Доля женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности и вставших на учет в женскую консультацию, в 2024 году увеличилась на 25%. Об этом 16 июля в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.
Министр отметил, что в России разработаны и внедрены новые подходы к поддержке женщин, оказавшихся в такой ситуации. Правовая и психологическая медико-социальная помощь оказывается в 900 специализированных кабинетах при женских консультациях и в центрах медико-социальной поддержки беременных. Более 16 тыс. медицинских работников были обучены психологическому консультированию.
«Все больше регионов заключают соглашения между медицинскими учреждениями, социальными службами и некоммерческими организациями. Это позволяет создать эффективную систему поддержки для женщин», — сказал Мурашко.
Глава Минздрава также отметил, что в результате принятых мер в 2024 году удалось дополнительно сохранить почти 42 тысячи детских жизней.
Мурашко также сообщил о повышении среднего возраста, в котором женщины в России рожают детей. В 2023 году этот показатель составил 26,2 года, тогда как в 1995-м он был на три года ниже.
Мурашко подчеркнул, что эта тенденция создаёт риски нарушения репродуктивного здоровья, а также развития ребёнка. По данным Минздрава, с 2024 года заболевания репродуктивной системы выявлены у 12,9% обследованных женщин и 2,1% мужчин.
23 июня гендиректор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что демографический кризис в России можно решить повышением продолжительности жизни, рождаемости или иммиграцией. Фёдоров предупредил о «демографической осени» и возможном наступлении «демографической зимы».
Как ранее сообщало ИА Регнум, 29 мая президент Владимир Путин на встрече с многодетными семьями подчеркнул, что растущее число таких семей становится источником вдохновения для многих россиян. Глава государства отметил, что интересы и благополучие семей с детьми находятся в центре всех решений и всех связанных с национальным развитием проектов в России.