14

Так что многоцветная и сложнозакрученная нить прядется дальше и дальше, вплетая новых людей, новые умения, новые впечатления. Каждый, кто попадает в нее – незаметно подвергается перерождению, выходит обновленным после каждого творческого процесса. Потому что ты поймал свою творческую энергию, сделал что-то, сотворил. Лег спать, проснулся и посмотрел на сотворенное уже как на отдельное от тебя. Как не относящееся к тебе. Ты отдал своему детищу силы, частичку души, свою энергию. Ты опустошен, но одновременно чувствуешь себя немного иным, чем до начала творческого процесса. Ты растерян: что же делать дальше? И постепенно накапливаются силы, приходит вдохновение на новый творческий порыв и новое перерождение. И не важно, чем ты занимаешься: пишешь картины, работаешь в технической области, занимаешься хозяйством. Везде есть место вдохновению, отдаче и перерождению. Это и есть сама жизнь, как она задумана.

«В одном интервью я однажды опрометчиво сказала, что не верю в талант: все заключается в работоспособности человека. Но сейчас я думаю, что талант все-таки есть, и заключается вот в этом умении слушать свое сердце и в умении поймать вот эту внутреннюю энергию. Идти по зову сердца.»

-15

Познакомиться с творчеством Лены Ягодки и заказать или приобрести готовые пасмы можно ЗДЕСЬ.

Расскажите, чувствуете ли вы в своем творчестве, работе, жизни эту связь поколений? Есть ли у вас драгоценные воспоминания детства, так или иначе повлиявшие на ваш жизненный выбор?

А так же мне важно ваше мнение: хотите ли вы еще узнавать про российских мастериц, про их творческий путь и жизненную философию?