Пока Европейский союз стремится сократить свою зависимость от российской нефти и газа, торговля ураном продолжается. Россия поставляет в ЕС обогащенный уран и его стоимость для Брюсселя растет с годами. Евросоюз долгое время пытался согласовать санкции в отношении урана, но этому препятствовали страны-участницы, желающие сохранить цепочки поставок из России и уберечь свои важные отрасли. В частности, санкции блокировала Венгрия.
Тем не менее, немецкое издание Frankfurter Rundschau указывает, что атомная компания «Росатом» напрямую связана с российским президентом Владимиром Путиным, который якобы хочет превратить ее в «мощный геополитический инструмент» для усиления влияния Москвы в мире посредством строительства атомных электростанций и поставок топлива.
В материале издания присутствует возмущение касательно того факта, что страны ЕС не смогут выбраться из «клетки Росатома», даже если захотят, и еще долгое время будут зависеть от российского топлива.
«Россия не будет атаковать НАТО оружием, она атакует экономику», — пишет Frankfurter Rundschau.
Ключевым рычагом Москвы в этом направлении Европа называет поставки урана. Особое негодование в Брюсселе вызывает, что прибыль «Росатома» с начала военной спецоперации удвоилась, а влияние Путина продолжает расти.
И так, Европа столкнулась с тупиковой ситуацией: для введения санкций на уран необходимо согласие всех стран-участниц ЕС. Однако, с этим есть проблемы, поскольку страны, зависящие от российского урана, продолжат блокировать пакеты ограничений в виду отсутствия альтернативы.
«Росатом потратит заработанные средства на ядерное оружие – на боеголовки, нацеленные на Запад», — указывается в публикации Frankfurter Rundschau.