17 июля в центре «Мой бизнес» в Благовещенске состоялось знакомство общественности с поварами международного проекта «Гастрокэмп Амур-2025». Команда из пяти именитых шефов страны и пяти региональных специалистов индустрии к концу текущей недели создаст локальное меню Амурской области.
Съедобные цветы и космическое меню
«Гастрокэмп» путешествует по России с 2021 года и помогает раскрывать регионы через кулинарные традиции, развивать гастрономический туризм. Команда уже работала в Калуге, Волгограде, на Камчатке, Сахалине и Чукотке, восстанавливала рецепты из поваренной книги декабристов в Забайкалье, и готовила по древней книге хана в Бурятии. Их идея показать амурским рестораторам, местным жителям и туристам, что Приамурье может удивлять не только адаптированной китайской кухней, но и здешними деликатесами.
В Благовещенск приехали президент Международного эногастрономического центра, член правления Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман, основатель успешного кейтеринга в Москве и бренд-шеф ресторана в Петропавловске-Камчатском Антон Сальников, бренд-шеф из Донецка Сергей Михневич, индийский бренд-шеф Нагендра Махадеваппа, московский бартендер и миксолог Валерий Малышев, президент артели пряничных мастеров международного альянса кулинаров из Москвы Виктория Бредис.
Проект «Гастрокэмп» — это, по сути, инструмент, который в последующем позволяет местным властям, бизнесу и общественным организациям встраивать концепцию гастрономического туризма. Туризм в целом объединяет развитие 36 разных отраслей хозяйства. Его развитие повышает общую культуру, поддерживает местное предпринимательство и так далее. А, как известно, главное для туриста — это как его накормят. Именно это запоминается сильнее. Гастрономический туризм сегодня в стране — самый развивающийся сегмент, — прокомментировал Леонид Гелибтерман.
Специалисты, начиная с 13 июля, знакомились с культурой, природой и местными производствами, чтобы вдохновиться и через уникальные блюда показать, что Амурская область может быть «вкусной».
Приглашенные повара отметили высокое качество местной продукции и хорошие супермаркеты. Букет новых вкусов им подарил Ботанический сад. Там для гостей на сковородке пожарили бутоны цветка красоднева (прим. ред.: лилейника, или желтой саранки), и все были восхищены богатством вкусовых оттенков.
Благодаря проекту мы окунаемся в историю региона, в изучение исконных, но забытых продуктов, которыми пользовались наши предки. В Ботаническом саду мы продегустировали амурский цветок, и для меня это стало просто взрывом. В сыром виде бутон подарил удивительную сладость, в жареном я почувствовал столкновение разных вкусов. Это капуста, кабачок, баклажан, тонкие нотки лисичек. Один цветок, а сколько вариантов использования сразу возникает! — удивляется амурский шеф-повар Николай Ракута.
Кроме очевидных плюсов, приезжие специалисты честно отмечают и минусы, которые выделили для себя. По их мнению, в Амурской области слишком сладкие десерты и нет уникальных, а пельмени «Амур», провозглашенные общественностью региональным брендом, таковым не является, так как рецептура в разных кафе и ресторанах слишком вариативная. Также на заметку амурчанам, по мнению экспертов, стоит взять развитие космического меню на космодроме «Восточном».
«Чем потчевать будете?»
Только в два часа ночи перед встречей команда кулинаров завершила работу над предварительным списком блюд. Повара не стали раскрывать всех карт, но примерное представление о широте меню дали и пообещали, что стоимость выйдет приемлемая.
Блюда на основе сои для вегетарианцев создаст индийский повар Нагендра Махадеваппа. На утку с пшеницей на гарнир вдохновился донецкий повар Сергей Михневич. Местные повара приготовят загадочное мясное блюдо с применением кваса, суп из фазана, медальоны из мяса лося, коллаборацию из оленины, папоротника и белого гриба, вареники с вишней и восточную экзотику из рисовой бумаги, дикого чеснока и тофу. Во многих блюдах будет использована соя в качестве гарнира.
Московский бартендер и миксолог Валерий Малышев рассказал корреспонденту АСН24, что уже смешал все ингредиенты, которые ему приглянулись, у себя в голове. Осталось отработать все на практике в нужных пропорциях. На выходе мы получим несколько безалкогольных коктейлей, в основе которых будут газировка, квас, амурские ягоды и сливки. Также в напитках будет использован курильский чай, который широко растет в Приамурье.
Завершится «Гастрокэмп Амур-2025» 20 июля презентацией придуманных блюд. Всего, по словам организаторов мероприятия, должно родиться около 40 позиций, включающих холодные и горячие закуски, основные блюда, напитки и десерты. Рецепты новинок передадут предприятиям питания, чтобы они смогли внедрить их в свои меню.
Впервые попробовать блюда «Гастрокэмпа» жители и гости региона смогут на фестивале «Берега вкуса», который состоится в Благовещенске с 21 по 24 августа.
Фото: АСН24, Агентство гостеприимства Амурской области