Один из злостных вредителей огорода – медведка, крупное насекомое, обитающее под землей и способное быстро уничтожить урожай. Имаго и личинки съедают не только корни и клубни, но и стебли и семена растений, особенно огромный вред наносят молодым растениям – рассаде и всходам.
Особенно активна медведка в июле – в теплой почве взрослые насекомые питаются и откладывают яйца, из которых через 2 недели появляются личинки. Они тут же набрасываются на корешки растений, и если срочно не заняться их уничтожением, то урожай может быть погублен.
Как понять, что медведка появилась на участке
О том, что в огороде действует медведка, расскажут следующие признаки:
- Растения внезапно увядают, так как их корни подгрызены.
- Во влажной земле можно увидеть извилистые ходы.
- Появляются норки глубиной 10–20 см.
- Медведку можно обнаружить в теплых, влажных местах: на грядках под мульчей и под пленкой, около компоста.
- На глубине 10-15 см в земле обнаруживаются гнезда в виде уплотненного кома земли с сотнями яиц или личинок.
Как искать медведку? Обнаружив ход, его следует раскопать лопатой и залить водой (лучше мыльным раствором) – это выгонит медведку из норы. Вечером с фонариком можно осматривать грядки – в это время насекомое выходит из нор.
Обнаружив, что в огороде поселилась медведка, нужно срочно начинать борьбу с вредителем.
Народные методы борьбы
Пивные ловушки
Можно использовать стеклянные банки или пластиковые бутылки, которые нужно обрезать и в них налить 50–100 мл свежего пива (брать сорта с выраженным ароматом), горлышко закрыть картоном или фанерой, но оставить небольшой зазор для медведки. Запах пива привлекает насекомое, и оно залезает в ловушку, где тонет. Проверять такие ловушки нужно каждые 2–3 дня, удаляя попавшихся насекомых и добавляя пива. Размещают приманки в местах, где чаще встречается медведка.
Яичная скорлупа
Высушенную скорлупу нужно измельчить в порошок и смешать с нерафинированным подсолнечным маслом – чтобы получилась кашица. Комочки этой смеси кладут в лунки при высадке рассады, а также в ходы медведки, которая съедает эту приманку и погибает из-за повреждения пищеварительного тракта яичной скорлупой.
Мыльный раствор
Измельчить на терке 40–50 г хозяйственного мыла и добавить 2–3 ст. ложки стирального пороша – развести в 10 литрах воды, хорошо размешать, чтобы все растворилось. Этой смесью заливают норки - по 0,5–1 литру в каждую. Насекомые начинают задыхаться в мыльной пене и выползают наружу, где их можно уничтожить.
Также можно заполнять ходы медведки другими отпугивающими материалами: хвоей, керосином, измельченным чесноком.
Химические препараты
Более радикальный способ борьбы с вредителем – использование специальных препаратов. В продаже имеются гранулированные приманки – Медветокс и Гром, содержащие сильнодействующий инсектицид. Гранулы вещества вносят в землю на глубину 3–5 см около ходов и норок медведки, вокруг грядок и в междурядьях, около теплиц, компостных и навозных куч. Важно строго соблюдать правила использования и дозировку препарата.
Биопреператы
Есть более экологичный способ борьбы с медведкой - биопрепараты Немабакт и его аналоги. Это симбиоз хищной нематоды и бактерии – организмов, уничтожающих медведку. Препарат распределяют в увлажненном грунте вечером, можно днем в пасмурную погоду. Он хорошо действует и на взрослых насекомых, и особенно на личинок, что особенно важно в июле, во время их появления.
Профилактика появления вредителя
Во второй половине лета в огороде разложить небольшие кучки свежего навоза – в них медведки соберутся на зиму. С наступлением холодов эти кучи раскидывают и насекомые погибнут от мороза.
Летом нужно регулярно проверять ловушки и уничтожать вредителей.
Делать защитные барьеры в виде колец (из п/бутылок) и заглублять их вокруг стеблей при высадке рассады, оставив 1–2 см возвышаться над землей.
В теплице эффективны серные и инсектицидные дымовые шашки.
Важно ни секунды не медлить, обнаружив вредителя на своем участке и сразу же приступать к борьбе. Лучше использовать сразу комплекс мер – ловушки, приманки, уничтожение гнезд, отпугиватели, препараты.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением