Найти в Дзене
Российская газета

Врач назвал предшествующий разрушению поджелудочной сигнал: Пропускают почти все

Если поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения, а также гормоны и инсулин, не справляется со своими функциями, возникает панкреатит.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов предупредил в своем блоге, что поджелудочная железа при панкреатите в какой-то момент может перестать вырабатывать необходимое для переваривания еды количество ферментов.

Когда разрушено более 90% паренхимы поджелудочной железы, - ситуация становится особенно опасной. Это требует срочных мер. Однако от развития заболевания (панкреатита) до критического момента проходит несколько лет. Иногда это десятилетия.

Читайте "Российскую газету" в Telegram - подписаться

Читайте также:

Испугавший женщину симптом врачи списали на возраст, не заметив агрессивный рак

Врач Сергей Вялов объяснил, на какие сигналы необходимо обратить внимание в первую очередь.

Боль около пупка или, наоборот, в спине - основное проявление. Это вовсе не тяжесть в животе или боль слева, как до сих пор считают многие. Насторожить должно и вздутие.

Также важно вовремя выявить иммунные и аутоиммунные нарушения. О них "мало кто знает и почти никогда не проверяет". Люди мучаются, пытаясь понять, какие же продукты повлияли на поджелудочную, а проблема - в иммунитете, обратил внимание гастроэнтеролог.

Автор: Оксана Грибанова