Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 8 июля 2025 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 73 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Такуя Ониси (Япония), Энн Макклейн (США), Николь Эрс (США), Кирилл Песков (Россия), Сергей Рыжиков (Россия), Алексей Зубрицкий (Россия), Джонатан Ким (США), Пегги Уитсон (США), Шубханшу Шукла (Индия), Славош Узнаньски (Польша), Тибор Капу (Венгрия).

Во вторник на борту Международной космической станции биомедицинские исследования заняли центральное место в научной программе. Экипажи изучали клеточный иммунитет и электростимуляцию мышц, проходили обследования и отбирали физиологические пробы. Продолжались работы по переносу и размещением грузов, а также обслуживанием тренажеров.

Пегги Уитсон и Шубханшу Шукла работают в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Пегги Уитсон и Шубханшу Шукла работают в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Командир станции Такуя Ониси начал свою смену с продолжения исследований в области космической биологии. Используя расходные материалы медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus, он провел сбор образцов крови. Затем образцы были отцентрифугированы, обработаны соответствующим образом, размещены в специальные пробирки и уложены в морозильник MELFI на хранение. Туда же были помещены и образцы слюны, проведшие 24 –часа экспонирования в инкубаторе Kubik. Медицинский эксперимент Immunity Assay по мониторингу клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста.

Биологическим исследованием по проращиванию семян в космосе занимался Шубханшу Шукла. Он фотографировал семена пшеницы, редиса, салата, томатов, проразиваемых в чашках Петри. В рамках этого эксперимента изучается влияние космического полета на прорастание и рост семян сельскохозяйственных культур с целью отработки технологии выращивания продуктов в космосе. После возвращения на Землю семена будут выращивать в течение нескольких поколений, чтобы изучить их изменения в генетике, микробных экосистемах и питательных свойствах. Эксперимент был завершен, астронавт зафиксировал ростки с семенами, извлек из субстрата и упаковал в фольгу и герметичные пакеты, которые были уложены в морозильник MELFI на временное хранение.

Бортинженеры Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий во вторник вместе работали в Служебном модуле «Звезда», ремонтируя и устанавливая компоненты на беговую дорожку БД-2. В рамках профилактики состоялась замена полотна тренажера. Для этого стойка с тренажером была извлечена из ниши в полу модуля, демонтированы стопорные крепления и цапфы, а затем сняты натяжители и ролики. После этого старое полотно, которое пришло в негодность, было снято, а на его место установлено новое покрытие. Пользуясь случаем, космонавты заменили ременную передачу и несколько роликовых подшипников. Все устройство было отцентрировано и отрегулировано. После возвращения тренажера в штатную конфигурацию БД-2 было протестировано в различных режимах работы и допущено до эксплуатации.

Николь Эрс монтирует аппаратуру в перчаточном боксе MSG. Фото: nasa.blog.com
Николь Эрс монтирует аппаратуру в перчаточном боксе MSG. Фото: nasa.blog.com

Весь день Джонатан Ким, Николь Эрс и Энн Макклейн провели день, занимаясь обслуживанием орбитальной лаборатории и оказывая поддержку экипажу Ах-4. Джонатан Ким в основном занимался сантехникой, сливая и заменяя баки в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility. Он установил сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженер убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроил штатные операции обработки. Также он поменял емкости ЕДВ в системе UTS.

Сеанс по нейромышечной стимуляции для изучения возможных способов борьбы с потерей мышечной массы в космосе провели Пегги Уитсон и Тибор Капу. При этом венгерский астронавт носил электроды, а его командир экипажа управляла биомедицинским оборудованием, которое посылало электрические импульсы в его ноги, имитируя земную нагрузку. Целью эксперимента NMES является изучение электрической стимуляции мышц в качестве контрмеры для смягчения потери массы и слабости мышц ног из-за воздействия условий космического полета. Электрические сигналы возбуждают мышцы астронавта, потенциально улучшая мышечную функцию и выносливость в космосе. Для начала участники исследования заполнили анкету по состоянию опорно-двигательного аппарата ног. Затем при воздействии электрических разрядов велась фиксация физической работоспособности, объем мышечной массы, нейромышечные функции и мышечная выносливость скелетных мышц. Также была выполнена регистрация микроциркуляции кислорода в ногах с помощью устройства О2С. Дополнительно, для проведения исследования астронавт собрала пробы крови для последующего анализа на Земле.

На Российском сегменте Кирилл Песков начал свой день с анализа биологических образцов, взятых у своих коллег по экипажу. В рамках медицинского обследования МО-9 он проводил биохимический анализ мочи. Для проведения этого исследования использовался прибор «Уролюкс» с укладкой «Убим». Полуколичественный анализ мочи проводился с помощью тест-полосок, каждая из которых содержит десять тестовых зон для определения удельной плотности, кислотности (pH), лейкоцитов, нитритов, белка, глюкозы, кетоновых тел, уробилиногена, билирубина, кетоновых тел и элементов крови (эритроциты, лейкоциты) в моче с помощью рефлексионной фотометрии.

Внутренний интерьер индивидуальной каюты космонавта в МЛМ «Наука». Фото: Роскосмос
Внутренний интерьер индивидуальной каюты космонавта в МЛМ «Наука». Фото: Роскосмос

После завершения научных исследований участниками миссии Ах-4 в Лабораторном модуле Destiny, Николь Эрс демонтировала научную аппаратуру. Для начала она проверила целостность энергокабелей и линий коммуникаций, отключила их от приборов в перчаточном боксе MSG и свернув, уложила на место хранение. Затем был отключен управляющий компьютер полезной нагрузки, память которого подверглась очистке, а программы, контролировавшие ход экспериментов, удалены. Затем из внутреннего объема MSG был демонтирован флуоресцентный микроскоп Kermit, который после профилактике, уложили на место хранения.

Тест на приобретенную эквивалентность в рамках эксперимента ENPERCHAR по восприятию и взаимодействию с окружающей среды, прошел Славош Узнаньски. В течение дня, при проведении научных исследований, астронавт надиктовывал на диктофон свои устные комментарии о работе с оборудованием, порядок выполнения операций, а также впечатления об окружающем пространстве и своем самочувствии с восприятием действительности. Анализ этих комментариев позволит специалистам узнать восприятие человеком среды, психологический эффект работы в экстремальной ситуации, пространственную ориентацию. Эксперимент ENPERCHAR позволит оценить влияние микрогравитации на восприятие человеком окружающей среды и разработать задачи и меры для точно выполнения астронавтами своих задач и безопасности миссии.

Во второй половине дня российские космонавты продолжали разгрузку корабля «Прогресс МС-31». Срочные грузы были уже перенесены на станцию и пришла очередь для неспешного извлечение укладок, переноса их на станцию, распаковке и размещению по местам хранения. Контейнеры с рационами питания, транспортные сумки с запасными частями и расходными материалами, укладки с научной аппаратурой и другие грузы укладывались в специальные складские стеллажи в запанельном пространстве модулей. Материалы и оборудование для работы в открытом космосе укладывалось в Узловом модуле «Причал». Все перемещения отмечались в станционной базе данных IMS с последующим формированием дельта-файлом и отправкой его наземным специалистам.

Пройдя когнитивный тест на ноутбуке Энн Макклейн продолжила оказывать помощь экипажу Ах-4. Тест представляет собой экранный инструмент для мониторинга астронавтов и их нейрокогнитивного статуса во время пребывания в космосе и проявления любых изменениях точности или времени реакции в работе астронавта. WinSCAT проверяет рабочую память, вычислительные навыки, внимание, визуальное отслеживание и пространственную обработку.

Славош Узнаньски на МКС. Фото: Axiom Space
Славош Узнаньски на МКС. Фото: Axiom Space

В ходе другого биологического исследования Шубханшу Шукла вновь использовал пакеты для культивирования космических микроводорослей. Он изучал метаболизм и генетическую активность трех видов съедобных растений в эксперименте с микроводорослями. Астронавт извлек пакеты с растениями с места экспонирования, выполнил их перемешивание путем сдавливания. После этого пакеты были помещены на рабочий стол, а штаммы водорослей сфотографированы в своей питательной среде, где они развиваются в условиях микрогравитации. Завершив наблюдения, пакеты были вновь помещены на место экспонирования с созданием необходимых условий. Микроводоросли – потенциально полезные организмы для будущих космических полетов, которые могут использоваться в качестве пищи для длительных космических миссий благодаря высокому содержанию белка, липидов и биологически активных компонентов. В ходе эксперимента изучается влияние невесомости на рост, метаболизм и генетическую активность по сравнению с водорослями, выращенными на Земле.

Пополнением водных запасов на станции занимался Кирилл Песков. Используя компрессор космонавт перекачал доставленную питьевую воду из бака БВ-1 системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-31» в переносные емкости ЕДВ. Заполненные контейнеры были уложены на хранение в центральном проходе Функционально-грузового блока «Заря».

Разместившись в японском модуле Kibo Славош Узнаньски продолжил просветительскую деятельность. В рамках телевизионного сеанса связи он пообщался с 300 студентами из Польши. Во время прямого эфира астронавт рассказал о своем пути к тому, чтобы стать астронавтом и приоткрыл тайны повседневной жизни на борту космической станции. Также участник полета продемонстрировал практическое поведение простых предметов в невесомости, призванную побудить интерес к науке и космосу.

Индийский астронавт Шубханшу Шукла, при помощи Пегги Утисон принял участие в тесте эксперимента AstroMentalHealth. Целью этого исследования является оценка и разработка процедур мониторинга психологического состояния астронавтов и вмешательства, которые могут быть реализованы на критических этапах космической миссии. Анализируя записи выражений лиц, вербальное содержание циклических отчетов и проверенные анкеты, можно надеяться, что можно будет выявить важнейшие индивидуальные черты, которые следует учитывать при отборе и обучении исследователей космоса, а также разработать эффективные контрмеры для снижения потенциальных поведенческих, медицинских и эксплуатационных рисков для будущих экипажей. Астронавт заполнял на персональном компьютере опросные листы и анкеты, сделал записи видеодневника с ответами на ряд заранее подготовленных вопросов, а также провел фотографирование определенных знаковых событий дня. При этом фиксировались индивидуальные предрасположенности, ситуации, способствующие созданию конструктивных отношений между человеком и технологиями, а также изменения в психическом и поведенческом состоянии.

Столица ОАЭ Дубай с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Столица ОАЭ Дубай с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

В качестве тестирования беговой дорожки БД-2 в Служебном модуле «Звезда» после ремонта Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий прошли часовую тренировку с контролем состояния дыхательной функции. С помощью газоанализатора ИМ-СО2 космонавты выполнили индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа на выдохе и вдохе при разной физической нагрузке организма. Полученные данные были занесены в бортовой компьютер для последующего сброса на Землю.

Были собраны данные для исследования Telemetric Health Al, в рамках которого изучается влияние космических полетов на сердечно-сосудистую систему и вестибулярный аппарат. Обследуемым был Тибор Капу, а помогала ему в этом Энн Макклейн. Обследование проводилось с использованием ультразвуковой аппаратуры Ultrasound 2, установленной в стойке HRF-1 европейском модуле Columbus. Установка обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, подсоединили датчик с кабелей ЭКГ и проверили прохождение сигнала. Кроме того, в компьютер полезной нагрузки была загружена программа исследования с последующим тестированием. Завершив подготовку, к Тибору Капу прикрепили электроды и провели сканирование сердца, грудной клетки, артерий и вен на шее и ключицах. Результаты сканирования в режиме реального времени передавались по нисходящей линии, а врачи на Земле отслеживали состояние внутренних органов астронавта. Эксперимент Telemetric Health Al призван отследить изменения в работе сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата и обеспечить мониторинг состояния здоровья в режиме реального времени.

Сбором информации о том, как одежда влияет на теплообмен в условиях микрогравитации занимался Славош Узнаньски. Для ненавязчивого и эффективного мониторинга состояния здоровья людей необходимо использовать носимые устройства, способные улавливать физиологические изменения в организме. В рамках исследования MXene in LEO оценивается возможность использования двумерных наноматериалов изготовленных на основе карбидов, нитридов, карбонитридных металлов, бактериальной целлюлозы и композита. Эти материалы используются при разработке новых сенсорных и диагностических устройств для использования в космической деятельности. Образцы MX-a и MX-b – это носимые устройства. Эксперимент проводится в течение 12 дней. Одно устройство используется в течение двух суток подряд, а другие по одному дню. Причем испытание каждого из устройств проводится дважды. Астронавт надевает на себя носимый комплект, а через день снимает его, считывает данные, заполняет анкету и меняет устройство.

Направив камеры через иллюминаторы станции на ориентиры на Земле Сергей Рыжиков выполнил съемку по геофизическому эксперименту «Ураган». В данном исследовании ведется отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Съемка проводится с использованием фотоспектральной системы, установленной на одном из иллюминаторов «Служебного модуля «Звезда», фиксирующей спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.

Обслуживание оборудования для видеосъемки провел Кирилл Песков. Космонавт очистил жесткие диски на лэптопах в модулях, перезагрузил регистраторы, проверил правильность подключения разъемов. Затем, следуя указаниям наземных специалистов, настроил камеры в отсеках и специальным тампоном, пропитанным раствором, протер объективы. В камерах, размещенных в МИМ-1 «Рассвет» и МИМ-2 «Поиск» космонавт заменил ПЗС-матрицы, ставшие давать слишком много красных точек.

Полярное сияние над побережьем Южной Африки в Индийском океане. Фото: nasa.blog.com
Полярное сияние над побережьем Южной Африки в Индийском океане. Фото: nasa.blog.com

Снимки проращиваемых в космосе семян сельскохозяйственных растений сделал Шубханшу Шукла. В рамках эксперимента Sprouts он изучал влияние космического полета на процессы влияющие на рост растений. В эксперименте используются семена сельскохозяйственных культур пшеницы и салата. После возвращения на Землю образцы будут проанализированы на изменения в генетическом составе, микробных сообществах и питательной ценности. Цель эксперимента заключается в отработке технологии устойчивого выращивания сельскохозяйственных культур в космосе для будущих длительных миссий. Астронавт извлек подушечки с семенами, разместил их в корневом модуле оранжереи Veggie, смочил водой и начал цикл проращивания. При этом были настроены системы фитоосвещения и видеофиксации процесса.

Экипаж продолжил собирать данные о радиационном облучении с помощью нанодозметра Rad. Тибор Капу завершил суточный сбор данных дозиметрического контроля по эксперименту RANDAM, снял с себя носимые детекторы, считал с них информацию, очистил и зарядил, и в новь разместил приборы на себе. Устройства предназначены для мониторинга радиационного облучения на борту станции. Миниатюрные устройства предназначены для повседневного ношения и отслеживания уровней радиации, температуры, влажности, давления воздуха, уровня углекислого газа, интенсивности света и магнитного поля. Собранные данные помогут улучшить технологию мониторинга окружающей среды на борту космической станции. Эксперимент RadMon-on-ISS предполагает размещение автономного радиационного монитора на Международной космической станции для измерения уровня радиации, что позволить улучшить мониторинг радиации в различных условиях на Земле. В области материаловедения проект MXene демонстрирует носимые устройства для биомониторинга с использованием наноматериалов MXene, которые потенциально могут помочь в лечении хронических заболеваний на Земле.

Продолжением эксперимента Voyager Displays, изучающего движения глаз, координацию взгляда и точность наведения в космическом полете, занимался Славош Узнаньски. Данный проект посвящен изучению влияния невесомости на движение глаз, контроль взгляда и точность наведения. Управляя джойстиком и курсором на экране компьютера, специальные датчики считывали положение глаза, фиксируя состояния зрачка и реакцию оператора. Связывая эти физические реакции со стрессом и когнитивной нагрузкой, исследователи стремятся разработать более интуитивно понятные интерфейсы для космических кораблей, которые помогут экипажам сохранять остроту ума и эффективность во время длительных миссий.

Эксперимент IMU-DRS, в рамках которого проверяется точность датчиков движения смартфонов в условиях микрогравитации, провел Тибор Капу. Счислении пути или способность определять текущее местоположение и ориентироваться на основе предыдущего нахождения, может потребовать иных методов расчетов в космосе, чем на Земле. Сравнивая данные о движении, собранные в космосе, исследователи стремятся понять, как работают датчики и разработать технологию восстановления сложных траекторий движения, необходимых для будущих систем навигации для космических аппаратов. Астронавт выполнял движения и жесты руками, исполняя широкие диапазоны траекторий. При этом фиксировались данные акселерометра, гироскопа, магнитометра и датчика приближения, которыми оснащен смартфон.

День для экипажа Ах-4 завершился прямым эфиром с главным научным сотрудником компании Axiom Spaceдоктором Люси Лоу. В ходе научного брифинга, транслировавшегося в сети Интернет, астронавты рассказали о своих исследованиях, проводимых на борту МКС и некоторых достигнутых результатах. Пегги Уитсон, открыв мероприятие, рассказала о разнообразной научной программе миссии от биологии рака до клеточных исследований. Шубханшу Шукла гордится тем,что представляет Индию в этой миссии. Впервые индийские ученые смогли отправить полезные грузы на станцию и провести эксперименты со стволовыми клетками, сельскохозяйственными культурами и оценить когнитивное состояние человека. Представитель Польши Славош Узнаньски рассказал о проводимых исследованиях, разработанных учеными этой страны, а также о продолжении работ ЕКА. Его деятельность охватывала гуманитарные науки, инженерное дело и физику, в том числе демонстрацию технологии взаимодействия интерфейса «мозг-компьютер». Он также рассказал о исследованиях в области наноматериалов. Специалист миссии Тибор Капу поделился своими впечатлениями о проведении 25 экспериментов от венгерских университетов. Эти исследования касались влияния микрогравитации на биологические материалы, выращивания растений в космосе и медицинских обследований человека.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос