Найти в Дзене
Иди посмотри

Желтеют перья лука и чеснока? Случайный, но ожидаемый вывод

Зареклась писать на огородные темы, но жизнь вносит коррективы. Хочу поделится своим случайным наблюдением. Возможно кому-то тоже поможет. С репчатым луком у меня на участке уже давно плохо. Сочными и зелеными пёрышки выглядят только первый месяц. Как только начинает наливаться луковица - кошмар и ужас. Простое пожелтение кончиков - считай повезло. И если бы проблема ограничивалась только нездоровыми перьями. Луковица, здоровая на первый взгляд, плохо и мало хранится. Такая картина не только у меня неумёхи, но и у всех, доступных для наблюдения, соседей. Мы перепробовали все рецепты из интернета, даже перечислять их не буду. Эффект нулевой. А в этом году вдруг увидела, что на одной из грядок ботва лука ровная чистая, прямо глаз радуется. Обе фотографии сделаны в один день. Лук тоже посажен в одно время, по одной технологии. Разница в посадочном материале. Севок для первой грядки я купила, как обычно, весной в садовом сетевом магазине почти за 400 р. На вторую (удачную) грядку я в

Зареклась писать на огородные темы, но жизнь вносит коррективы. Хочу поделится своим случайным наблюдением. Возможно кому-то тоже поможет.

С репчатым луком у меня на участке уже давно плохо. Сочными и зелеными пёрышки выглядят только первый месяц. Как только начинает наливаться луковица - кошмар и ужас. Простое пожелтение кончиков - считай повезло.

больной лук
больной лук

И если бы проблема ограничивалась только нездоровыми перьями. Луковица, здоровая на первый взгляд, плохо и мало хранится.

Такая картина не только у меня неумёхи, но и у всех, доступных для наблюдения, соседей.

Мы перепробовали все рецепты из интернета, даже перечислять их не буду. Эффект нулевой.

А в этом году вдруг увидела, что на одной из грядок ботва лука ровная чистая, прямо глаз радуется.

здоровый лук
здоровый лук

Обе фотографии сделаны в один день. Лук тоже посажен в одно время, по одной технологии.

Разница в посадочном материале.

Севок для первой грядки я купила, как обычно, весной в садовом сетевом магазине почти за 400 р.

На вторую (удачную) грядку я высадила остатки севка, который купила осенью в магазине, где торгуют со всякими мелочами. Увидела севок за 90р. и купила для выгонки на перо зимой. Луковичек было много, часть так и провалялась на нижней полке холодильника до весны.

Проблема "плохого" лука, очевидно в качестве посадочного материала. Уж не знаю на какой оптовой базе и в каких условиях он хранится до весны. Видимо там и цепляет устойчивую заразу.

Решений для себя вижу несколько:

  • Покупать севок в очень, очень проверенном месте (где такое найти).
  • Перед посадкой протравить севок чем-то посильнее соли и марганцовки (фу химия).
  • Вернуться к практике, выращивания посадочного материала, самостоятельно (опять лишние хлопоты).
  • Покупать свежий севок осенью и хранить его самостоятельно (гарантий здоровья тоже нет, но вдруг...).

А вот с чесноком (озимым) картина немного другая.

Кончики перьев чеснока тоже начинают желтеть каждый год рано и у всех соседей почти в одно время. Поначалу мы старались его поливать всякими разными "рекомендованными средствами". Потом лично я перестала обращать внимание.

Луковица чеснока не портится и хорошо хранится до весны в квартире, несмотря на "желтые кончики". Так что еще нужно.

Кстати, в силу особенностей размножения озимого чеснока, посевной материал всегда свой. Может поэтому и проблема "желтых кончиков" отличается от луковой.

Наблюдение сугубо личное, не профессиональное, для условий Западной Сибири.

Если кого-то подтолкнёт на полезные мысли - делитесь в комментариях.