Найти в Дзене
Форпост - Новости

Юрист: штрафы за поиск «экстремизма» могут затронуть пользователей Telegram

В Северной столице дали правовую оценку новой законодательной инициативе.

В среду, 16 июля, петербургский правозащитник Динар Идрисов прокомментировал «Форпосту» готовящийся проект поправок в КоАП РФ, предполагающий введение штрафов за поиск «экстремистской» информации в интернете. По мнению специалиста, инициатива может затронуть пользователей мессенджера Telegram.

Юрист пояснил, что преследование может грозить тем, кто продолжает пользоваться уже заблокированными в РФ ресурсами или сайтами, доступ к которым запретят в будущем.

«Не исключено, что инициатива нацелена не на Instagram, и даже не на Facebook (обе соцсети принадлежат американской корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и X (Твиттер), а на будущие запреты мессенджеров WhatsApp (принадлежит американской корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и Telegram (в свете добровольно-принудительного внедрения отечественного Макс). При этом, я думаю, что норма не будет массово применяться в отношении входящих на эти ресурсы и получающие через них доступ ко всякой информации посредством VPN», — подчеркнул правозащитник.

Идрисов добавил, что, скорее всего, ответственность не будет грозить всем, кто публикует какие-либо посты в заблокированных соцсетях. Однако преследование может ожидать авторов оппозиционных пабликов.

«Административное наказание людей за подписки или случайное получение контента с запрещённых платформ посредством VPN не предвижу, только если в рамках кампании сокращения аудитории конкретных каналов распространения информации», — пояснил Идрисов.

Законопроект также предполагает введение штрафов за рекламу VPN. Комментируя эту часть инициативы, юрист подчеркнул, что борьба с такими сервисами ведётся в стране уже минимум полгода. По его словам, власти понимают, что запретить использование подобных программ и приложений тотально они не смогут.

«Не исключаю, что продвигающим конкретные, свои в том числе, сервисы VPN в России может быть устроена "показательная порка". Но и здесь у правоприменителей могут возникнуть сложности, так как подавляющее большинство объектов такого возможного преследования находятся вне российской юрисдикции», — добавил правозащитник.

Отвечая на вопрос о том, чем обернётся принятие поправок, Идрисов подчеркнул, что ждёт усиления давления на общество и «сокращение аудиторий запрещённых платформ». Кроме того, по его словам, у жителей РФ могут сократиться возможности для получения информации для самообразования.

Правозащитник подчеркнул, что право на поиск и получение данных законным образом относится к базовым гражданским и политическим правам. Однако международное законодательство признаёт допустимость государственного регулирования и ограничения «не только права на свободное распространение, но и на свободный поиск, получение и хранение информации», если она представляет угрозу стране или обществу.

По словам Идрисова, ранее в РФ действовал запрет только на поиск, получение и хранение сведений, составляющих государственную тайну. При этом не была предусмотрена ответственность за поиск врачебной или коммерческой тайны, чужих персональных данных и другого «чувствительного» контента, наказание следовало только за распространение подобной информации. Однако в последнее время власти готовы ограничивать доступ к чувствительной для нее информации другого рода, преследуя не только за её распространение, но и за поиск, получение и хранение.

«Поэтому не исключается появление административной, а следом (через административную преюдицию) уголовной ответственности за получение информации с запрещённых интернет-ресурсов посредством обхода блокировок и технических ограничений, в том числе посредством VPN», — заключит специалист.

Идрисов также назвал пиаром заявление главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной, заявившей, что инициатива негативно отразится на организации и правоохранителях, ищущих экстремистские материалы в интернете по работе.

Напомним, сегодня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предполагающий введение штрафов за поиск запрещённого контента в Сети. Екатерина Мизулина, комментируя инициативу, заявила, что новые нормы могут ударить по деятельности «Лиги безопасного интернета» и МВД, а также предположила, что граждан могут обязать досконально изучить список экстремистских материалов Минюста, в котором значатся более пяти тысяч позиций.

Позднее один из соавторов поправок, сенатор Артём Шейкин разъяснил, как будет работать закон, если его примут. По его словам, исключений для журналистов и общественников, работающих с запрещённым контентом, не будет, однако людям, случайно нашедшим «экстремистскую информацию» в Сети, преследование не грозит.