1. Как добраться
Это головная боль туристов в Беларуси, если нет своей или арендованной машины. Лучше всего на машине от Минска на юг по трассе Р23 с поворотом налево или по трассе М5 (Е271) с поворотом направо. Ехать около часа.
Некоторые отчёты включают автобус Минск - Дудичи (ближайшая деревня к музею), но, во-первых, он ездит три раза в день, а во-вторых, от Дудичей до Дудуток два километра пешком с форсированием речки Птичь. Вроде, где-то есть деревянный мостик, но его никто не видел, и авторы предпочитают ссылаться друг на друга.
Ещё один вариант - гуглить турфирму, которая организованно возит в Дудутки на своём автобусе. Если не тошно подстраиваться под огромную группу и чужих людей, то это работоспособный вариант. Более того, организованные туристы имеют одно преимущество - про это расскажу дальше. Я сам все разы ездил сюда на машине и не жалел.
Фото выше - это визитная карточка музея и намёк, что сражаться с ветряными мельницами тут не следует, а Донам Кихотам, любящим это делать, лучше вообще не соваться. По самой мельнице можно полазить, повертеть огромное дышло (брус, поворачивающий лопасти), посмотреть трёхсотлетнюю технологию приготовления муки из зерна.
2. Чем заняться
Музей - это большая территория с павильонами, в которых представлены национальные ремёсла Беларуси. То есть, чем занимались люди в деревнях лет двести-триста назад, то и есть: варили самогон, делали сыр, хлеб, мёд, шили тряпки, ковали подковы, вертели горшки. На самостоятельный осмотр нужно полдня. Организованную экскурсию сюда возят на весь день, включая час-полтора дороги в каждый конец.
Если двумя словами охарактеризовать посещение Дудуток - это 1) Ходить. 2) Таращиться. Ходить нужно много, т.к. территория большая. Таращиться и того больше, поскольку некоторые посещения представляют собой мастер-классы.
2.1. Сувенирная лавка
Пишу о ней вначале, поскольку находится она сразу при входе. Здесь можно купить традиционные туристические подвески, магниты, значки и разные фигурки - например, жуткого вида птицу, как на фото, детей пугать. Кроме того, здесь обнаружены в продаже полотенца, валенки и поделки по дереву.
По дороге обратно выяснилось, что валенки изготовлены в местной валяльной мастерской, а соломенные цветы - в соломенной, но найти их, как отдельные мастер-классы, не получилось.
2.2. Сыроварня
Расположена почти сразу за сувенирной лавкой. Привлекает туристов тем, что это первое встреченное на пути место с дегустацией, то есть, перекусить на халяву - это сюда.
На каждый билет выдаётся тарелочка с несколькими ломтиками сыра, кусочком масла и несколькими ломтиками хлеба. Уважаемый читатель, не разевай голодный рот на эту тарелку: на фото доза на ЧЕТВЕРЫХ. Это не завтрак, а дегустация. Чтобы турист не переел, а музей не разорился, на билете делают отметку, что дегустация сыра уже состоялась.
Сыр сделан здесь же в Дудутках (подтвердить или опровергнуть невозможно). По вкусу - очень молодой сыр или чуть выдержанный творог с зеленью. Масло, вроде бы, тоже сбивается тут, что также невозможно подтвердить или опровергнуть. Деревянная маслобойка стоит здесь же в углу дегустационного зала. По вкусу - масло и масло, довольно ароматное и не перемороженое. В то, что этот конкретно промышленного вкуса "Батон нарезной" и "Хлеб подовый Славянский" сделаны в местной пекарне я не поверю даже с ехидной ухмылкой.
Дегустация сопровождается рассказом о том, как делается сыр. Ничего сверхестественного в технологии нет, основное - это качество молока, его пастеризация, заквашивание и последующая выдержка. Похоже, что сорта подобного молодого сыра больше зависят от того, что за зелень добавили в молоко и какой танец танцевали вокруг в процессе выдержки.
2.3. Кузница
Мимо этого заведения тоже не проходят, т.к. стоит на пути в начале зоны осмотра. Здесь куют подковы: мастер берёт заготовку, предлагает кому-то стать подмастерьем и держать её клещами, ещё один человек будет раздувать меха горна. А дальше как в сказке: горн дует, жаром от углей раскаляется железяка, мастер бьёт по ней кувалдой, подмастерье стоит в полуметре и офигевает. Через пять-шесть ударов подкова готова, подмастерью её можно забрать с собой.
Кстати, если подкова получалась плохо, то такого мастера называли "портак". Отсюда пошло слово "напортачить". Свою первую подкову будущий мастер ковал в качестве экзамена, и опытные мастера решали, напортачил он или сделал годно. О том, что потом происходило с портаком, история умалчивает.
Найти подкову считается за счастье. История этой странной традиции такова: богатые граждане делали своим лошадям подковы из серебра или золота. Разумеется, на мягких дорогах подковы терялись. Богатым было наплевать, а вот если такую подкову найдёт крестьянин, можно сказать, что ему очень повезло.
2.4. Бортничество
Если бы меня спросили, что это, то ответил бы по первым ассоциациям: либо пошив сапог, либо изготовление лодок. Фамилия "Бортников" является довольно распространённой. Так вот, бортничество - это разведение пчёл. Соответственно, бортническая наука - это изготовление мёда. Про это долго рассказывают, показывают ульи, пчёл, дают фотографировать, а потом устраивают дегустацию местного мёда. На вкус - обычный цветочный мёд без особенностей. Здесь стоит два десятка ульев, и у меня опять появляются ехидные сомнения насчёт того, сколько тонн мёда съедают ежедневные сотни туристов, и сколько надо ульев и пчёл, чтобы их всех накормить. Мёд, кстати, здесь ещё и продаётся.
Кроме мёда, бортничество производит в товарном количестве воск, а значит - свечи. Можно и купить!
2.5. Гончарство
Это тоже мастер-класс, требующий времени: мастер кладёт на гончарный круг кусок глины, пальцами придаёт форму шара, потом проминает углубление, и постепенно из куска сырья получается настоящий глиняный горшок. Всё занимает примерно пять минут.
Дальнейшая сушка, обжиг, раскрашивание, покрытие лаком и придание товарного вида происходят за кадром. Продукцию гончарства можно приобрести. Пару раз удалось слышать приглашение на более углубленное изучение гончарства - возможно, здесь есть школа.
Пальцы мастера имеют потрясающую чувствительность, но возникает два вопроса. 1) Можно ли это автоматизировать? Пусть глину месит одна машина, вторая - придаёт форму, а затем сразу печь и раскрашивает третья машина. Получится конвейер с высокой производительностью. 2) А почему тогда глиняные горшки так дорого стоят, если даже мастер делает их за пять минут, а потом обжиг делается сразу большой партией?
В качестве иллюстрации жизни десяти поколений назад мастерская "Гончарство" очень замечательная! Таким способом делают не только горшки, но и кастрюли, тарелки, керамические сковородки.
2.6. Хлебопекарня
Аромат слышен метров за сорок, а внутри он ещё сильнее. Здесь рассказывают, как печь хлеб. Стоит русская (то есть, белорусская) печь, везде всё белое, покрыто белыми скатертями - может, чтобы продемонстрировать абсолютную чистоту и уважение к хлебу. А может, чтобы всё припорошенное мукой, просто не бросалось в глаза.
Хлебу раньше придавалось огромное значение, как недорогим и довольно тяжёлым углеводам, дающим быструю и долгую сытость. Нечего есть - съешь кусок любого хлеба, насытишься на несколько часов. Самые дорогостоящие сорта хлеба сегодня - это самые грубые и простые, известные с древних времён. Та же чиабатта - это простой пресный хлеб с зерновыми добавками. А если лепёшку расплющить, прорезать в ней дырку по толщине, чтобы получился конвертик, то это уже пита или по-испански "тортилья". Внутрь напихал начинки - еда стала ещё вкуснее и сытнее.
Здесь дают продегустировать пару кусочков хлеба. По мне - так лучше бы совместили дегустацию хлеба и мёда или хлеба и сыра, где того и другого давали бы побольше.
2.7. Броварня
Самая ожидаемая часть экскурсии, к которой уже успеваешь проголодаться не только телом, но и душой. Фраза "прийти на бровях" (в старом оригинале - "на бровах") означает, "прийти пьяным". То есть, броварня - это мастерская самогоноварения. Этот знакомый аромат слышен даже от хлебопекарни.
Мастер расскажет жаждущим и страждущим о разных видах самогона с настойкой его на ягодах, сухариках и без таковой. Можно слушать долго про многоступенчатую фильтрацию, устройство перегонного аппарата, сорта дрожжей и тому подобное.
Слушают мало кто, в основном все смотрят на столики, уставленные вполне угадываемыми силуэтами. Дегустация выпивки происходит за отдельными столиками, а не толпой, за что организаторам большое спасибо!
Употребление алкогольных напитков категорически запрещено тем, кто за рулём.
ОБЕЩАННАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
Я очень надеюсь, что со времени моего последнего визита в Дудутки это уже устранено. В общем, дегустация самогона происходила только для организованных групп. Те, кто приехали сами, могли только понюхать или за свои, дополнительные деньги купить в броварне бутылку самогона с интригующим названием "Напиток алкогольный специальный", а также тарелку огурцов и сала и хоть обдегустироваться. Причины такой дискриминации ни разу озвучены не были. Стоимость дегустационного сета затыкает за пояс обед в Москве-Сити и минских "Васильках". В общем, я за рулём, а остальные потерпят до гостиницы.
2.8. Деревообработка
Сюда можно зайти напоследок. Здесь можно примерить "козу" - деревянный агрегат для помощи при снятии высоких сапог. Кроме того, из дерева делают разные свистульки и прочие музыкальные инструменты, например, пятиметровые "рога". В один такой рог периодически дует кто-то из туристов, отчего окрестности оглашаются жутким рёвом. Я сперва думал, что это оголодавший буйвол приглашает к себе невесту для совместной дегустации продукции вышеописанных мастерских. Реальность оказалась жестока: подходит турист к трубе, дует, офигевает, остальные вздрагивают.
2.9. Музей старинных автомобилей
Надеюсь, что ещё есть. В первый визит в Дудутки я спросил, какое отношение имеют эти прекрасные ретро-машины, многие из которых импортные, к национальным ремёслам Беларуси? Разумеется, никакого отношения. Но это замечательное хобби руководства, за что ему огромный респект!
Музей это большой зал с машинами.
А ещё здесь есть музей боевых топоров. Буквально одна витрина в комнате, где выставлены пара алебард и какие-то железяки из раскопок. Сидит тётя, скучает. Даже не стал фоткать.
2.10. Скотный двор
Здесь коровки, хрюшки, козы и прочая живность радостно пасутся. Хочется верить, что сыр делается исключительно из молока местных коровок.
К свинке подбегают поросята. Свинка чисто розовая, а поросята есть полосатые, чёрные и пятнистые. К свинке возникают неловкие вопросы.
Кроме традиционных зверей здесь прогуливается пара страусов. По виду птицы сытые, но старательно изображают клювом желание что-нибудь съесть, а также прицеливаются к мобильному телефону всех желающих их заснять. Как понимаю, это собственный бизнес страусов - выхватить мобильник, кинуть себе под ноги, а потом ехидно наблюдать за туристом и набивать цену за собственные услуги по возвращению девайса.
При первом визите в углу обнаружилась тёмная клетка с кроликом, который грустно сидел с таким видом, словно готовился помирать. Очень, очень печальное зрелище.
3. Всё вместе
Поездку в Дудутки удобно сочетать с визитом в Минск. Например, приехать в Минск на машине не на пару дней, а на три, один из которых посвятить выезду в Дудутки. Я бы посоветовал хоть раз тут побывать тем, кто ни разу не бывал в деревне или интересуется историей. Музей очень нравится детям, особенно интерактив: кузница, бортничество и скотный двор.
Во дворе также выставлена сельхозтехника, например, трактор. Правда, на тракторе висит плохо читаемая издалека надпись: "В связи с почтенным возрастом нашего трактора просим не залазить на него". Так вот, наши туристы первым делом полезли на этот трактор почитать, что там написано. :)
К сожалению, кроме дегустации, поесть недорого и сытно в музее негде. Местное кафе лично мне не очень понравилось: дорого, мало и как-то по-столовски. В итоге, наши все дотерпели до минских рестораций.
Кто бывал в Дудутках последние месяцы - поделитесь, появился ли хоть какой-нибудь вменяемый и удобный общественный транспорт дотуда? Много лет не было, но я верю в чудеса! И всем отличных путешествий!
#Беларусь, #Белоруссия, #Дудутки, #БелорусскиеРемесла