Найти в Дзене
Росбалт

Рамиль Харисов: Интернет в России готовят к политическому транзиту 2030-х годов

Рассмотрение законопроекта о штрафах за поиск экстремистского контента — событие куда более масштабное, чем кажется на первый взгляд.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Мы наблюдаем финальную стадию строительства фундамента для системы превентивного социального контроля, основанной на цифровом следе. Это не реакция на текущие угрозы, а работа на опережение, подготовка инфраструктуры к политическому транзиту 2030-х годов.

Ключевая задача закона — не наказать тысячи пользователей, а обкатать и легализовать технологию мониторинга поисковых запросов как юридически значимого действия. Это создаст прецедент, согласно которому намерение, выраженное в цифровом поиске, может стать доказуемым и наказуемым. Вероятно, понадобится единый оператор анализа социально опасного поведения в Сети. Именно он, скорее всего, получит доступ к данным поисковиков и провайдеров.

Также понадобится система на базе ИИ, которая в реальном времени будет выявлять не отдельных нарушителей, а формирующиеся очаги нелояльности по аномалиям в поисковом трафике целых регионов или социальных групп.

Штрафы же за рекламу VPN — это мера по выдавливанию с рынка иностранных игроков и расчистке поля для национального, контролируемого государством VPN-сервиса, который будет представлен позднее как безопасная альтернатива. Возможно, в будущем право выписывать штрафы делегируют самим интернет-провайдерам, что превратит их в коммерчески заинтересованных агентов контроля.

Главным итогом такого законопроекта станет не массовость штрафов, а достижение нового уровня социального конформизма и самоцензуры в обществе.

Рамиль Харисов, политтехнолог, медиатехнолог, автор Telegram-канала «Харисов о политике»

Читайте также:

Глеб Кузнецов: Что сегодня вызывает тревогу у мировых элит

Россиянам с одной болезнью запретили читать новости

Николай Яременко: Людям придется доказывать, что они — не ИИ?

Николай Яременко: Прощай, эпоха анонимности! (18+)

В России хотят выключать интернет по ночам для улучшения демографии