Аргентина, ввиду своей большой территории и «растянутости» по глобусу во всех направлениях – по параллелям и меридианам, — страна очень многогранная. Тут найдутся пики гор и кающиеся снега на их склонах, и холодные озёра с падающими в них ледяными глыбами, и болота, над которыми раздаётся плеск задорных выдр. И всё это — под рёв водопадов.
Аргентина занимает 2 780 400 квадратных километров Земли, что делает её восьмой в рейтинге самых больших стран мира. Она раскинулась на юго-западе Южной Америки от Анд до Атлантического океана.
Горная Аргентина
Запад Аргентины окаймляют Анды — самая длинная горная цепь в мире, вытянувшаяся на 9000 км по краю материка сразу за прибрежными равнинами у Тихого океана.
Именно в аргентинских Андах находится великая Аконкагуа — гора высотой 6960,8 м, нависающая тёмным исполином над долинами и сверкающая на солнце ледниками.
Точное происхождение замысловатого имени не установлено. Но, рассматривая каждую версию, удивляешься, как местные, самобытные названия коренных народов всегда умеют в двух словах передать главную суть географического объекта, представив его как личность и высказав уважение к природе и силам, его сотворившим:
- На языке индейцев мапуче название можно трактовать как «Приходит с другой стороны». Аконкагуа находилась через реку от основных поселений народности.
- Индейцы кечуа могли подразумевать сразу 3 варианта — один краше другого: «Каменный страж», «Белый страж» и даже «Смотрящая на пески».
- А вот народ аймара более прагматичен. Они называют Аконкагуа просто: «Снежная гора». Впрочем, название созвучно и с аймарским выражением «Белый ручей».
Несмотря на высоту и грозный внешний вид, в альпинизме Аконкагуа считается лёгкой горой, если заходить на неё с северной стороны. Те, кто выберет этот путь, шагнут с рюкзаком на Мост Инков — мост естественного происхождения над рекой Вакас.
Учёные предполагают, что он появился не из-за банального «поток размыл породу». Мост Инков породила жизнь гор — лавины и камнепады. Сначала узкое русло горной речки засыпали лёд и снег, с грохотом свалившиеся с соседней горы. Так как дело происходит на высоте около 2900 метров над уровнем моря, они не спешили таять и дождались камнепада, который лёг плотным слоем из обломков скал и пыли.
Верхний слой из камней и крошки уплотнился и пропитался минерализованной водой из соседних геотермальных источников. Рядом с «Мостом Инков» находится сразу 5 ключей, выпускающих на поверхность струи воды температурой до 38 °C. Они, содержащие всю таблицу Менделеева (утрировано), окрашивают каменистые берега реки Мендоса жёлтым и белым налётом.
Богатый состав местной воды показался людям настолько привлекательным, что в 1925 году здесь был учреждён бальнеологический курорт. Сметён лавиной в 1965 году.
И, когда «арка» из завалов камнепада уплотнилась, скрепилась и смогла держать свой вес, лёд и снег под ней растаяли. А мост — остался. Это одна из версий, но в любом случае ясно одно: конструкция имеет природное происхождение. По другой — это многовековое наслоение и цементирование минеральных элементов и каменной крошки, принесённых струями всё тех же источников.
Ещё одна «самость» Аргентины — Охос-дель-Саладо. Правда, она делит её с Чили — гора находится аккурат между странами.
Перед вами самый высокий вулкан на Земле высотой 6893 метра, который сейчас спит: последнее извержение датируется 700 годом (+-300 лет). Но он не потух. В прошлом веке как минимум 3 раза наблюдали выбросы пара и сернистого газа.
На склонах гор можно встретить не самые привычные образования — «кающиеся снега» («пенитенты» или «кальгаспоры»). Это целые поля наклонённых, обледенелых снежных шипов и лезвий.
Для их образования нужен сухой воздух, яркое солнце и снег. Солнечные лучи неравномерно выпаривают сугроб, углубляя трещины снежного покрова, постепенно доводя скульптуру до идеала.
Немецкий альпинист Рудольфом Решрайтер, встав перед полем острых белых пирамид, посчитал его похожим на огромную толпу испанских монахов, склонившихся в покаянии во время Страстной недели, когда те надевают капирот — остроконечный головной убор.
Так шпили из снега и стали из-за фантазии человека «кающимися».
Равнинная Аргентина
К востоку от Анд Аргентина плавно, через предгорья, переходит в равнину (если вынести за скобки пятна возвышенностей).
Здесь проходят 3 крупных реки. Главная — полноводная Парана. Для Аргентины она как Волга для нас. Парана заходит в Аргентину с севера и собирает притоки, стекающие с Анд и их предгорий.
В это время с северо-востока к ней спешит ещё одна река «средней руки»— Уругвай. Они встретятся у Атлантического океана, образовав огромный эстуарий Ла-Плата.
Территорию между Параной и Уругваем называют «Аргентинской Месопотамией» или «Междуречьем». Здесь найдутся влажные леса, в которых снуют капибары, за которыми с ветки важно наблюдает носатый тукан.
Берега реки и её притоков часто заболочены. В аргентинском Междуречье находится крупный комплекс водно-болотных угодий «Ибера».
На площади 12 000 кв. км, занятой заливными лугами, протоками и топями, качается на ветке красноголовый кардинал,
и резвятся болотные олени.
У реки Парана есть один очень интересный приток — река Игуасу («Большая вода»), которая затекает в северо-восточный уголок Аргентины из Бразилии. Как вы уже догадались, тут находятся знаменитые водопады — самый популярный туристический объект Южной Америки, разделяющий эти две страны.
Правда, есть нюанс: к Аргентине они как бы «повёрнуты задом и боком», поэтому панорамный обзор, позволяющий прочувствовать всю грандиозность момента, открывается с бразильской стороны.
На карте это выглядит так:
В реальности — так:
Игуасу — это целый комплекс шириной 2,7 км из 275 высоких водопадов в туманной дымке и снопах брызг. Средняя высота падения потоков — 60-65 м.
Где как ни здесь можно почувствовать всю мощь стихии воды, летящей вниз под монотонный, непрекращающийся гул. Правда, как минимум однажды он прекратился: в 1978 году в верховьях Игуасу, на Бразильском плоскогорье, выпало из рук вон мало осадков. И от ревущих водопадов остались только каменистые выступы с редкими ручейками и лужицами воды.
Водопады Игуасу можно назвать «шагающими»: 20 тысяч лет назад они находились в совсем другом месте, на 28 километров вниз по течению создавшей их реки.
Уступ, с которого срываются водопады, размывался и метр за метром отступал назад, к верховьям. Поход водопадов продолжается и сегодня: иногда на краях откалываются огромные валуны.
Большая часть северо-востока Аргентины — ещё один природный регион, названый «пампой» или «пампасами».
По-нашему говоря, степь. Это огромное травяное море, изредка прерываемое лесопосадками и века назад приглянувшееся пастухам, построившим вдали от крупных поселений первые хибарки. Впрочем, сегодня пампа основательна распахана плугами.
Те, кто занимается декоративным садоводством, наверняка вспомнили пампасную траву, похожую на гигантскую кочку осоки с воздушными метёлочками.
Да, она оттуда.
Ледяная Аргентина
Дальше, на юг, начинается Патагония. Это самый южный кончик Южной Америки, занятый Чили и Аргентиной.
Патагония — это географический горно-степной регион c антарктическим флёром. Сюда доходит ледяное дыхание Антарктики. В Патагонии сухо, просторно, очень ветрено и холодно.
Эта зима, сейчас воцарившаяся в Буэнос-Айресе по законам Южного полушария, стала необычно холодной и принесла снежный покров из-за того, что атмосфера решила задувать в центр Аргентины воздушные массы из как раз Патагонии.
Если вы введёте в поисковик «Патагония», то интернет предложит волшебные остроконечные пики гор. Это — западная Патагония. Восточная Патагония — выглядит как равнинные, иногда холмистые плато, ступенями спускающиеся от горного хребта к Атлантике и перерезанные реками, берущими начало в Андах.
Вот пейзаж с рекой трудной судьбы, отлично передающий местную атмосферу:
Лично мне кажется несправедливым, что Патагония стала для широких масс местом, ассоциирующимся с исключительно горными красотами. Её степная сторона — холодная пустота, продуваемая ветрами — по-своему очаровательна.
Но как бы то ни было, именно в Патогонии находится ещё один магнит для туристов для всего мира и создатель пейзажа с лёгким налётом нереальности — самое большое озеро Аргентины, Лаго-Архентино.
Озеро примечательно не только размером: с гор в него сползают ледники с исключительно голубым цветом льда.
Туристы приезжают сюда толпами. Особый восторг вызывает сцена, когда от края откалывается огромная льдина и с шумом падает в воду, вызывая волну по всему озеру.
Край Аргентины
Аргентина занимает не только материк. Ей принадлежит восточный кусочек архипелага Огненная Земля.
За ними начинается пролив Дрейка — самый большой и грозный пролив на планете, отделяющий Южную Америку (как часть света) от Антарктиды.
Здесь горный хребет, прежде шедший почти строго на юг, сделает резкий крюк. Самая высокая точка на Огненной Земле — гора Дарвин (2488 м) — находится на чилийской половине.
К востоку от гор, точь-в-точь как и на материке, лежат предгорья и холмистые равнины со злаковыми и кустарниковыми степями, спускающиеся к Атлантике.
Аргентина распорядилась своей частью архипелага с умом и возвела на Огненной Земле самый южный город мира — Ушуаю, основанную в 1884 году и сегодня ставшую крупным населённым пунктом с 82 тысячами жителей, решивших жить на краю света.
Вот такая она, Аргентина. Хотелось кратко, получилось – как всегда )