Приветствую вас, на связи Наталья Бородина. Сегодня мы с вами поговорим про вторую по статистике причину ухудшения памяти с возрастом - это сосудистая деменция.
Если вам интересно, касается ли вас эта проблема и можно ли с ней что-то сделать, то дочитайте эту статью до конца.
Те, кто со мной давно, уже знают, что по статистике основной причиной ухудшения памяти с возрастом является болезнь Альцгеймера. По утверждению неврологов, она занимает 80% причин ухудшения памяти. Огромное значение, не так ли?
Но очень часто рядом с ним, с Альцгеймером, буквально рука об руку идёт сосудистая деменция. Как самостоятельное заболевание оно занимает примерно 15%, но ещё раз, очень часто она идет в сочетании с Альцгеймером.
Сосудистая деменция - что это за заболевание
Сосудистая деменция. О чём это? В принципе, само название говорит само за себя. Если в головном мозге проблемы с сосудами, которые кормят наши нейрончики, разумеется, эти нейрончики будут страдать из-за плохой работы сосудов, погибать. А мы будем с вами постепенно утрачивать наши когнитивные функции, то есть нашу память.
В неврологии сосудистую деменцию называют - лакунарными инсультами.
То есть процессы те же самые, как и при более знакомых нам, масштабных инсультах, когда повреждается крупный сосуд, который как раз снабжает большой участок головного мозга, и у человека теряется какая-то значительная часть функции, которая сразу заметна:
- Теряется подвижность какой-то конечности, а может вообще человека парализовать,
- речь может отняться.
Когда повреждается маленький сосудик, который кровоснабжает небольшой нейрончик, то повреждения, казалось бы, небольшие, лакуна - небольшое, почему и название такое лакунарный инсульт. Из-за того, что эти повреждения незаметные, они накапливаются очень долго и постепенно все-таки дают о себе знать.
Поэтому, как только мы заметили у себя первый симптом ухудшения памяти, даже самый незаметный, слово вылетело в разговоре, это уже повод задуматься о сосудистой деменции.
Но существует обязательное условие - на фоне высокого давления. Если высокое давление преследует вас больше 5 лет, давление 90 на 140, вы это значение превышаете + любая симптоматика по ухудшению памяти, абсолютно смешная, которой не было, но появилась, то в сторону сосудистой деменции смотреть уже придется.
Первое на что мы будем обращать внимание - это на высокое давление. Его надо снижать медикаментозными способами, какими-то народными способами сочетанием этих способов. Обращаем внимание на проблемы с почками, щитовидкой. Витаминные дисбалансы тоже могут поднимать нам давление и так далее.
Кстати, обратите внимание на аннотации любых лекарств. Очень часто у них в побочке именно повышение давления.
И все-таки, что же такого новенького вам сказать по этому поводу? Друзья, встречались ли вам такие случаи?
Человек с высоким весом, с ожирением, и при этом не страдает высоким давлением. Могут быть, не спорю, такие единичные случаи, но чаще всего ожирение, высокий вес + давление - это неразлучные близнецы-братья.
Недавно мне попалась такая статистика. С 1920 года велись наблюдения. Процент случаев ожирения за 65 лет увеличился на 532%. В ожирении, как правило, кого обвиняют? Конечно, углеводы, а в частности сахар. Так вот, по статистике, опять же, за эти 65 лет потребление сахара увеличилось на 5%.
А вот теперь подумайте, какой продукт мог привести к такому значительному увеличению процента ожирения? Вот я бы лично никогда не догадалась.
Друзья, за это время, за 65 лет, потребление растительных масел и семян увеличилось на 603%.
То есть наше ожирение не из-за того, что мы едим огромное количество углеводов, в частности сахара, а из-за того, что наш рацион кардинально поменялся, мы с вами отошли от масел животного происхождения, к чему, собственно говоря, эволюционно приспособлен наш организм. И мы стали употреблять огромное количество масел растительного происхождения.
В чем особенность этих масел?
Друзья, до 1866 года масла из семян, начиналось всё с хлопкого масла, производились исключительно для автомобилей и для лампад. Потом производители решили покормить этим маслом животных, и ничего, они не умерли. А вот тогда им пришла идея, а людей-то больше, давайте мы людей будем этим маслом кормить. Но люди категорически сопротивлялись. Тогда эти масла стали подсовывать, подмешивать к единственному маслом в то время растительного происхождения - к оливковому, к сливочному и так далее.
В 1909 году компания Procter & Gamble научилась из растительных масел путем гидрогенизации делать наши всем хорошо знакомые маргарины, кулинарные жиры, то есть твердые жиры растительного происхождение, но молекулярная структура у них немножечко поменялась. Наше любимое масло сливочное 72%. Подешевле - это все сюда.
Особенность этих масел в том, что они в основном содержат такую молекулу, как Омега-6. Омега-6 - это незаменимая жирная кислота, но ее надо нам совсем немного, не в таких количествах, как мы это употребляем.
Наш организм жиры любит, они ему бесконечно нужны. Это эволюционно традиционные поставщики нашей энергии. Организм эту молекулу берёт, тащит её в клеточку, а митохондрий делает с неё энергию. А вот из Омега-6 он не умеет её делать.
Представьте нашего предка, который бегает по саванне, отказывается от жиров животного происхождения и где-то там выжимает хлопок или кукурузу для того, чтобы есть масла растительного происхождения. Да не было никогда такого. Эволюционно мы к этой молекуле не приспособлены, поэтому она нам бесконечно вредит, становится провоспалительной молекулой и, как видим по статистике ведет к ожирению в огромных масштабах:
- а тут и высокое давление,
- проблемы с сердечно-сосудистой системой,
- атеросклерозы,
- проблемы с головным мозгом, он первый реагирует на все эти колебания в нашем организме.
Когда я вижу это огромное количество хлопкового, подсолнечного, рапсового, соевого масла, кунжутного, масла виноградной косточки. Это масла, которые содержат провоспалительную молекулу, которую надо заменить.
Чем? Маслами с омега-3. Давайте обратим внимание на масла животного происхождения. Именно к ним мы эволюционно приспособлены. И великим холестериновым обманом многие врачи-кардиохирурги называют многолетнее привитие средствами массовой информации нам такого понятия, как жирафобия.
"Ой, не надо есть масла животного происхождения, сливочное масло, заменяйте их, пожалуйста, маслами растительными, зерновыми, мучными и так далее".
Ну и к чему это привело? Смертность от инсультов и от инфарктов, друзья, не собирается уступать свое первое место.
Сосудистая деменция – это когда сосуды повреждаются от атеросклероза высокого давления. Первыми повреждаются маленькие сосуды и последствия этих повреждений не так заметны, как от больших инсультов.
Почему производители так усиленно нам навязывают свои растительные масла?
Давайте прикинем элементарно. Себестоимость тонны кукурузы, как я читала в этой статье, 198 долларов, а продается это масло кукурузное за 7 тысяч долларов. Представляете, на каком еще продукте можно сделать такую огромную маржу? И мы ее оплачиваем не просто своими деньгами, а своим здоровьем и даже, можно сказать, своей жизнью.
Вот когда меня обычно спрашивают: "Наташа, ну дай нам, пожалуйста, какие-то практические советы по поводу оздоровления головного мозга".
Вот вам один очень серьезный практический совет. Заменяйте масла растительные на адекватное количество масел животного происхождения.
Масла растительные мы продолжаем кушать, но тоже примерно половину на половину. Дневной рацион обычно берется один грамм на килограмм НОРМАЛЬНОГО веса. Не надо кормить лишний вес.
Как посчитать нормальный вес?
- объем талии у женщин - не больше, чем 80 см
- объем талии у мужчин - не больше, чем 93 см
Примерно половина масел растительного происхождения, половина масел животного происхождения. Не забываем про масла МСТ - очень полезные для головного мозга. Это кокосовое масло, даже рафинированное, не обязательно там дорогое, вполне подойдет для жарки и просто для употребления.
Вот видите с чего начинается наше когнитивное здоровье. Когда говорят: "Питание - это про желудок, а не про мозг". Нет, друзья. Максимальная возможность взаимодействия с окружающей средой у нас происходит через рот. Вот что мы туда положили, то до головного мозга и дошло.
Друзья, заменяем масла растительного происхождения из семян на масла животного происхождения и сочетаем их с сливковым маслом, рыжиковым маслом, там много омега-3, горчичное масло. В основном вот эти масла нам с вами подойдут.
Хотите знать больше о нашем когнитивном здоровье? Хотите просто жить дольше и не болеть? Наслаждаться своим долголетием? Подписывайтесь на наш канал.
P.S. Ни заучивание стихотворений, ни разгадывание кроссвордов, ни мнемотехника не помогут вам вернуть память, как в молодости. Нам в этом помогут упражнения из нейрофизиологии. Я записала для вас закрытое видео, в котором поделилась уникальными упражнениями. Посмотрите их совершенно бесплатно по этой ссылке: https://natalyaborodina.ru/zakrytoevideo