Иногда животные, снимающиеся в кино, ведут себя настолько по-человечески, что это похоже на какую-то мистику. Например, беспризорный пес, случайно попавший на съемочную площадку картины «Очи черные», моментально понял свою «актерскую задачу» и выполнял ее в точности, будто учился по системе Станиславского. Мало того – он сразу определил, кто в группе главный, и сам выбрал свое будущее – сытое и счастливое.
«Очи черные»
Александр Адабашьян, сценарист и актер, которого зрители помнят по роли Бэрримора в «Собаке Баскервилей» и по другим киноработам, вспоминал, что в съемках фильма Никиты Михалкова «Очи черные» принимал участие пес по кличке Яша. Адабашьян был одним из авторов сценария картины по рассказам Чехова. В роли Анны Сергеевны снималась Елена Сафонова. По сюжету, она гуляла по набережной, ведя на поводке собаку – шпица.
Нетрезвый ассистент, фото Мастроянни и собака
Собаку должен был раздобыть ассистент по реквизиту. Но вот беда – этот сотрудник почти никогда не бывал трезвым, и добиться от него толку было сложно. Наконец, в один из дней он привел на площадку рыжеватого пса, который мало напоминал шпица – был значительно крупнее. Ассистент рассказал трогательную историю о том, как он купил за огромную сумму эту собаку у какой-то бабушки, пообещав ей взамен фотографию Марчелло Мастроянни (он снимался в главной роли).
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Что ж, искать другого пса не стали – решили, что рядом с высокой Елены Сафоновой шпиц будет выглядеть слишком мелким, и оставили этого. По словам ассистента, его звали Яшей. Так к нему и стали обращаться.
Яша и Сильвия
Удивительным образом пес с первого дня выбрал себе «главного» хозяина. Точнее, хозяйку. Нет, не Елену Сафонову: с ней он лишь вежливо сотрудничал в кадре.
«Он сразу понял, кто главный, и прибился к итальянской продюсерше, Сильвии Чекки Д’Амико. Ни Михалков, ни Мастроянни его не интересовали, он сразу понял, что в этой невысокой женщине весь смысл», - рассказывал Александр Адабашьян.
Если нужно было снимать сцену с собакой – звали Сильвию. Она говорила Яше, что нужно делать – например, спать. Укладывала собаку, тихонько гладила и отходила. Все, можно было снимать: Яша спокойно «спал» столько, сколько было нужно, как заколдованный. Так уж он был очарован итальянкой Сильвией.
А может быть, чувствовал, что от этой женщины зависит его дальнейшая судьба, и не хотел возвращаться к бурному бездомному прошлому, - судя по всему, псу приходилось много раз сражаться с врагами, вид у него был боевой.
Сильвия его откормила, пригрела, Яша буквально ходил за ней по пятам. Съездил вместе со съемочной группой в Кострому, в Петербург (тогда – Ленинград). Работа над картиной завершалась в Италии. Но для Яши ничего не закончилось – все только начиналось. Сильвия уже не смогла с ним расстаться, привыкла и полюбила этого умного и благодарного пса. Так Яша стал итальянцем.
Изгнание на второй этаж
Была только одна загвоздка: Сильвия жила с матерью, известной сценаристкой Сузо Чекки Д’Амико, очень заслуженной дамой (по ее сценарию, например, были сняты «Римские каникулы»). И Сузо после того, как умер ее любимый пес, твердо сказала: все, больше никаких собак в доме. Она очень тяжело переживала смерть четвероногого друга и не хотела снова привязываться, опасаясь новых потерь.
Яшу она, конечно, не выгнала. Но поставила условие: пес должен жить на втором этаже и не показываться ей на глаза. Домашние слушались Сузо беспрекословно – она умела этого добиться, у нее был очень властный характер.
Новая хозяйка
Однажды случилось несчастье. Служанка, которая гуляла с Яшей, принесла его на руках. Она плакала и рассказывала: Яша внезапно бросился с тротуара на дорогу, и его сбил велосипед. Травмы были серьезными, несчастный пес тихонько стонал. Сузо, конечно, не стала прогонять его на второй этаж. Позволила уложить его в прихожей, подошла и погладила. Пес слабо помахал хвостом в знак благодарности.
Конечно, к Яше вызвали ветеринара, тот назначил лечение. Неделю пес провел на диванчике, окреп, пришел в себя. А еще через пару недель Адабашьян пришел к Сильвии и увидел невероятную картину: округлившийся, лоснящийся Яша уверенно запрыгивал на диван в комнате Сузо. Сильвия перестала быть любимой хозяйкой – теперь он относился к ней примерно так же, как к служанке-филиппинке, которая его выгуливала. Пес разобрался, кто в доме главный. И заставил Сузо себя полюбить.
«Он был ухоженный, он был мыт шампунем, от него пахло лучше, чем от хозяев в этом доме. Пес прекрасно питался», - вспоминал Адабашьян.
«Не понимаю по-русски»
Через некоторое время Александр Артемович вновь оказался в Италии. Пришел в дом Сузо и Сильвии. И застал «картину маслом»: за столом сидели гости, и каждый нахваливал Яшу и пытался его угостить. Пес буквально купался во всеобщем внимании. Адабашьян попробовал с ним заговорить – в надежде, что Яша его вспомнит, узнает. Называл имена – Никита, Лена… Но пес делал вид, что ничего не знает, не помнит, и вообще по-русски не понимает.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Правда, когда Адабашьян собрался уходить, Яша, оглядываясь на гостей, украдкой подошел к нему, уткнулся носом и постоял так, не шевелясь. Будто извинялся и просил понять: ну вот такая сложилась ситуация, прости, у меня теперь здесь дом, хозяева. Конечно, Александр Адабашьян все понял. Он погладил пса на прощание, и тот благодарно помахал хвостом.
Остаток своей жизни Яша провел в любви и заботе. Его возили на курорты, он пил вместе с семьей Сузо термальные воды и отлично питался. Неужели еще на съемках фильма «Очи черные» он предвидел такую судьбу, и поэтому выбрал хозяйкой Сильвию? Неизвестно: собачья душа – потемки.
Похожий поворот произошел и в судьбе пса Зарбазана из фильма «Мимино» - после бездомной жизни он поселился в Москве и стал питаться черной икрой.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160725/64758/